Questo piatto l'ho fatto tanti anni fa in campeggio perchè nel mio caravan o roulotte non avevo il forno.
E' un pasticcio di zucchette, pomodoro e mozzarella che avevo trovato molto tempo prima da un amica blogger Sonia Paladini che l'aveva postato per l'allora iFood e
questo è il link (questo link ora a distanza di tempo vi porta a "dissapore.com" con la ricetta in questionema non so se trattasi della stessa ricetta dell'amica Sonia).
La sua versione prevedeva monoporzioni e fatta in forno ma la necessità aguzza la mente e altre versioni erano rigorosamente fatte in padella, ed inoltre prevedeva le zucchette grigliate cosa allora impossibile che ho voluto ovviare anche questa volta. E' un piatto semplice senza lunghe preparazioni, salvo sbiancare per almeno 5 minuti le zucchette tagliate a fette in quanto non ci sono altri liquidi nella preparazione e nemmeno la besciamella.
Ingredienti per 4 persone
4 zucchine medie
2 barattolo di pomodoro a pezzettoni
3 mozzarelle
2 spicchio aglio
sale - pepe .
parmigiano grattugiato q.b.
burro o olio evo
4 uova - facoltativo e potete usare quelle di quaglia più piccole
Questa foto è dell'estate scorsa mangiato in terrazza
ora però l'ho riproposta in inverno con le stesse porzioni
alla quale aggiungo l'uovo dopo che le stesse sono state scongelate
per essereovviamente mangiate
Preparazione
In una casseruola con un pò d'olio imbiondite l'aglio e a vostra scelta,
lasciarlo intero per toglierlo oppure lo schiacciate con l'apposito
attrezzo. Aggiungete il pomodoro, salate e pepate e cuocete per circa 10
minuti deve restare ancora un pò liquida non troppo densa.
Affettate sottili le zucchette ma non troppo e fatele scottare/sbianchire in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele e raffreddatele subito
in un terrina con acqua freddissima per fermare la cottura.
Stendetele su un cannovaccio per asciugarle.
Scolate le mozzarelle e tagliate a pezzetti.
In una padella bella grande leggermente unta iniziate ad assemblare:
- coprite il fondo con uno strato di zucchine, poi coprite con il
pomodoro e la mozzarella, cospargete di abbondante formaggio, una
grattatina di pepe e qualche fiocchetto di burro o gocce di olio a
vostra scelta.
Continuate cosi fino ad esaurimento ingredienti io ho fatto 3 strati con
una padella da 30 ma se avete una più piccola i strati potranno essere
anche 4 o 5.
Mettete sul fuoco a fiamma media con coperchio per i primi 10 minuti
controllando che non si bruci al caso abbassate la fiamma e aggiungete
ancora un pò di vino il cui alcool evapora ma mantiene umido.
Dopo alzate un pò la fiamma e scoperchiate affinchè il tutto si asciughi.
Fate 4 buchini distanziati calcolando la porzione e nel centro mettete
l'uovo, con quelli di quaglia saranno buchi più piccoli e ne potrete mettere anche uno o due in più. Muovete un pò l'albume in modo che affondi nella pietanza,
alzate la fiamma e coprite. L'albume sarà cotto mentre il tuorlo rimarrà
semicrudo che poi una volta impiattato sarà rotto dando un ulteriore
sapore a tutta la pietanza.
Il risultato un piatto cotto ma ancora croccante e molto leggero per la presenza di pochi grassi.
Buon appetito
NOTA Affluente
La ricetta originale come detto, prevedeva monoporzioni e cotta al forno. Io ho
optata per una sola padella poi le porzioni fatte all'impiattamento. Ho inoltre preferito i barattoli di pomodoro che necessitano di poco cottura e le
zucchette le ho sbiancate invece di grigliarle una mia scelta.
Il risultato è stata buonissimo anche se la forma nel piatto non era
la stessa ma non fa niente l'importante e che sia riuscito
e...spazzolato tutto.
Di solito uso la mozzarella per pizza poco umida o le confezioni di
mozzarella già grattugiata per lo stesso motivo. Ma questa volta ho
usato la mozzarella in acqua di conservazione proprio per dare l'umidità
necessaria non essendo presente la besciamella che a noi non piace ma se la preferito usate la mozzarella più secca.
Molto gustoso e ricco
RispondiEliminaGrazie della visita buon weekend un abbraccio.
EliminaOttimo suggerimento. Io opto x la tua versione in padella!!! Ciao cara. Buona serata e weekend
RispondiEliminaGrazie buon weekend anche a te e buona giornata.
EliminaChe buono! Molto gustoso. Buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie di cuore buon weekend anche a te un abbraccio.
EliminaUna padellata molto gustosa :)
RispondiEliminaDa tener presente, mi piace molto questo pasticcio!
Grazie io lo rifarò perché veloce semplice e leggero. Buona domenica un abbraccio.
EliminaMa che buono … questa la devo provare, amo i pasticci di verdure e adoro i formaggi, perciò 😉 buona settimana Edvige
RispondiEliminaMarito adora i formaggi io un po di meno ma così ottimo. Buona giornata e settimana un abbraccio.
EliminaAdoro questi pasticci, ottimo in padella!!!
RispondiEliminaAnch'io e le zuchette le digerisco per fortuna. Buona giornata e settimana un abbraccio.
RispondiEliminaUna gustosa idea da provare quanto prima!
RispondiEliminaUn abbraccio Edvige, buona serata!
Grazie ma di ricette le tue sono di gran lunga migliori. Buona giornata un abbraccio.
EliminaPreparo qualcosa di simile anche io che chiamo parmigiana di zucchine perchè in famiglia non amano le melanzane. Ottima proposta sempre golosa
RispondiEliminaInfatti anch'io non amo le melanzane e come compromesso con marito queste zucchine. Grazie della visita buona giornata un abbraccio.
EliminaChe piattino goloso Edvige, a me piacerebbe anche con le melanzane, poteri provare. Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaCiao cara, si con le melanzane è ok solo che a me non piacciono piccolo compromesso con marito. Un abbraccio buona serata.
EliminaCiao Edvige davvero interessante la ricetta che ci presenti ogggi. Ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie carissima un abbracio e bacione.
EliminaHo molte zucchine in frigo.. proverò quanto prima questo pasticcio super gustoso!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Grazie della visita buona giornata.
EliminaGustosissimo pasticcio, Edvige. Mi piace molto e che bella l’immagine della vostra tavola imbandita in terrazza!
RispondiEliminaBaci,
MG
Grazie Maria Grazia sempre molto gentile ottima la tua ricetta dellostoccafisso lo adoro. Buona giornata un abbraccio e bacione.
EliminaOttima ricetta con le zucchine...semplice e light. Già salvata...grazie! A presto!
RispondiEliminaGrazie cara buona serata un abbraccio.
EliminaNon lasciarti dissuadere da nessuno, sei sul punto di toccare la tua fortuna per risolvere i tuoi vari problemi finanziari. Ecco la sua mail : pierrecombaluzier18@gmail.com
RispondiEliminaEcco la sua mail : pierrecombaluzier18@gmail.com
What a delicious recipe!
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