Avevo fatto e poi condiviso nel 2010 alcune ricette di gnocchi su grande richiesta dei miei golosi familiari ma, non si usava fare foto almeno io non l'ho mai pensato. Ero ancora agli inizi del mio blog e l'ultima cosa che avrei pensato era di fotografare i miei piatti. Andavo alla ricerca sul web immagini che rappresentare il piatto indicando naturlamente da dove l'avevo presa con tanto di link per dare i giusti crediti all'autore.
In questi giorni su richiesta di mia figlia e anche di amiche sto spulciando le ricette del mio blog (come un agenda culinaria) per trovare quelle sugli gnocchi. Loro sono sicure che saranno particolari e non i soliti gnocchi di patate buonissimi che però non amo tanto. Più che una gentilezza ritengo che sono pigre nel scartabellare il mio blog o altro sul web :D :D :D ma anche perche pensano che ormai sono sicure perchè collaudate :D ..io ripete, solo pigrizia ... :D :D
Come detto, io preferisco gli gnocchi di farine varie, di ricotta o anche di legumi. Quelli di patate non amo tanto perchè per me devono essere compatti, duretti per poterli masticare e non che ti rimangano sul palato :( :( e forse non sono brava a farli :( :(
Una delle tante ricette risalenti al 2010 che ho trovato è questa che vi ripropongo perchè ricordo che erano squisiti conditi con una fonduta di formaggi. Poi vi riproporrò anche altri sperando anche di rifarli...mi ero completamente scordata di queste ricette :D :D
Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate
150 gr di farina bianca
50 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina di farro
1 uovo - sale
Per la fonduta
600 dl di latte
120 gr di taleggio
120 gr di fontina (se possibile la valdostana)
70 gr di burro
20 gr di farina bianca
3 tuorli - sale - pepe in grani
La foto è la stessa del 2010 presa da una rivista (quale ?) ed il link di allora non funziona
Se qualcuno lo riconosce me lo faccia sapere. Quest'immagine è quasi uguale al mio piatto.
Lessate le patate con la buccia in acqua inizialmente fredda e
leggermente salata. Cotte, scolatele, pelatele e passatele al setaccio
( o schiacciapatate) e mescolate il tutto con le farine, l'uovo, un pizzico
di sale e formate l'impasto. Dividete il panetto a pezzi formando delle losanghe
che taglierete a grandezza gnocchetti...e se volete passateli sul rovescio
della grattugia e lasciateli sulla spianatoia infarinata.
Per la fonduta, sciogliete nel latte bollente i formaggi tagliati a
pezzettini senza crosta. Dopo aver impastato i 20 g di farina con il burro perchè cosi non forma grumi, lo aggiungete al latte e formaggi e fate fondere ancora il tutto per 2 minuti e dopo, fuori dal fuoco, incorporate i tuorli, salate e pepate a piacere.
Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata, scolateli appena a galla e
rosolateli velocemente nella padella dove avrete fatto fondere il
restante burro, non lasciate che facciamo crosticina.
Impiattate coprendo il fondo con la fonduta, aggiungete gli gnocchi, una
macinatina di pepe e servite.
Ricordo che erano squisiti ma, mia figlia mi ha promesso che me li farà quanto prima e quindi aspetto :) i suoi prima di rifare il piatto. Se lo rifaccio io aggiungerò qui la foto del mio piatto.
Buon appetito e buona giornata.
Note affluenti :
Confermo. ho trovato anche altre ricette di gnocchi ma ho anche pensato di raggruppare dei menù dall'antipasto al dolce che forse potranno dare qualche idea, anche se voi amiche ne avete più di me, per un pranzo di Natale.
Stay tuned :) :) come dicone le mie amiche :D
Ciaooo
Questi gnocchetti mi stuzzicano molto così la fonduta.
RispondiEliminaSai stavo proprio pensando di farli domenica :D la fonduta stuzzica anche a me.
EliminaCiaooo buona serata
<3
ADORO GLI GNOCCHI, OTTIMI CON LA FONDUTA!!!!ASPETTO LE ALTRE RICETTE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSi ne dovrei avere ancora due/tre di quell'anno poi altre più recenti. Buona sera5ta un abbraccio.
EliminaSlurp :)
RispondiEliminaGrazie :D
EliminaBuona serata
Sai che noi sei l'unica ad andare indietro a guardare le ricette vecchie, speso sono anche più buone e poi magari rivalutate, nascono delle nuove ricette golose. Io ho ancora dei quadernini con delle ricette ancora prima di avere il blog e ogni tanto li guardo. Chi sa da dove sono le loro origini, qualche giornale, amica, TV, ma comunque sia, una volta preparate, li facciamo nostre. Questi gnocchi immagino molto gustosi con la fonduta.
RispondiEliminaE' che di cartaceo dopo tutti i traslochi molto è andato perduto e quindi annotazione poche però mi sono rimaste quelle inviate ad un amica tanto tempo fa le sto riguardando anche quelle. Infatti, non ho mai preso nota da dove e quindi alle volte mi trovo in cattura non saprei a chi attribuirle e quindi dico sempre se qualcuno si riconosce nella ricetta sono a disposizione. Ovviamente quelle della TV sono già pubbliche :D
EliminaBuona giornata,.
Gnocchi e fonduta... ho l'acquolina in bocca *_* !!
RispondiEliminaGrazie cara anche a me è venuta scrivendola.
EliminaBuoniii...da provare.
RispondiEliminaSabrina.
Grazie cara buona giornata
EliminaCiao Edvige cara - bellissima ed ottima ricetta. Mi hai fatto venire una voglia di assaggare questo piatto <3
RispondiEliminaFinalmente è finito ilmio Link Party, ora sono un pochettino più libera. Buona giornata e migliore settimana in corso
Bacioni
Grazie cara un abbraccio e buona serata
EliminaCiao Edvige, ho una gran fame, mangerei volentieri questo meraviglioso piatto! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie cara penso che li rifarò presto troppo buoni.
EliminaBuona giornata
Ti sono venuti benissimo Edvige! Io invece adoro gli gnocchi, con qualsiasi cosa e pochissima farina, mi piace che si sciolgano in bocca, lasciando tutto il loro sapore ... mannaggia, mi hai fatto venire voglia di gnocchi! Bravissima
RispondiEliminaGrazie a differenza di te se mi si sciolgono in bocca non mi piacciono anzi non godo nel mangiare nessuna cosa se non mastico...:D
EliminaGrazie cara penso che li rifarò presto.
Buona serata
Che gustoso piatto, quella fonduta è un meraviglioso condimento, a me i gnocchi piacciono in tutte le versioni possibili, ma i tuoi sono proprio super!!!
RispondiEliminaBaci, (qui nebbia e tanta umidità)
Grazie cara qui anche nebbiun è da un pò di anni che arriva prima non la si conosceva.
EliminaUn abbraccio carissima Laura anzi doppio baseto
<3
Evviva!!! Allora aspetto il prossimo post :-) Sto tuned aahhahaha
RispondiEliminaCarissima qui si tenta di fare ma poi mi perdo dovrei creare un box di memoria cartaceo per me sul tipo tuo che è veramente bello.
EliminaGrazie carissima un abbraccio forte e buona serata,
:D <3
PS. Dovresti trovare e provare gli gnocchi all'acqua che faceva mia nonna ungherese leggeri e buoni. Bacio
Carissima Edvige, che piatto meraviglioso hai preparato, bravissima:)). Sai, neanch'io amo particolarmente gli gnocchi di patate..più che altro perchè li trovo un pò stopposi e pesanti...mentre adoro quelli d'acqua, provati lo scorso Inverno in
RispondiEliminaquanto molto più leggeri e buonissimi. La tua ricetta invece mi
ispira
tantissimo e la voglio provare..la fonduta poi è una vera goduria
sicuramente rende la preparazione davvero golosissima..volevo solo sapere se posso sostituire tutte le farine utilizzando solo la farina di semola rimacinata (che normalmente utilizzo per le paste fatte in casa). Grazie mille e in anticipo per la risposta e grazie mille per la ricetta:))
un bacione:))
Rosy
Ti ho risposto dal cell. ma qui sul fisso non vedo la risposta e nel dubbio la rimetto.
EliminaPuoi usare le farine a piacere anche dimezzare le patate ed aumentare la farina gli gnocchi diventeranno in questo caso più compatti.
Inoltre la farina mista o quella solo rimacinata assorbono meglio l'umido delle patate.
Buona serata ci sentiamo presto bacioni a te
:k :k
Grazie mille per la risposta Edvige, sei sempre gentilissima:)) sicuramente li proverò utilizzando solo la farina di semola rimacinata che trovo ottima per le paste fresche e che utilizzo sempre..considerato poi
Eliminache assorbe meglio l'umido delle patate a maggior
ragione ne farò uso;).
Tanti bacioni e buona serata anche a te:)))
Farine azzeccate, che buoni questi gnocchi !
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Grazie cara avevo dei dubbi ma poi il risultato è stato ottimo.
EliminaMandi
Ottima idea per questa domenica grigia.Esco a compare quello che mi manca e mi cimento.Grazie Edvige!
RispondiEliminaGrazie a te di provare dimmi poi se ti è paciuto l'insieme. Anche qui grigiooooo buona domenica.
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