Zucche e.....
quelle ornamentali
La Zucca, ortaggio molto usato in cucina ma è conosciuto soprattutto per venire utilizzato nella costruzione della caratteristica lanterna "Jack-o'-lantern" durante la festa di Halloween.
Con questo temine "zucca" sono identificati i frutti di diverse piante della famiglia delle Cucurbitaceae ed anche di altre specie appartenenti ad altri generi come la "zucca ornamentale" quella che ha colori e forme strane che fanno da soprammobili in questo periodo. Bisogna solo far attenzione di tenerla sollevata con degli stecchini in quanto se appoggiata direttamente tende a rilasciare dell'umidità che poi la fa marcire anzichè mummificarla tramite l'asciugatura naturale con l'aria all'interno rimanendo perfetta per lungo tempo.
Quest'ortaggio si presta moltissimo in cucina ed in diverse culture. Oltre alla polpa, vengono utilizzati anche i semi tostati e salati. Può essere cotta al forno, a vapore, utilizzata nel risotto o minestre e/o fritte nella pastella.
Dai semi si ottiene anche un olio rossiccio che viene utilizzato in cosmesi e nella cucina tradizionale.
Dei tanti usi che si fanno in cucina con questo ortaggio la Torta di zucca mi sembrava la più rappresentativa.
E' un dessert del Nord America e viene realizzato in autunno ed all'inizio dell'inverno specialmente nel Giorno del Ringraziamento "Thanksgiving Day" che cade il quarto giovedi di novembre.
La torta è formata da uno strato di crema di zucca su di un guscio di pastafrolla senza crosta superiore. Viene aromatizzato con noce moscata, cannella, chiodi di garofano e zenzero (ginger) e servita usualmente con panna montata.
Ovviamente esiste anche la zucca in scatola già pronta o il ripieno preconfezionato già aromatizzato : in America però !!!!!!
Da un ricetta di un amica inglese : Torta di Zucca
Ingredienti
1 zucca intera media
250 gr di zucchero o zucchero di canna o sciroppo d'acero
4 uova
250 ml di panna liquida o crema di latte
mix di spezie in polvere : cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, pepe
1 confezione di pasta brisè surgelata o pastafrolla (se non volete farla voi fresca)
Preparazione
Senza sbucciarla, tagliate la zucca a pezzi togliendo i semi ed i filamenti e posatela sulla placca del forno a 180° per 1 ora o con forno ventilato per 1/2 ora, comunque fino a quando la zucca sarà tenera.
Senza sbucciarla, tagliate la zucca a pezzi togliendo i semi ed i filamenti e posatela sulla placca del forno a 180° per 1 ora o con forno ventilato per 1/2 ora, comunque fino a quando la zucca sarà tenera.
Quando cotta, lasciatela intiepidire e poi togliete la buccia e passatela al mixer e poi in una padella antiaderente cuocendola pian piano fino che il composto sarà asciutto.
Raffreddata, pesate 400 grammi e mettete il tutto in una ciotola alla quale aggiungerete lo zucchero (quello da voi scelto), la panna, le uova e il mix di spezie. Fate attenzione alla miscelatura delle spezie. Mettete poco chiodo di garofano perchè ha un sapore fortissimo che copre gli altri, aumentate lo zenzero se vi piace piccante, potete abbondare con la noce moscata e cannella ed un pò di pepe.
Amalgamate il tutto.
Nello stampo (ø 24 cm) unto di burro ed infarinato, coprite il fondo con la pasta brisè o pastafrolla e versate la crema ottenuta livellandone la superficie.
Mettete in forno a 160° per 45 minuti
Togliete la torta dal forno , fatela raffreddare e completate ogni fetta con la panna montata.
Personalmente a me la zucca non piace tanto perchè la trovo troppo dolce ma, i gnocchi di zucca la cui composizione è assieme alle patate, toglie un pò il sapore dolciastro e condite con un buon sughetto a base di burro e salvia e con formaggio pecorino è veramente squisito.
Ricette di risotti, gnocchi e/o altre ne potete trovare quante ne volete nel web, avete solo l'imbarazzo della scelta.
Buon appetito nonchè buon Halloween, ... anche se in anticipo.....ciaoooo
Adoro le zucche, e questa torta mi sembra ottima! Ne ho giusto un pezzo in freezer da scongelare... mi sa che la provo!
RispondiEliminaProvala e sappimi dire io l'ho fatta una volta sola, a me è piaciuta resto famiglia non piace zucca e quindi l'ho regalata. Ciaooo
EliminaHo sempre utilizzato la zucca per le preparazioni salate, ma questa torta mi sembra deliziosa, sicuramente da provare presto!!!
RispondiEliminaUn bacio, a presto!
Io l'ho provata come gnocchi poi questa ma stento ad utilizzare la zucca perchè in famiglia non piace a nessuno. Bacioni ciaooo
Eliminaa me la zucca stra-piace...questa torta della tua amica mi alletta ! ciao
RispondiEliminaProvare e poi mi sai dire ciaooo
EliminaEdvige!!! Ma non partecipi al nostro contest con questa fantastica torta di zucca???
RispondiEliminaTi lasciamo il link e ti aspettiamo
http://staffettaincucina.blogspot.it/2012/10/zucche-e-foodblogger-alla-riscossa-il.html
Buon inizio settimana
Alessia & Tiziana
Ho letto del vostro contest ma questa non è una mia ricetta e pensavo non rientrasse....Buon inizio settimana passo da voi.
EliminaPer la data va benissimo perché il contest è partito il 1° ottobre e finisce il 15 novembre!!!
EliminaPer la torta, a me sembra che non ci siano problemi... e mi sembra anche buonissima ;)
Comunque non ti voglio forzare a partecipare...
Un bacione
Tiziana
carino questo post sulla zucca!!!!
RispondiEliminae che buona la torta di zucca!!!!!
ciao e buon lunedì!!!!!
Grazie buona settimana carissima.
EliminaNon l'ho mai provata la torta di zucca. In genere la zucca la uso sempre allo stesso modo
RispondiEliminaSi usualmente si usa per i gnocchi o nelle minestre ma fuori l'usa principlmente per dolci. Buona settimana.
EliminaIo ho mangiato solo gli gnocchi di zucca e li ho trovati buoni, la mia famiglia no. Così ho lasciato perdere le zucche con vero dispiacere. Questa tua ricetta deve esser speciale..
RispondiEliminaBuon inizio di settimana cara amica :)
Infatti anch'io non uso più solo pr me........buona settimana carissima.
Eliminaproprio ieri vedendo al mercato tutte quelle belle zucche ho pensato a come sarebbe un dolce con la zucca…mi balza proprio al’occhio questa ricetta:)
RispondiEliminaProvala alla mia amica piace da matti se la fa ogni volta che tornano le zucche....buona settimana.
EliminaCiao Edvige!
RispondiEliminaLa zucca è bellissima, la utilizzo molto anche in cucina, ma non ho mai fatto una torta che la contenesse!
La tua torta sembra davvero deliziosa! :)
Un bacio!
...volevo dire: la torta della tua amica! :)
RispondiEliminaciao
Si ormai ne ho acquisito la proprietà...:)) prova e sappimi dire ciaooo
EliminaSembra buonissima questa torta Edvige... Siceramente è un po' inedita per me, ma la zucca mi piace tantissimo, quindi credo che la proverò :)Un bacio
RispondiEliminaAnch'io avevo dei dubbi...l'ho provata una volta sola a nessuno piace la zucca e farla per poi regalarla mi sono stufata....bacioni e buona settimana.
EliminaAnch'io ho sempre utilizzato la zucca per preparazioni salate (risotto, frittelle, ecc)... Prima o poi proverò anche a fare questa torta che sembra davvero squisita!
RispondiEliminaCiao Iole picere di vederti...e lo so che dalle parti vostre si usa ma provare fors ti piace anche la torta. Buona settimana carissima.
EliminaPreparo la zucca in molte ricette salate, ma non ho provato mai a fare un dolce! Ottima torta,da provare! Ciao
RispondiEliminaFammelo sapere se ti piace buona settimana ciaoooo.
EliminaBelle ricette Edy!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Renata
Grazie buona settimana un bacione ciaooo
EliminaHo gogo giusto una zucca che mi aspetta...proverò la torta!
RispondiEliminaGrazie per il commento, non ti preoccupare, spesso anche a me la tastiera scrive cose assurde! Tranquilla! Grazie di tutto!
Grazie della pazienza penso che dovrò decidermi a cambiarla....sappimi dire se ti piace se la fai buona settimana.
EliminaQuando abitavo a basilea vivevo di kuerbissuppe!!!
RispondiEliminaKuerbissuppe neinnnnnn...Kuerbiskerne jaaaaaa gesalzene natuerlich...cia cara bacioni.
Eliminala zucca è una delle poche cose che non mi piace ... sono passata per un salutino...buona settimana, un bacione....
RispondiEliminanon è che impazzisca nemmeno io ma nei gnocchi e questo dolce non è male. Buona settimana anche a te bacione.
Eliminammm... mi sto già leccando i baffi! buona serata, Edvige :)
RispondiEliminahai i baffi...non me n'ero accorta ^_^ ciaoooo
Eliminasempre interessanti notizie..oltre ad una
RispondiEliminadeliziosa ricetta..Grazie!!
ciaoo
Grazie a te per la considerazione e buona settimana ciaoooo
EliminaCiao Edvige, l'aspetto è invitante, io amo la zucca in tutte le salse meno che per Halloween, festa che proprio non digerisco, al contrario della zucca, buona giornata :-)
RispondiEliminaehehehehe non sei l'unica e non sarai l'ultima ma la zucca va bene...buona settimana :)
EliminaBuongiorno Edvige,sono Nunzia.
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me e di averti aggiunta mi fa tanto piacere ^_^
E' da poco che ho il blog,e non ti nascondo che ancora non so molto bene tante cose come impostarle,ma credo che piano piano riuscirò a completarlo nella miglior maniera,ti ringrazio molto per il consiglio a me piace sempre imparare ^_^
Ti faccio tanti complimenti per il bellissimo blog che hai è molto interessante ^_^
Mi unisco anhe io cosi ti seguo ^_^
Ti auguro una buona giornata e a presto
Nunzia
Grazie e se hai bisogno chiedi come hanno aiutato me io sono pronta a dare un mano.
EliminaBuona giornata a te e buona settimana un abbraccio.
Edvige
La zucca a me piace solo ornamentale, anche io la trovo troppo dolce. Anche se mi è capitato di assaggiare risotti alla zucca veramene buoni.
RispondiEliminaBuon Halloween in anticipo anche a te!
Si risotti alla zucca con poca zucca e taaaanto formaggio....ciaooooo
EliminaLe immagini sembrano belle, perchè non le posti più grandi? Il gusto, comunque, lo si intuisce lo stesso. Ciao
RispondiEliminaCiaoooo piacere rivederti, ls foto del dolce se ci clicchi sopra la vedi più grande e quindi la ....gusti di più, le altre sono anche più grandine ma non voglio metterle troppo grandi sarebbero stonature in un blog dal fondo scuro ed a pallini. Ad ogni modo quasi tutte cliccando sopra vnno in un altra pagina e si vedono grandi. Un abbraccio ciao.
EliminaPS. Le tue mi raccomando non metterle mai piccole sono troppo belle.
talmente preso della mie cose che non mi sono ricordato che frapoco è hallowin, ricetta giusta e molto saporita
RispondiEliminaGuenther hai scritto un post troppo lungo ed hai perso la cognizione del tempo ^_^ ora ti rifai ciaooo e buona settimana.
RispondiEliminatorte di zucca pane alla zucca in questo periodo ne sto cucinando un po'! la trovo ottima, nn pensavo che un dolce potesse essere così buono con la zucca! ciao cara!
RispondiEliminaSe lo provi dimmi se ti è paciuto ciaooo buona settimana
Eliminami piace il pane di zucca la torta nn l ho mai assaggiata ...che dici, devo provarla? ;-)
RispondiEliminagrazie per esser passata e per gli auguri. un bacione
senti tu prova e se è buona e ti piace me ne mandi un pezzo ^_^ ciaooooo
EliminaDeve essere deliziosa questa torta. NOn ho mai provato dolci con la zucca, prima o poi ci provo.
RispondiEliminaComplimenti e buona serata.
Baci
Nemmeno io ma merita provare ciaoooo bacioni
Eliminaadoro la zucca perchè è un alimento così versatile in cucina, deliziosa la tua torta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSi è versatile ma anche troppo dolce bisgna sempre trovare un contrasti una abbraccio ciaooo
EliminaChe deliziosa questa torta, mi piace molto la zucca!
RispondiEliminaA te piacciono le castagne prova abbinarle in un dolce. Ciaooo
EliminaCiao Edvige, deliziose le torte e i dolci in genere con la zucca, questa versione la devo provare. passarla prima in forno e poi frullarla è un passaggio che non avevo mai provato. Io non la trovo troppo dolce quindi grazie per la ricetta!:)) a presto mony
RispondiElimina...e risparmi la fatica di togliere la buccia dopo è molto più semplice. Buona fine settimana cara
Eliminache buona questa torta devo provare a farla edvige!mmmm...io amo la zucca...in tutte le salse!baciii!
RispondiEliminaProva e dopo mi sai dire o mi uccidi :))) buona giornata
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