Questo è un piatto che ho fatto circa 5 anni fa. Non ricordo nemmeno se l'avevo messa sul blog perchè non l'ho trovata, Negli appunti con la ricetta ho trovato anche questa immagine (quella volta comunque non facevo foto) e ritengo di averla trovata sul web perchè assomigliava al mio piatto.
(immagine presa dal web )
Ingredienti per 4 persone
300 gr di farina
3 uova
1 limone non trattato
zucchero a velo
olio o strutto per friggere
sale
mezza bustina di lievito
Preparazione
Disporre la farina su un ripiano e nel centro un pò di sale, le uova, il
lievito e la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla non la
bianca che è amara).
Impastate bene lavorando con energia perchè la pasta sarà abbastanza
soda. Avvolgetela poi in un canovaccio e fatela riposare per un quarto
d'ora.
Trascorso il tempo suddividetela in pezzi, tirate i soliti filoncini
(spianatoia leggermente infarinata) ricavandone dei pezzetti della
grandezza di un dito.
Passateli sul retro della grattugia per la decorazione.
Scaldate lo strutto o olio scelto in una padella un pò alta in modo che gli
gnocchi siano immersi e friggete pochi alla volta fino a doratura.
Raccoglieteli e sgocciolateli con il mestolo forato e su carta da cucina
e serviteli spolverizzati con abbondante zucchero a velo.
Spero piaccia e vi auguro buona giornata.
Note affluenti
(Ricetta avuto anni fa in campeggio da una signora lucana)
Vi passo anche il link per gli
Cara Edvige, dovrebbero essere veramente buoni questi gnocchi alla lucana, addirittura dolci sono proprio come il mi palato ama.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Grazie Tomaso buona serata.
EliminaSomigliano ai miei adorati strufoli napololetani :) immagino che buoni!
RispondiEliminabuona giornata cara!
Si anzi se mi leggi hai la ricetta degli strufoli...vengo a vedere da te. Ciaooo e buona serata. <3
EliminaInteressante ricetta....
RispondiEliminaBuona giornata. Sabrina.
Grazie cara buona serata.
EliminaDalla foto li avevo scambiati per veri gnocchi salati. E invece ci hai fatto una bella sorpresa... sono dolci!! Squisiti!
RispondiEliminaE sembrano ma al caso li puoi fare anche salati :D
EliminaBuona serata.
Ma che buoni Edvige e sono proprio una sorpresa!!! approfitto per farti gli auguri di Natale, non so se riuscirò a ripassare, perché pubblico pochissimo e non ho nemmeno voglia di stare al pc. Passerà questo momento e passeranno le feste e starò meglio, ti abbraccio forte e ti auguro ogni bene, a presto :)
RispondiEliminaGrazie cara vedrai il tempo è il miglior medico per noi stessi. Ti ringrazio e contraccambio di tutto cuore <3 buone feste anche a te e famiglia.
EliminaUn abbraccio fortissimo ed al ...prossima anno :D :D
Sono simili a quelli napoletani, ottimi.
RispondiEliminaSi penso di si ma in fondo non è che le due regioni siano tanto lontane...
EliminaBuona serata.
che buoni cara, sei davvero brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry un bacione anche a te.
EliminaChe buoni, Edvige, non li conoscevo! Devo provare :) Un bacione e buona serata :) :**
RispondiEliminaSi sono buonissimo li ho fatti tempo fa ma li devo rifare magari con l'aggiunta di qualche cremina calda...:)
EliminaBuona serata tesoro un bacione.
Chi sa che buoni..., immagino solo e virtualmente prendo qualcuno !
RispondiEliminaCiao Edvige , devono essere buonissimi ma ,accidenti ,
RispondiEliminanon posso mangiare fritti . Domenica ho fatto un dolce
che credo aver trovato tempo fa sul tuo blog .
Buonissimo.....A presto .
Laura ma si possono fare uno pseudo fritto in forno e quindi lo puoi sempre gustare. Ci metti lo zucchero quando l'inforni e crea una specie di caramello.
EliminaBuona serata
Cara Edvige non conoscevo questi sfiziosissimi gnocchi dei quali immagino la bontà e che mi fanno venire un'acquolina incredibile:))mi piacerebbe davvero poterli assaggiare,mi ispirano tantissimo:))
RispondiEliminaUn bacione,buona settimana e grazie mille per la ricetta:))
Rosy
Grazie cara b uona giornata. :D
EliminaCiao Edvige. Questi gnocchi mi sembra di assomigliarli agli "scroccafusi" marchigiani che ho imparato a fare da mia sorella quando abitava lì. Molto buoni, anzi terribilmente buoni. Uno tirava l'altro. Io ancora non riesco a disintossicarmi dai dolci, anche se so che devo. Spero di fare la brava prossimamente. Eccomi qua per il giro di auguri.Quest'anno sto andando di anticipo, ma ormai ci siamo quasi. Ti auguro un Buon natale Un abbraccio Azzurra
RispondiEliminaSicuramente io penso che le ricette regionali nel tempo passino un pò la mano anche per il passaparola tra famiglie che per matrimoni o altro s'intersecano tra loro.
EliminaBuona serat
Me li segno, sembrano strabuoni!!! Non dietetici, però vale la pena provarli :)
RispondiEliminaUn bacio!
Tatiana puoi anche farli al forno diventano più leggeri e lo zucchero si caramella tu non hai problemi di glicemia...spero :D
EliminaBuona serata
Devono essere buonissimi questi gnocchi, non li conoscevo, prendo nota della ricetta, grazie!
RispondiEliminaBuona serata, ciao!
Grazie a te di essere passata.
EliminaBuona serata
Sììì Edvige, questi li faccio... lo sai che sono una golosona, grazie!!!!
RispondiEliminaMai assaggiati gnocchi come questi Edvige. Non sapevo nemmeno dell'esistenza di gnocchi come li hai chiamati "stragolapetri" ma devo dire che leggendo la ricetta sembano davvero interessanti e devono avere un sapore particolare :-)
RispondiEliminaUn saluto Cara Edvige, Buona serata - migliore fine settimana in arrivo ed ottima continuazione di mese di Dicembre, ma soprattutto Felice e Serene Festività natalizie carissima <3 :-)
Buona notte ed a presto
non conoscevo questi gnocchi...sembrano molto gustosi!
RispondiElimina