In questo viaggio vacanza, ho visto delle cose nuove e vecchie ovvero sono ripassata in posti meravigliosi alcuni visti ...35 anni fa e quindi è come esserci per la prima volta tanto è cambiato.
Uno di questi posti è Vieste sul Gargano - Regione Puglia di cui vi parlerò nel prossimo post.
Un discorso a parte è doveroso fare per due prodotti favolosi gustati proprio in questa regione.
Gli amanti dei formaggi rimarebbero estasiati nel gustare questo particolare "caciocavallo".
Non lo immaginerete, ma gli indigeni ovvero gli abitanti del luogo non mi hanno saputo dire in cosa consisteva la precisazione "podolico" a questo caciocavallo ed io curiosa come sempre sono andata a cercare.....
Il Caciocavallo Podolico viene prodotto esclusivamente con il latte delle vacche Podoliche e solo in certi periodi dell'anno. Questa razza bovina viene allevata in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise e Puglia. Pascolo povero e poca acqua, questa razza di origine ucraina ci sopravvive.
Formaggio nobile viene consumato soltanto a tavola alla fine del pasto. Una stagionatura anche di cinque, sei anni conferisce una serie di qualità organolettiche: profumi complessi, di pascolo e di macchia nonchè una persistenza gustativa inimitabile.
La razza podolica è una razza bovina caratterizzata da un mantello di colore grigio, con tendenza al grigio scuro sul collo, sulla coscia, sull'orlatura dell'occhio e dell'orecchio nel maschio, mentre nella femmina è più chiaro, fino al bianco. I maschi presentano corna a mezza luna, mentre nella femmina hanno forma di lira.
La razza viene allevata anche per la produzione di carne.
A secondo della regione d'allevamento il caciocavallo podolico diventa del Gargano, lucano e campano ecc.
Molte sono ancora le cose da raccontare che s'intendono valide per tutte le regioni che allevano questa vacca ma vi rimando come al solito ai link dalla quale ho tratto la mia piccola spiegazione...
Ora alcune foto di questa razza bovina e del caciocavallo, foto prelevate tramite immagini da google in quanto non mi è stato possibile fotografare....
Il formaggio e veduta del porto di Vieste - Gargano
Vacca Podolica
Il prossimo post ancora una chicca mangereccia... merita.
Ciaooo
Nessun commento
Posta un commento