Auguri ancora di buon anno 2016
Ogni tanto mi viene voglia di fare gli gnocchi ma questa volta ho voluto cambiare e farli ripieni. Avevo dei bellissimi cespi di radicchio rosso ed ho pensato di utilizzare una parte per un ripieno assieme alla scamorza che avevo in casa. La farina usata era mista con semola rimacinata che è molto più granulosa rispetto alla solita farina bianca 00 e che si trova anche già pronta mista.
Per il condimento ho pensato di utilizzare il restante radicchio rosso mescolandolo con la panna fresca per creare una crema non troppo liquida e senza coprire il sapore del ripieno degli gnocchi.
Ingredienti per 2 persone abbondanti ( 20 gnocchi grandini)
1 kg di patate
100 g circa di farina mista a semola rimacinata (si trova pronta)
1 uovo
(questo il tipo di radicchio da me usato preso dal web)
100 gr di scamorza bianca morbida o caciocavallo o provola o altro formaggio filante a piacere
125 g di panna fresca
2 cucchiaini di brandy oppure un pò di vino bianco
aromi : cipollotti, erba cipollina, pepe,
il piatto in cui i gnocchi sono affogati nella salsa è quello di maritozzo se lui non "naviga" in qualcosa non va bene :D :D :D
Preparazione
Lessate le patate. Io l'ho fatto a vapore nel microonde per evitare che assorbano troppa acqua.
Sbucciate e schiacciatale come al solito. Sulla spianatoia dopo diventate più tiepide aggiungete l'uovo, impastate e iniziate ad aggiungere la farina fino a quando inizia a prendere corpo e non restarvi attaccato alle mani. Non aggiungetene troppa perchè altrimenti, lo saprete meglio di me, più si lavora e più farina incorpora.
Mentre le patate cuociono pulite due o tre cespi di radicchio rosso a secondo della grandezza, tagliate via il fondo e togliete le costole esterne più dure dalla foglia rossa mentre quelle interne più tenere le potete usare complete.
Tagliatele grossolosanamente e mettetele in un robot per tritarle sottilissime che poi farete appassire con una noce di burro in una padella antiaderente. Salate e se vi piace pepate.
Tagliate a piccoli pezzetti il formaggio scelto.
Prendete una parte dell'impasto che tirerete in tanti cordoni grossi e poi a pezzi come uso per gli gnocchi che appiattirete e nel centro metterete un po del radicchio ed un pezzetto di formaggio e chiuderete bene in modo che il ripieno non fuoriesca. Passatelo nella farina, ho usato quelle di semola rimacinata perchè più granulosa aderisce e mantiene più asciutto gli gnocchi pronti alla quale ho dato una forma ovale più facile da gestire.
Mettete a bollire dell'acqua leggermente salata e io uso mettere un goccio di olio affinchè non si attacchino tra loro.
Nel frattempo tagliare a listarelle sottile i restanti cespi di radicchio eliminando le parti costolute più dure e fattele appassire in un pò d'olio con gli aromi ed il vino o quello che avete scelto.
Aggiungete la panna fresca, fate amalgamare e poi frullate in modo che diventi cremoso e liscio.
Versate gli gnocchi nell'acqua bollente e calcolate 2-3 minuti di cottura dopo che sono venuti a galla.
Versateli ancora caldi nella padella con il sughetto e poi impiattate subito.
Il dolce dei gnocchi assiee al ripieno contrasta con l'amaro del radicchio della salso creando un sapore molto piacevole.
Come vedete dal mio piatto il sugo abbonda ma sinceramente forse ne ho messo troppo ma a noi piace cosi :D :D :D
Buon appetito e buon proseguimento per il 2016 e buona giornata.
- Note affluenti
Quando faccio qualche piatto un pò particolare preparo subito il post, cerco di fare le foto e lo metto in attesa. Ho voluto iniziare l'anno con una ricetta che spero possa piacere....almeno a qualcuno. :k :k
Cara Edvige, speriamo che l'anno nuovo ci porti veramente qualcosa di nuovo , e tutti noi lo possiamo subito notare.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Grazie Tomaso buon proseguimento.
EliminaCiao Edvige carissima devono essere squisiti questi gnocchi al radicchio :-) <3
RispondiEliminaPassata per l'ennesimo saluto bene augurale per questo 2016. Buonissimo Anno Nuovo appena iniziato
Già che c'ero ti ho votata in Net Parade con Giudizio )Alto) il tuo blog. Mi farebbe molto piacere se tu potessi rendermi il voto in Net Parade con Giudizio per il Rifugio
Un Bacione e Buon fine settimana
Gia fatto prima che chiedi :)
EliminaGrazie cara sei sempre troppo gentile.
Buon proseguimento e buona fine settimana.
Un bacione
<3
Che buoni ripieni di radicchio. E' un'ottima idea.
RispondiEliminaBuon 2016!!
Non male grazie.
EliminaBuon proseguimento 2016 a te e famiglia e buona fine settimana.
bella e buonissima ricetta!
RispondiEliminaBuon Anno cara Edvige, tantissimi auguri!
irene
Grazie cara un abbraccio.
EliminaBuon proseguimento 2016 e buona fine settimana.
una vera goduria tesoro...ancora tanti auguri di un 2016 scintillante ;) <3
RispondiEliminaGrazie carissima.
EliminaBuon proseguimento 2016 e buona fine settimana.
Bacioni
Ottimi questi gnocchi, mi piace molto il radicchio... rubo la ricetta cara, un abbraccio!!!
RispondiEliminaGrazie detto da te è un onore ciaoo bacio
EliminaGrazie detto da te è un onore ciaoo bacio
EliminaComplimenti carissima Edvige per la ricetta originale e buonissima:già l'idea degli gnocchi ripieni mi ispira troppo in quanto golosissimi...inoltre la presenza del radicchio (che adoro)e del formaggio filante lo rende particolarmente sfizioso e godurioso..la salsa realizzata con radicchio e panna fresca (che utilizzo per condire le tagliatelle panna e radicchio)arricchita dagli aromi rende il tutto gustosissimo...mi piacerebbe davvero provarli,sono di sicuro di una bontà unica,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e ancora augurissimi:))
Rosy
Grazie se in giorno la farai dimmi se ti è piaciuta ciaoo e grazie :) :)
Eliminaottimi!!!! Brava Edvige!!
RispondiEliminabuon 2016
Grazie e buon proseguimento
EliminaBuonissimi questi gnocchi, adoro il radicchio! Buon anno anche a te Edvige, auguri!!!
RispondiEliminaGrazie cara buon proseguimento 2016.
EliminaAvevo lasciato un commento, ma con la linea internet che da qualche giorno non funziona bene è sparito. Devono essere buonissimi i tuoi gnocchi col radicchio. Io devo imparare a farli perché mi piacciono molto! Un caro saluto
RispondiEliminaGrazie Andrea ma problemi di connessione alle fine anno c'erano anche da me. Grazie e buon proseguimento 2016.
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