Sono passati 3 anni e penso che potrei riproporlo ex-nuovo ma per ovviare alla copiatura dei commenti di quel periodo ed anche perchè erano inclusi altri link che ho usato il copia/iocolla solo della ricetta.
Ecco la ricetta e sinceramente non so quale sia stata la migliore come sapore ma credo entrambe perchè pur essendo presente lo stesso pesce gli ingredienti sono totalmente diversi: a voi l'ardua sentenza :) :)
Ingredienti per 5 persone
1 kg di coda di rospo - già preparata oppure
1
confezione di codine di rospo dell'atlatico che trovate surgelate e
sono altrettanto buone e monoporzione (ci sono 10 codine tra medie e
piccole)
3 confezioni di bacon - le trovate nella grande distribuzione ( io uso la Tulip) oppure
3 etti di bacon - pancetta affumicata tagliata molto sottile
5-6 spicchi di aglio
rametto di rosmarino - timo o altri odori a vostro piacere
vino bianco
olio q.b.
Preparazione
Se
acquistate il pesce fresco questo sarà senz'altro pulito e privo della
sua pelle. Se invece acquistate le code di rospo surgelate piccole
dovete togliere ed è facile, i piccoli rimanenti pezzi di
pelle scura verso la coda. Il pesce viene sempre venduto già pulito sia fresco che surgelato.
Allineate
le fettine di bacon o pancetta affumicata partendo dalla punta e
mettendole in obliquo leggermente sormontate. Ponete nel centro il pesce
e allineate ogni fetta di bacon partendo da quella di sinistra, poi
destra e di nuovo sinistra come una specie di spina di pesce in modo che
la coda ne venga totalmente avvolta.
Se invece usate le codine piccole, avvolgete una o due fettine di bacon ma farle a spina di pesce sarà più difficile: limitatevi ad avvolgerle senza sormonter le fette.
In
una padella antiaderente che possa anche andare poi anche in
forno rosolate il pesce in modo che il bacon diventi croccante
e faccia corpo unico con il pesce, giratelo più volte e sfumate
leggeremente con il vino.
Nel
frattempo scaldate il forno a 180° e prima di mettere la padella
direttamente oppure spostare il contenuto in altro recipiente adatto al
forno, aggiungete gli spicchi d'aglio lasciando la buccia e schiacciandoli
leggermente, un rametto di rosmarino e altri odori a vostro piacere e, bagnate ancora con il vino.
Lasciate cuocere per una 15 di minuti girando spesso e bagnando con con il fondo di cottura.
Quando vi sembra abbia assunto un bel colore sfornatelo e servitelo con il suo sughetto.
Se la coda di rospo è quella da 1 kg la dovrete tagliare a tranci dopo cotta altrimenti per il numero dei vostri ospiti ma, se sono le piccole sono già monoprozione (come le mie) e preparate tante quanti saranno i vostri commensali.
Come avvolgere |
Questa è la mia foto prima della cottura sul come avvolgere con il bacon a spina di pesce e sotto, le miniporzioni pronte e nell'angolo potete vedere gli spicchi grandi di aglio in
camicia usati.
Per queste piccole code di rospo monoporzioni, le fette di bacon che ho usato erano un pò troppo :( e quindi ho pensato di fare un piccolo consiglio ....leggete la mia nota...
Le mie Codine e aglio in camicia |
Spero che siano di vostro gradimento.
Nota affluente:
Se
acquistate le code di rospo piccole avvolgetele in una massimo due
fettine di bacon senza metterle sormontate in quanto avreste solamente
il sapore della pancetta/bacon. In caso contrario se il pesce è di 1 kg o
più allora dovete usare più fettine come da questa foto che ho
trovato...e che tratta una coda grande e quindi dopo dovrà essere
tagliata a fette/tranci. Vi raccomando in nessuno dei due casi usate il
sale.
mai provate al bacon, davvero gustose :)) grazie per la ricetta, buon mercoledì :)
RispondiEliminaDovresti passare al mare invece della montagna qualcuno forse ti farà questo piatto :D
EliminaCiaooo buona serata
Questa ricetta di coda di rospo sembra davvero ottima !
RispondiEliminaA mio parere ancora meglio di quella che hai postato prima, nel gg scorsi !
Un saluto e buona continuazione di settimana
Grazie sono gustose entrambe ma questa forse è più facile da fare.
EliminaBuona serata cara.
Ho visto la ricetta su FB e mi è piaciuta. Non potevo mancare anche da questo angolino ! Felice giornata !
RispondiEliminaGrazie ho visto che mi hai nortata grazie e grazie anche di essere passata da qui.
EliminaBuona serata.
Molto buona questa con il bacon, Edvige! E che carine le formichine lassù, bacione, buona giornata.
RispondiEliminaGrazie cara e buona serata.
EliminaEdvige che bell'aspetto che ha!
RispondiEliminaGrazie Silvia detto da te un bacione e buona serata.:D
EliminaLA cucina poco la coda di rospo, grazie della gustosa ricetta!!!!
RispondiEliminaNemmeno io ma a maritozzo non piace il pesce con tante spine e questo è uno che ne ha una sola e....vedibile :)
EliminaBuona serata
CHE PREPARAZIONE INTERESSANTE, MI PIACE PIU' QUESTA, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSi forse è ancora più gustosa ma non sono male nessuna delle due e se usi i crostacei nella salsa e non cioccolato è ancora diversa.
EliminaBuona serata.
questa dev essere proprio di mio gusto, a parte l aglio!!! Brava Edvige!
RispondiEliminala foto in header è stupenda!
Beh non tutti amano l'aglio altri non ne possono fare a meno sevai in Austria sarà difficile trovare qualcosa in cui non ci sia il "knobelauch" . aglio lo mettono dappertutto manca ancora nel dolce :)
EliminaBuona giornata.
Mi piacciono entrambe le versioni, anche questa per abbinamenti la trovo particolarmente gustosa e invitante..la ricetta è stata inoltre spiegata benissimo in tutti i suoi passaggi con ulteriori e utilissime precisazioni.....
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione cara Edvige, un bacione:))
Rosy
Grazie a te e buona giornata bacioni. :*
EliminaMi era sfuggita l'altra ricetta ... ops ... rimediato :-)
RispondiEliminaLa salsa americana è davvero notevole ma anche la versione al bacon è estremamente gustosa, prima di decidere bisognerebbe provarle entrambe :-)
Buona serata, a presto ....
Sono due sapori completamente diversi posono non piacere l'uno a favore dell'altro come entrambi.
EliminaSe provi anche l'autentica amercana con i crrostacei il cui carapace va poi cotto e spremuto fermo restando gli altri ingredienti salvo la cioccolata avrai un terzo sapore.
Sono da provare.
Buon giornata :D
Non cucino spesso la coda di rospo, a dire il vero da molti anni, tenendo presente che in Brianza il suo prezzo è di poco inferiore ...all'oro :)
RispondiEliminaMi riservo di guardare l'altra ricetta, il bacon oltre che a rendermi allergica, credo "soffochi" il pregiato gusto della rana pescatrice, magari però è solo una mia errata impressione..
Un abbraccio cara Edvige.
Francesca
Qui trovo la rana pescatrice anche surgelata piccole e grandi non sono male. Diciamo che anche quifresche non costano poco ma non a peso d'oro.
EliminaMah io non ho mai riscontrato un gusto particolare di questo pesce l'ho fatto anche semplicemente in forno non male :)
Il bacon magari con meno fettine , dipende dai gusti.
Al posto del bacon puoi mettere se non sei allergica del prosciutto crudo o cotto magari lo speck cotto che è morbido e meno affumicato dell'usuale spero che lo puoi trovare da te si chama proprio speck cotto.
Un abbraccio carissima e buona continuazione di settimana.
Ciao Edvige ero già passata a commentare questa ricetta
RispondiEliminaMa mi piace moltissimo la pancetta ..... e questa ricetta mi attira moltissimo vorrei proprio provarla.
Ho appena votato in Net Parade per il tuo blog con valutazione. Ti ho dato tutti 10 Brava - come sempre complimenti per il tuo bellissimo blog.
Un bacione buon pomeriggio e migliore fine settimana in arrivo
P.S. se puoi ricambia il voto in Net Parade per il Rifugio http://www.net-parade.it/cgi-bin/votazione.aspx?utente=maramaya
Ciao
Si grazie solo che in questo caso è si pancetta ma quella sottilissim che diventa croccante il bacon appunto.
EliminaSi ti ho votato non solo oggi ma anche altre volte come mi hai suggerito :)
Grazie cara un abbraccio e buona giornata. <3
Capperi ! ma questa è una signora coda di rospo ! complimenti
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Mandi
Grazie carissima buona fine settimana ormai...
EliminaMandi.
L'avevo intravista su fb questa ricetta e mi sono ripromessa di venire a leggerla per bene perchè ero sicura che mi sarebbe piaciuta e infatti è proprio così. Trovo che la rana pescatrice si adatti di più di qualsiasi altro pesce ad essere abbinata a sapori decisi, come quello della pancetta. Me la segno.
RispondiEliminaCiao Edvige, un bacione e buon fine settimana!
Grazie Mari spero tu abbia visto anche l'altra quella con la salsa quasi americana sono due sapori diversissimi.
EliminaUn bacione cara ed una buona fine settimana a voi.