Questo era uno degli antipasti per la mia "cena di Natale" che l'amica Lina del blog Oggi vi cucino così mi scrive nel commento di Natale che aspettava la ricetta.... eccola cara Lina tutta per te :) :)
Può essere preparato in anticipo per essenre assemblato poco prima di metterlo in forno.
Ingredienti per 5 persone
600 g di cavolo nero (*)
2 albumi
150 g di gruyere (**)
noce moscata (un cucchiaino)
2 spicchi di aglio
olio
1 noce di burro per imburrare
farina q.b. -50 cl di latte
prima di andare in forno, poi pronti prima che faccia foto erano già mangiati
Procedimento
Pulite il cavolo nero togliendo usando solo le foglia e non la costa centrale.Tagliuzzate per cuocerla meglio in abbondante acqua leggermente salata fino a che non è sufficientemente tenera. Quando scolato fatelo saltare in una padella con un pò d'olio con uno spicchio d'aglio tagliato fine e l'altro lo lasciate vestito solo schiacciato. Salate leggermente e cuocetelo che si asciughi ancora un pò per circa 10 minuti a fuoco basso.
Quando tiepido mettetelo in un mixer assieme ai due tuorli, 1 cucchiaio circa di farina, il latte e la noce moscata, un pò di sale e frullate deve essere una crema.
- Suggerimento
Ungete con burro delle ciotolini monoporzione di terracotta o altro materiale da forno oppure usate dei pirottini di alluminio quelli grandini della Cuki solo per fare un esempio e riempitele a metà con la crema preparata.
Tagliate a bastoncini il formaggio e poi a piccoli quadratini che andrete a porre nel centro dopodichè coprirete il tutto con la restante crema.
In forno per circa 20 minuti se ventilato o 30 se statico nella posizione centrale del forno.
Servite subito caldi.
- Note affluenti
(*) Potete cambiare verdura : spinaci, porri, radicchio rosso, indivia belga o mescolare 2 di esse
(**) Potete cambiare anche il formaggio con emmentaler, gorgonzola, mozzarella ecc.in abbinamento con la verdura che sceglierete
Ho completato presentando a parte una salsina fredda composta da solo panna fresca e zenzero in polvere per dare una nota di piccante.
PS.
Ho completato presentando a parte una salsina fredda composta da solo panna fresca e zenzero in polvere per dare una nota di piccante.
PS.
Mi sono accorta che mancava la foto del cavolo nero - tratta da wiki
Ciao Edvige tantissimi auguri di Buone Feste ;)!!! Molto interessante questa ricettina per sfruttare le verdure in maniera stuzzicante. Bacioni Luisa
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccio e buon Anno 2016 ormai a te e famiglia.
EliminaBacioni
<3
non sono un grande amante del cavolo per cui passo questa volta :)) ancora auguri e un grande inizio di 2016!! ciao Andrea
RispondiEliminaTi diro che opportunamente trattato non si sente il classico sapore e poi è impagabile nella ribollita toscana.
EliminaBuon Anno
Cara Edvige, sono passato per farti gli ultimi auguri del nuovo anno, sperando che sia veramente
RispondiEliminabuono con tutti noi.
Un abbraccio forte e buona giornata.
Tomaso
Grazie caro Tomaso un abbraccione e buona giornata.
Elimina<3
MAI ASSAGGIATO IL CAVOLO NERO, SEMBRA UN PIATTO APPETITOSO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaProva il cavolo nero è uno degli ingredienti principali della ribollita toscana e si presta a tantissime ricette.
EliminaBuon Anno a te e famiglia.
Bacioni
Grazie mille carissima! Ci credo che li hanno mangiati subito, già leggendo la ricetta li pregusto, devono essere deliziosi. Ricetta segnata, grazie auguri buon Capodanno!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Lina
Ciao mi fa piacere e poi puoi mettere il formaggio che vuoi nel cuore del tortino..
EliminaBuon Anno cara Lina un bacione.
non amo il cavolo per cui passo solo x un saluto e un augurio
RispondiEliminaAnch'io non amo il cavolo ma questo non ha nulla del cavolo e con la ribollita toscana è il massimo.
EliminaBuon Anno a te famiglia e pelosi.
Ogni tanto lo compro e mi piace. Questi tortini immagino molto buoni ! Buona serata e un abbraccio !
RispondiEliminaHa un gusto particolare senza essere eccessivamente diverso e si presta a moltissimi piatti senza essere invadente.
EliminaGrazie e buon Anno 2016 a te e famiglia.
Bacioni
Che bella foto hai messo in apertura Edvige, fa proprio sognare... il tortino mi piace molto, perché il cavolo nero è fra le verdure preferite dell'inverno. Un abbraccio e ancora auguri a te e maritozzo e alla famiglia :)
RispondiEliminaGrazie cara buon Anno a te e famiglia passa bene un abbraccio e bacione.
EliminaCara Edvige,mi piace molto questo antipasto che proponi:))purtroppo qui dove abito io mi pare di non aver mai visto il cavolo nero ma leggo che si può sostituire con altre verdure facilmente reperibili e da me comunemente utilizzate:)).Veramente ottimo,sfizioso e immagino anche molto gustoso:))grazie mille per la proposta ne terrò sicuramente conto al prossimo invito;)
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
Buonissimi questi tortini, devono essere molto gustosi,con il cavolo nero non li ho mi provati! Buon proseguimento di feste, ciao!
RispondiEliminaMai assaggiato questo piatto - anche se forse l'aspetto non è tra i migliori sembra ottimo
RispondiEliminaUn saluto Grande Edvige - Buon Anno Nuovo in arrivo <3
Grazie buon anno anche a te un bacione.
EliminaBrava Edvige, mi piace molto il cavolo nero, un'idea deliziosa questi tortini, ottimi cara!!!
RispondiEliminaCiao carissima grazie e ancora buon Anno a te e famiglia bacione.
EliminaCiao Carissima Edvige, é un po' che non passo di qui...ma non riesco ad essere sempre presente, perdonami se puoi...questi deliziosi tortini sono una vera bontà, adoro il cavolo nero! Bravissima!!!
RispondiEliminaTanti auguri per un 2016 strepitoso, ricco di gioia, amore e felicità!
Un caro abbraccio e dolcissima serata!
Laura<3<3<3
Laura non si è mai in ritardo ed ognuno manifesta la sua presenza come e quando può. Alle volte anch'io sono di fretta leggo e passo ripromettendomi di ritornare e poi :( :(
EliminaTanti auguri di buon Anno 2016 a te e famiglia salute e felicità. Bacione
<3
Edvige, grazie per la tua visita. Sono andato sul sito che mi hai consigliato ed ho notato che svolge la stessa attività dell'associazione di cui faccio parte (vedi tra i gadget). AMici dei gatti ... unitevi. Un gattesco abbraccio.
RispondiEliminaGrazie a te di essere passato.
EliminaBuon Anno 2016 a te e famiglia ed a tutti i pelosi.
Che bontà! Mi piace l'idea delle monopozioni, comode e stuzzicanti. Complimenti Edvige, con tutte le varianti proposte è una ricetta da non perdere. I tuoi post sono molto interessanti, colgo l'occasione per ringraziarti per gli utili consigli sui metalli, l'argenteria adesso è splendente! :)
RispondiEliminaTi auguro un Buon Anno ricco di gioia e serenità!
Ti ringrazio carissima ne faccio poche di ricette considerando che sono 6 anni blogger con + 300 ricette diciamo che sono solo una 50ina all'anno ma va bene cosi.
EliminaUn abbraccio carissima e buon anno 2016 a te e famiglia.
Ma sai che non ho mai mangiato il cavolo nero.....ora con la tua sfiziosa ricetta mi tenti!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di un felice e sereno Anno Nuovo!!!
E' molto buono Laura e si presta moltissimo a parte la ribollita toscana dove non deve mancare. Ma anche passata in padella con le acciughe tritata bene su dei crostoni di pane tostato caldo tipo bruschetta è favoloso.
EliminaBuon anno 2016 a te e famiglia bacioni.
Amo la straordinaria forza del cavolo nero, che non solo resiste al freddo, ma ne ha bisogno( e tanto) per crescere bene e dare il meglio di sè.
RispondiEliminaIn Liguria non si può far senza, in zuppa, in padella, con le focaccette di patate o il pane fritto.
A me piace essiccarlo ed usarlo come insaporitore, la sua intensità è unica e preziosa!!
Mille auguri cara Edvige....ed un forte abbraccio!!
Grazie Fabiana.
EliminaSe mi leggi mi puoi dire come essichi il cavolo...io avrei solo il forno non ho altri essicatori.
Buon anno 2016 cara un abbraccio.