In occasione di una cena con il solito amico buongustaio :) avevo fatto dei ravioli ripieni con rucola e sardoncini da gustare assieme ad un gelato....di gorgonzola.
Avevo fatto anche un post ma non lo trovo più a parte l'annotazione in merito a questo gelato ed ho pensato di riscriverlo.
Ingredienti per 3-4 persone
200 gr di gorgonzola
(se vi piace quello di Rochefort verde che ha sapore più forte)
2,5 dl. di latte
125 gr di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
Il gelato può essere fatto anche con la gelatiera ma io non la possiedo e quindi ho usato il procedimento che richiede l'utilizzo del congelatore.
Spezzettate a piccoli pezzi il gorgonzola dopo aver eliminato la crosta laterale e fatelo fondere a bagnomaria.
Spezzettate a piccoli pezzi il gorgonzola dopo aver eliminato la crosta laterale e fatelo fondere a bagnomaria.
A parte preparate lo sciroppo con il cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai
di acqua che aggiungerete al gorgonzola sciolto. Passate la crema in un
passino a trama piccola come questo della foto in modo da eliminare il
verde duretto del gorgonzola e quando raffreddato aggiungete la panna
fresca.
Mescolate accuratamente e mettetelo in una terrina di acciaio (se non utilizzate la gelatiera) in quanto in congelatore si raffredda più velocemente ed è più facile anche da mescolare.
Dopo un ora circa, mescolate la crema mescolando la parte ghiacciata di superficie con il resto e rimettete nel
congelatore ripetendo la stessa operazione circa ogni ora, fino a quando tutto il composto non si è
ben congelato.
Una mezz'ora prima di utilizzarlo, levatelo dal congelatore in
modo si si ammordibisca per poter facilmente creare la pallina con il cucchiaio o con
l'apposito attrezzo. Non deve diventare troppo tenero ma avere la
consistenza di un sorbetto.
E' un gelato che accompagna molto bene della pasta ripiena, crepes ripiene di verdura ma anche fritti vari come di verdure o anche di pesce o anche accompagnare qualche muffin salato o quanto la vostra fantasia vi farà creare.
Buona giornata a tutti.
NOTA affluente
- Potete utilizzare anche altri formaggi se il gorgonzola non vi piace purchè si sciolgano facilmente o anche più tipi di formaggio per creare un sapore unico.
Cara Edvige, questo no, non lo avevo mai sentito!!! Gelati al gorgonzola, deve avere quel gusto speciale del gorgonzola!!!
RispondiEliminaChissà se un giorno potrò assaggiarlo.
Ciao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Te lo fai fare dalla mogliettina con qualche buon formaggio svizzero.. buona fine settimana.
EliminaQuesto gelato lo devo provare al più presto. Pensa che 6 - 7 anni fa io il gorgonzola non lo sopportavo. Mia madre non lo comprava mai e le poche volta che l'avevo assaggiato era quello confezionato. Ma quando ho provato quello vero è stato amore al primo assaggio. Buona giornata.
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao cara io non amo invece i formaggi ma solo alcuni gorgonzola in primis in particolare il Rochefort oppure lo Stilton, il gruyere e Robiola Osella e naturalmente il grana a scaglie. Provalo ti piacerà senz'altro. Bacioni e buona fine settimana.
EliminaBravissima Edvige!!!! L'ho fatto ancora con il parmigiano, ma il gorgonzola..... quanto mi ispira!!!! Rubo subito la ricetta, grazie tesoro!!
RispondiEliminaLo devo provare con il parmigiano magari misto al gorgonzola. Buona fine settimana.
EliminaMa è un gelato "dolce" o da abbinare a preparazioni salate? perchè proprio qualche giorno fa ho assaggiato un gelato al risotto allo zafferano ed era buonissimo. Ma era dolce, non avevo mai visto prima un gelato che usare per il salato
RispondiEliminaMa nooooo è un gelato salato il fatto del cucchiaino di zucchero e per renderlo + cremoso ma puoi benissimio ometterlo. Gorgonzola + salato di cosi. Provalo è buonissimo. Ciaooo buona fine settimana.
Eliminamai sentito, sembra delizioso, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaE' veramente buono provalo grazie cara bacione.
EliminaAmo la gorgonzola e immagino questo gelato delizioso !
RispondiEliminaMolto e si sposa con facolità a tanti piatti. Buona fine settimana.
EliminaCara Edvige, non avevo mai sentito parlare del gelato al gorgonzola mentre in passato ho sentito nominare altri tipi di gusti, sempre partendo da un ingrediente salato,ma non ho
RispondiEliminamai avuto modo di assaggiarli nè vederli (ne
avevo sentito parlare in tv). per me rappresentano una novità, dal momento che sono abituata a pensare al gelato come
qualcosa di dolce:)) devo però ammettere
che adoro tutti i tipi di formaggi, nessuno escluso e compreso il gorgonzola (a proposito,
hai utilizzato quello dolce o piccante?).
Anche mio marito ama tutti i formaggi..partendo da questo presupposto sono
sicura che la tua ricetta mi piacerebbe tantissimo, la trovo originale e sicuramente buonissima:)) e ti confesso che mi è venuta anche
voglia di provarla:)).
Un bacione, grazie mille per la condivisione e a presto:))
Rosy
Rosy forse ti è sfuggito ho scritto forte non esitono gorgonzola naturali piccanti ma di gusto marcato si come ul Rochefor francese o lo Stilton inglese e poi è quello italiano che dicono piccante per distinguerlo dal dolce cioè con meno muffe presenti che sono quelle che danno il sapore.
EliminaBuona fine settimana.
Davvero? Gelato al gorgonzola? Mai sentito ma mi intrippa di brutto ...Bella idea, diversa dal solito. Buon fine settimana Edvige
RispondiEliminaTi assicuro che è stata una sorpresa anche per me buonissimo penso che lo rifarò presto. Buona fine settimana.
EliminaMa che buono Edvige, particolarissimo e intrigante, da veri gourmet!
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto ...
Grazie carissima ne sono felice e se lo proverai ancora di più. Buona fine settimana.
EliminaSpettacolare Edvige!! Ho assaggiato il gelato al pecorino e quello alla cipolla, ma al gorgonzola mi manca!! Nemmeno io ho la gelatiera: meno male che hgai indicato un procedimento che non la prevede, così posso sperimentarlo al più presto!!
RispondiEliminaBacioni buon fine settimana
Ti assicuro che viene super bene e se vuoi e mi leggi puoi anche mettere della panna fresca al posto dello zucchero serve comunque ai fini della giacciatura,
EliminaBuona fine settimana.
Mai provato, a dire il vero non ho mai assaggiato il gelato salato. Che idea originale.
RispondiEliminaBuon weekend.
Marina
Gelati salati si tanti al pomodoro per esempio, al cavolfiore e poi misto frutta e aromi come limone e basilico. Ovviamente servono sempre da accompagnamento a qualche piatto particolare da soli si perdono. Buona fine settimana.
EliminaCiao Edvige, sarà anche sicuramente buono ma non mi ispira proprio un gelato al gorgonzola e non lo comprerei mai - insomma non mi attira e non mi fa venire voglia di mangiarlo
RispondiEliminaDe Gustibus - personalemente poi non credo che sia molto adatto come gusto per un gelato. Poi magari mi perdo una delizia ma rimane così.
Buon pomeriggio e migliore fine settimana
Sai un giorno in messaggio privato mi parlerai di cosa ti piace vedrò di fare una ricetta per te :D
EliminaQuesto gelato è definito cosi perchè viene fatto in gelatiera o nel congelatore ma non bisogna vederlo come "gelato" classico dolce, un salato non si mangerà mai sul cono ma è come un complemento freddo per un piatto. Io l'ho usato con dei ravioli fritti ripieni di spinaci e ricotta salata.
Buona fine settimana.
Ciao Edvige, una vera bontà questo gelato al gorgonzola.
RispondiEliminaGrazie cara buona domenica.
EliminaMìììì ! tu cadi nel bagnato
RispondiEliminaPrendo nota subitissimo grazie
Buona domenica
Mandi
Grazie a te cara buona domenica.
EliminaMandi
Mi sembra delizioso cara Edvige, io ho provato a farlo con il parmigiano e mi è piaciuto molto, ora proverò il tuo. Un bacione e buona domenica
RispondiEliminaIo non l'ho ancora fatto con il parmigiano ma lo voglio provare. Buona domenica
EliminaOriginale questo gelato al gorgonzola, mi piace l'idea, segno la ricetta, da provare! Buona domenica, ciao!
RispondiEliminaGrazie Molly io lo rifarò presto. Buona serata
EliminaMa che idea originale!!!! E mi sembra pure facile! Cara Edvige, questa ricetta la salvo e te la rubo! Grazie cara!
RispondiEliminaGrazie cara detto da te è un onore.Buona serata.
EliminaAdoro sia il gorgonzola che la consistenza del gelato: penso potrebbe piacermi... mi sa che rimetto in funzione la gelatiera!
RispondiEliminaUn bacio!
Tat non è un gelato da slappare :) più come accompagnamento tipo un sorbetto che interrompe le portate.. :D ciaooo
EliminaIo non mangio formaggi... ma ammetto che l'idea è davvero stuzzicante.
RispondiEliminaGrazie magari puoi prendere spunto per offrirlo a qualche tuo ospite :D Buona giornata
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