Io adoro i mandarini, mi piace il profumo ed anche il sapore e se hanno tanti "ossi" non fa niente purchè siano dolci e sugosi. Ricordo quand'ero piccola, si metteva sulle stufe di mattoni refrattari (cose vecchie) che andavano a legna e carbone, le bucce di arance e mandarini e aghi di pino degli alberi di Natale che rilasciavano così un profumo favoloso nell'ambiente. Ora sui caloriferi.......
Ho rispolverato una ricetta semplice che non richiede troppo zucchero e grassi la cui esecuzione è anche veloce e poco impegnativa.
Ingredienti per 8 persone
150 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr di burro
2 uovoa
1 cucchiao di buccia d' arancia grattugiata (attenzione a non prendere il bianco)
3 mandarini (potete grattare un pò anche da queste bucce)
1 bustina di lievito
farina per lo stampo
Guarnizione
mandarini e ciliege candite
Esecuzione
Ungete con poco burro uno stampo rettangolare o tondo a scelta e lo spolverizzate con la farina capovolgendolo per eliminare l'eccesso.
Lavorate con la frutsa o a mano il restante burro aggiungendo poco alla volta lo zucchero il tutto deve diventare cremoso. Sgusciare e sbattere le uova prima di aggiungerle amalgamare bene e unite la buccia grattugiata ed infine incorporate la farina ed il lievito sempre continuando a sbattere.
Sbucciate i mandarini levando tutti i fili bianchi e gli ossi senza romperli troppo.
Sbucciate i mandarini levando tutti i fili bianchi e gli ossi senza romperli troppo.
Versate un terzo dell'impasto nello stampo e coprite con metà degli spicchi di mandarino, poi coprite con l'altro terzo dell'impasto e completate con i restanti spicchi di mandarino e finite con resto dell'impasto.
Lasciate riposare per 30 minuti e poi cuocete in forno già caldo a 180° per 1 ora circa.
Fatelo raffreddare e guarnitelo con pezzetti di mandarino e ciliege candite.
Nota
Se aggiungete all'impasto 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio oppure vaniglia o anche rum il composto prenderà un sapore molto particolare.
Affettata il giorno dopo è buonissima se accompagnata a chi piace da una tazza di tè al gelsomino oppure tè nero al bergamotto. Si sono amante dei tè particolari che richiedono raramente il limone ma prediligono il latte o solamente un pò di zucchero di canna.
Ciaooo a tutti e buona giornata.
Affettata il giorno dopo è buonissima se accompagnata a chi piace da una tazza di tè al gelsomino oppure tè nero al bergamotto. Si sono amante dei tè particolari che richiedono raramente il limone ma prediligono il latte o solamente un pò di zucchero di canna.
Ciaooo a tutti e buona giornata.
Quand'ero piccola ricordo che a casa dei miei nonni quando accendevano il caminetto o il braciere, buttavano sul fuoco le bucce dei mandarini o arance, in effetti la casa profumava di agrumi! Non ho ancora comprato i mandarini quest'anno! La tua torta è buonissima e profumata, la proverò quanto prima, mi piace! Ciao
RispondiEliminaSi infatti anche cosi ma noi le mettavamo sopra prchè duravano di più. Ciaooooo
EliminaSembra buonissima! Sai che io non sono una gran cuoca ma mi sembra anche facile, la proverò!
RispondiEliminaBuon halloween e ciaooo
L'ho messa anche pensando a te guarda che è facile non puoi sbagliare. Buon halloween spero dolcetto non scherzetto :-DD
EliminaMi hai fatto venire voglia di fare un dolce!!!! Non va bene cosi ;) Saluti!
RispondiEliminaScusa ma se metessi e a nessuno verrebb voglia mi metterei a piangere...ciaooo cara.
Eliminache profumino che sprigiona questa torta...mi segno la ricetta:)
RispondiEliminaSi hai ragione è profumata io adoro questi agrumi ciaooo.
Eliminaoggi ho fatto la torta al limone, prendo nota anche di questa allora per la prossima :-) ciao!!!
RispondiEliminaBuona quella al limone prova anche questa io la trovo deliziosa e quando la faccio io ci mangio una piccolissima fettina il resto lo sbranano e portano via. ciaoooo
EliminaMia madre li mette sulla piastra in cucina ed e' vero, sono profumatissimi!! Ormai associo quell'odore alla mia mamma! Ps: il post sugli anziani non voleva essere offensivo anzi! Io adoro quel quadretto, mi commuove davvero!!
RispondiEliminaIo lo associo alla mia infanzia ...invernale e fredda ma nonostante tutto bella...PS. ti ho detto di la e lo dico di qua...ma mi prendi sul serio....vegliarda che non si ritiene tale ahahahahaha ridiamo persino noi della manina ma ci piaceeee tanto. Non commuoverti però altrimenti.....bacio
EliminaEcco che in questo periodo in cui la natura sembra in letargo..ecco che viene a regalarci questi frutti succosi e profumati..Ottima ricetta, da provare. Bacioni e nottina a te :)
RispondiEliminaCiao notte a te
Eliminaleggendo questa ricetta, mi sembra di sentire il profumo di mandarino che si sprigiona per tutta casa, intanto che la torta è in forno^^
RispondiEliminaSi hai ragione niente profuma più gradevolmente del mandarino e arancio. Ciaooo
EliminaMi piace questa ricetta, anche perché usi i mandarini, frutti un po' dimenticati, e forse ingiustamente....
RispondiEliminaSi hai ragione ora nessuno li vuole qui troppi...ossi e bisoga nche dire che è difficile trovarne di veramente buoni. Ciaooo
EliminaAnche io adoro i mandarini e non li ho mai provati in una torta! Che bella idea da provare!
RispondiEliminaProvala resterai soddisfatta. Ciaoo
EliminaRicetta sfiziosa! proverò a farla anche se la frutta candita non mi garba tanto!
RispondiEliminaPuoi anche ometterla e continuare a guardnire con la frutta fresca.ciaoo
Eliminaoggi ti pensavo!! ottima questa torta! a chi lo dici! vero! sui termosifoni sprigionano un profumino!buonissima! ciao cara!
RispondiEliminaCiaoo cara un abbraccio
Eliminaciao cara Edvige, buona questa torta-cake, pare di sentirne il profumo!! Caspita, pare ieri estate e gia vendono i mandarini.. e pure me n'ero dimenticata tanto sono indaffarata ultimamente e faccio la spesa di corsa!! grazie per il promemoria visto che li adoro!!!!
RispondiEliminaps per la salamandra, ho aggiunto un link in fondo al post, che spiega di più. L'ha trovata un vicino di casa, anche lui la stava fotografando. Poi l'ha riportata al sicuro lontano dalla poco trafficata ma sempre pericolosa strada.
Cari saluti,
Dany
Si hai ragione il tempo corre...ho scritto qualcosa su questo ma sarà pubblicato il 4 l'ho programmato appositamente e...mi farebbe piacere se lo leggerai :-DD un abbraccio carissima Dany
EliminaOh Edvige, mi hai fatto tornare alla mente l'usanza di mia madre di mettere le bucce dei mandarini sul termosifone! E' vero, la casa si riempiva del loro profumo inebriante.
RispondiEliminaSai una volta feci una torta con dei mandaranci. Secondo me una delle più buone che abbia mai fatto. Per cui sono stracerta che questa sia di uno buono, morbiso e goloso, come poche!!! Un abbraccio e buon lungo we!!
Ciaoo infatti puoi usare anche in questa i mandaranci hanno meno ossi...ma il profumo dei mandarini non ha uguali. Un abbraccio e buon we anche a te.
Eliminawow! questa torta dev'essere deliziosa :)
RispondiEliminaSandra se leggi la risposta ti prego se puoi leva i captcha e metti la moderazione io non riesco a commentare con questi non lo so perchè ma non ce niente da fare le parole io le vedo completamente illegibili. Ciaooo
EliminaE brava te, ma mi sai dire come si fa ad aspettare il giorno dopo per affettarla ? I miei uomini molto spesso si ustionano la lingua pur di assaggiarla subito ^_____^
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi
ehehehehe l'uomo mio non so come non si ustiona mai assaggia le patatine fritte prelevandole mentre friggono ancora ma non lo fa mai con il dolce non è goloso quindi anche il giorno dopo va bene se non gli servo una fetta prima.....
EliminaInvece io se decido di farlo mi ustiono si..perchè voglio assolutamente sentire com'è venuta ^_____________^
Buona fine settimana carissima
Mandi
ricordo anch'io con nostalgia il profumo delle bucce di arancia messe sulla piastra incandescente della stufa :)) ... sembra un secolo fa!
RispondiEliminala tua ricetta, Edvice cara, sembra eccellente - grazie !!
la grande magia delle cose semplici ed i sapori di una volta!!! Bellissima!!!
RispondiEliminabaci baci
Si hai ragione ciao cara un bacione
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