E' da tanto tempo che voglio fare questo piatto dello chef Cannavacciuolo che avevo preso nota da una puntata di "Cucine da incubo" che ho trovato in differita su YouTube.
Usualmente pasta, fagioli e cozze è una minestra più o meno densa molto presente in Campania ma, questa volta è diversa per la non presenza del pomodoro e non esiste soffritto quindi una piatto saporito e leggero.
Avevo gli ingredienti giusti a casa salvo le cozze che ho provveduto ad
acquistare in una pescheria vicino a casa gestita da due simpaticissimi giovani che hanno sempre prodotti freschissimi, sono disponibili e gentili con le signore anziane del quartiere (esigenti :) )... e per il momento non devi ancora passare prima in banca per un mutuo ...
Non sono usa fare pubblicità sul mio blog ma questa volta faccio un eccezione. Sabato mattina presto sono andata ad acquistare le cozze da loro e sono rimasta basita per lo splendido allestimento marino del loro banco che ho voluto fotografare ( con cell.non avevo altro) e sono riuscite anche bene.
La pescheria "Bottega del Mar" si trova in via Giulia 55 a Trieste
La pescheria "Bottega del Mar" si trova in via Giulia 55 a Trieste
Clic sulle foto per ingrandire e vedere in ogni dettaglio dell'allestimento di mare
Passiamo ora alla ricetta.
Ingredienti per 2 persone
- 750 g di cozze ed io ho aggiunto anche
- 250 g di vongole veraci che adoro
- 190 g di fusilli (vi consiglio grano duro ed a tenuta di cottura)
- 500 g fagioli - io ho utilizzato i surgelati quindi peso netto
- olio evo
- basilico
- sale e pepe
Abbondante crema di fagioli per maritozzo :D su richiesta
Procedimento
Prima di tutto lavate le cozze, tirate via le barbe e lasciatele in acqua.
Poi cuocete i fagioli. Io li ho cotti nella pentola a pressione circa 10 minti dopo il fischio. Anche se si cuociono troppo non fa nulla tanto devono venire frullati, anzi, coservate un pò della loro acqua.
Quando sono tiepidi in un bicchiere alto dove potrete usare il frullatore ad immersione, versate i fagioli, un pò della loro acqua, sale, pepe e olio evo 4-6 cucchiai e fate andare il frullatore. Se vi sembra ancora troppo denso e difficile da frullare aggiungete ancora un pò d'acqua e un cucchiaio d'olio. Assaggiate per sentire se manca ancora di qualcosa non deve essere molto salato.
Nel frattempo avrete messo su una pentola con acqua leggermente salata per la pasta che lascerete cuocere pwer metà del tempo indicato.
In una padella larga con bordi altini mettete un bicchiere d'acqua sul fondo e aggiungete le cozze e coprite. Non appena vedere che alcune si sono aperte non attendete l'apertura delle altre altrimenti diventeranno troppo cotte ma, andrete a levare man mano che si aprono. Non utilizzate quelle rimaste chiuse.
Togliete il mollusco e mettetelo da parte.
Filtrate l'acqua delle cozze che vi serviranno per terminare la cottura della pasta.
Togliete la pasta con una schiumarola e versatela direttamente nella padella e terminate di cuocerla fino a quando vi sembra perfettamente al dente. Al caso se si è asciugato potete aggiungere un pò di acqua tiepida.
Un paio di minuti prima della fine cottura, aggiungere le cozze, mescolate eversate un filo di olio evo diventeranno belle lucide. Assaggiate e se sono pronte spegnete.
Impiattate in due piatti fondi prima la crema di fagioli abbondante sul fondo non serve riscaldarla il resto è bollente ed aggiungete sopra la pasta con le cozze. Completate ancora con un filo d'olio evo, una macinatina di pepe se vi piace ed alcune foglie di basilico sminuzzate e servite.
Si mangia prendendo tutto assieme dal fondo. un sapore delicato ma allo stesso tempo intenso.
Provare per credere.
Grazie CHEF.
Nota affluente
- - nella crema di fagioli ho messo un pò di aglio in polvere perchè a me piace molto, da quella nota di piccantino
- - le quantità indicate che erano per noi due si sono rivelate abbondanti e quindi un piatto è avanzato per maritozzo per il giorno dopo :)
- - potete benissimo usare anche i fagioli (borlotti o cannellini se preferite) in scatola in questo caso utilizzatene due perchè il peso scolato è inferiore a 400 g
- - ovviamente potete insaporire come preferite, a secondo del gusto personale o dei vostri commensali ma, io vi consiglio di farla semplice per sentire tutto il sapore di mare come in questo caso in quanto la pasta assorbe l'acqua rilasciata dalle cozze pwe un sapore favoloso
- - potete usare il formato di pasta che volete ma vi assicuro che i fusilli sono perfetti per la giusta consistenza e grandezza
Buonissimi!! Io da brava pugliese, l'ho mangiata con le orecchiette ma è il sugo che fà la differenza!! Mi hai dato l'idea su cosa preparare domenica, grazie Edvige, baci e buon fine settimana!! Assunta
RispondiEliminaE' veramente buona e facile da fare e poi una presentazione diversa dalla solita minestra.
EliminaBuona giornata cara. :*
Buonissimi, l'abbinamento cozze e fagioli è fantastico, mi piace questa tua versione con la crema di fagioli! Buon fine settimana, ciao!
RispondiEliminaSi è riuscita molto bene grazie e buona serata
EliminaAnche a casa mia avrebbero scelto abbondante crema di fagioli e ci sta molto bene insieme !
RispondiEliminaTi dirò che non hano torto :) io poi me ne sono aggiunta ancora un poco :D
EliminaBuona serata
E' UN ABBINAMENTO CHE MI PIACE MOLTO FAGIOLI E COZZE!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie carissima Sabry un bacione e buona serata
Eliminasei proprio una cuoca provetta!!! che fame mi hai fatto venire!!! :-)
RispondiEliminaTe che piace osare prova...
EliminaBuona serata
che bello il mercato!!! io ci passerei ore! e passerei due minuti a mangiare il tuo FAVOLOSO piatto!
RispondiElimina;) :) telefona che preparo...
EliminaBuona fine settimana un abbraccio.
Carissima Edvige, ti faccio i miei migliori complimenti per questo ottimo piatto: non ho mai provato l'abbinamento legumi\molluschi ma ne ho sentito parlare e sempre bene...immagino che il tuo piatto è gustosissimo: il sapore delle
RispondiEliminacozze che adoro abbinato a quello dei fagioli..la pasta che
termina di cuocere nella stessa padella dove abbiamo fatto aprire le cozze aggiungendo man mano la loro acqua filtrata..tutti presupposti per creare un piatto degno di nota:))
bravissima , ancora complimenti:))
un bacione:))
Rosy
ps: molto bella l'esposizione della pescheria in cui sei stata:)
pss: ti ho risposto:)
E' un piatto che rifarò anche se di solito non mi ripeto :)
EliminaGrazie cara e buona fine settimana.-
Un gustosissimo piatto unico cara Edvige... e mi immagino il profumino!!!!
RispondiEliminaSe piace l'insieme è da provare se poi uno di questi ingredienti non va giu allora è un altra storia.
EliminaBuona fine settimana cara,.
:D
Adoro l'abbinamento di fagiole e cozze.. E' stato il nostro piatto forte qualche vigilia di Natale fa... Complimenti per la pescheria che hai la fortua di avere vicino casa!!!!!! ammazza il pesce! Un baciotto e buon w.e. :-D
RispondiEliminaIo ho imparato a gustarlo a Vieste (SA) dal nostro amico ristoratore. Lui fa minestra classica fagioli passati poi paste e le cozze. Buonissima ma per me questa è leggera proprio perchè non cè soffritto che io non posso.
EliminaBuona fine settimana mia cara un abbraccio. <3
Carissima Edvige, sarò onesta ..... come sempre del resto, questo piatto sarà anche "destrutturato" ma non mi attira per niente !
RispondiEliminaDe Gustibus direi !
Un bacione e Ottimo Fine Settimana
Non ti attira il piatto destrutturato o non ti piace la pasta ,fagioli e cozze nemmeno quella in forma tradizionale e conosciutissima....
EliminaComunque esistono tante ricette e cuochi ora chef e tante persone casalinghe che cucinano che non può piacere tutto altrimenti sarebbe una monotonia....:D
Se poi non piace proprio l'abbinamento destrutturato o no è un altra storia.
Bacioni e buona fine settimana.
Grazie Edvoge, per l'ottima ricetta.
RispondiEliminaStupende le foto dell'allestimento marino.
Grazie per tutto cara e buona fine settimana.
EliminaGrazie Edvige, ottima ricettina !
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi
Edvige, adoro i legumi con il pesce! L'abbinamento con i fagioli è il mio preferito! Buonissimi!
RispondiEliminaNon so se leggi la mia risposta. in caso affermativo io non arrivo tramite il link al tuo nome al tuo blog :(
EliminaGrazie e buona domenica
ma che spettacolo! sembra davvero invitante!
RispondiEliminaGrazie e buona serata
EliminaSembra una zuppa davvero gustosissima...io poi adoro i fagioli...le cozze purtroppo non posso mangiarle che sono allergica a molluschi e crostacei :( ...ma mi hai fatto davvero venire una grande acquolina in bocca...
RispondiEliminaEdvige mia, cosa mi fai vedere a quest'ora del pomeriggio! Io adoro le cozze e pure i fagioli e insieme devono essere una roba eccezionale!!
RispondiEliminaCom'è che non l'ho mai mangiata? Devo provvedere subito :D
Un bacio.
Marina