15/03/19

"STRUDEL SALATO " - verdure - formaggio - funghi - salame e..

Avevo una confezione di pasta sfoglia pronta a casa che dovevo assolutamente utilizzare. Non intendevo fare l'ennesima torta salata o simile ma uno strudel.
La pasta sfoglia era troppo piccola per un bel ripieno ma l'ho fatta diventare grande e sottile quasi come una fillo. Farcita a fantasia acquistando gli ingredienti freschi per utilizzarli nella stessa giornata. Come al solito le porzioni sono ampiamente per 4-5 persone e noi siamo come al solito solo in 2 ma ...:) parte porzionato e surgelato, parte mangiato e parte in frigo per fare il bis la sera dopo a cena.


Ingredienti per 4-5 persone
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
300 g di spinacine
300 g di funghi pioppini (1 confezione)
1 cavolo romanesco mini *
1 cavolfiore bianco mini  *
120 g di salame ungherese
150 g di formaggio affumicato (tipo treccia)
100 ml di panna fresca
20 g di zenzero fresco
2 bicchierino di vino binaco secco
2 spicchi di aglio
sale - pepe
1 tuorlo d'uovo
pane grattugiato q.b.
20 g di burro 
2 cucchiai di grana
olio q.b.





Procedimento

Tutte le verdure devono venire cotte separatamente.
Lavate gli spinaci e lasciateli affogare nella loro stessa acqua a pentola coperta. Quando cotti lasciateli asciugare e salateli leggermente e fateli raffreddare.

Pulite i funghi tagliando il fondo terroso e duro e date una veloce passata sotto l'acqua correte. In una padella leggermente unta d'olio versate i funghi, aggiungete 1 bicchiere di vino e fate evaporare. Coprite con dell'acqua tiepida, salate e cuocete coperto fino a quando saranno abbastanza teneri. I Pioppini non si spappolano mai. Cotti fateli asciugare scoperti e fateli raffreddare.

Tagliate la parte finale dei due cavoli ed affettateli molto sottili sciacquate velocemente. In una padella leggermente unta, fate dorare i due spicchi di aglio schiacciandoli dopo averli pelati che alla fine saranno tolti. Aggiungete i cavoli, bagnate con acqua tiepida, coprite e cuocete fino a quando saranno teneri e con una forchetta cercate di ridurli devono essere a piccolissimi pezzetti ma non schiacciati. Fate asciugare e poi raffreddare.

Tagliate con una mandolina il formaggio a fettine molto sottili.

Aprite su un ripiano la pasta sfoglia con sotto un foglio di carta da forno e spargete un pò di farina sia sotto che sopra e con un matterello mantenete la forma ma cercate di assotigliarla molto che sia quasi somigliante alla fillo, ma attenzione che non si rompa.

Iniziamo la farcitura...
Spargete prima un pò di pane grattugiato sulla sfoglia e poi coprite tutto con il cavolo romano ed il bianco che avevate cotto assieme.
Poi coprite con i funghi cercando di coprire abbastanza bene il primo strato.
Aggiungete gli spinaci che avrete un pò tagliuzzato sempre cercando di coprire bene il precedente.
In ordine sparso aggiungete il formaggio tagliato sottile circa 100 g
Finite con l'ultimo strato con il salame.

Avvolgete a modo di strudel aiutandovi con la carta da forno e cercate che tutto sia bene racchiuso e le punte ben chiuse che non fueriesca nulla.

Battete il tuorlo con un pò d'olio e con un pennello spenellate lo strudel completamente in modo che poi rimanga chiuso ad assuma un bel colore dorato.

Infornate se forno statico 180° per 40 minuti, se ventilato 170° per 30 minuti. Verificate con uno stecchino se la sfoglia è asciutta.


Nel frattempo che si cuoce preparate la salsina
- in un pentolino mettete il burro, aggiungete la panna fresca e sciogliete a fuoco basso. Grattate lo zenzero e lo aggiungerete assieme ai 50 g di formaggio rimasti e due cucchiaiate di grana. Completate con il bicchiere di vino rimasto e curate che tutto diventi una creama.  Assaggiate al caso aggiungete sale e se vi sembra poco piccante e non avete altro zenzero, completate con il pepe oppure del peperoncino, se il piccante vi piace.
Quando pronta tenetele al caldo.

NOTA
Questa salsina è una versione ridotta della mia era salsa allo zenzero che trovate QUI ed è buonissima sia con il pesce che la carne o salati di verdura sia fredda che calda.  Io la ritengo una passpartout perchè veloce da fare e sempre molto gradita.



Prima di tagliare lo strudel una volta fuori dal forno attendete una decina di minuti. Poi affettate e impiattate portando in tavola la salsa preparata che ognuno potrà provare se piace ed aggiugere.
Vi assicuro che anche senza è squisito e saporito.

Buon appetito.

Auguri buona giornata, alla prossima.



NOTA Affluente

*)
esistono delle confezione di cavolfiore e cavolo romanesco mini assieme che sono perfetti come quantità per questa farcitura. Se non li trovate cercate i più piccoli che trovate ed al caso non usatelo tutto ma calcolate complessivamente a prodotto senza il torsolo centrale di circa 300 g.

Al posto del salame potete usare qualsiasi insaccato oppure anche della salsiccia fresca prima passata in padella sbriciolata. Potete anche usare una farcitura diversa a vostro piacere questa è solo un idea che come "assieme" per me era a nostro gusto il migliore.
Non vi consiglio verdure che rilascino molta acqua come le zucchette ad esempio. Potete anche aggiungere delle patate bollite ma lasciate ancora croccanti e le grattugiate e mescolate assieme a mozzarella quella che si usa per la pizza meno lattiginosa.

A voi la scelta.

28 commenti

  1. Risposte
    1. Grazie se non ce un grande ripieno marito non si accontenta :D

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  2. Cara Edvige, di strudel ne ho assaggiati di tanti gusti, ma salato mai.
    Sarei proprio curiose di sentire quanto buono è.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Ho sempre letto ricette di strudel dolci... mai salati!
    Da provare appena compro la pasta sfoglia.

    Che bella la tua caricatura, ricordo che tempo fa ce l'avevi sempre nella sidebar ^_^

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    1. E' buona puoi riempire con cosa vuoi. Assottiglia un pò. Buona fine settimana.
      (si l'ho rispolverata)

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  4. Lo strudel salato è una di quelle cose che si mangia per gola! Buonissimo e sfizioso quello che ci proponi tu! In Austria direbbero fein garniert no? ;) Un bacio

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    1. Jawohl sehr fein garniert sonst isst er nicht :D :D
      è viziato. Un bacione e tranquilla per Junio. Buona fine settimana.

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  5. che buona recetta ! adoro strudel salato, delizioso ! baci :)

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  6. Veramente c é dentro tanta roba! Dev essere squisito. Complimenti cara Edvige!

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  7. Quanto mi piacciono questo strudel salati, dove ci puoi mettere dentro di tutto!

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    1. Hai ragione ti salvano una cena un passpartout. Buona fine settimana.

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    1. Grazie se non è ricco di farcitura l'uomo storce il nase... :) Buona fine settimana.

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  9. Troppo carina la tua caricatura, sei simpaticissima! Lo strudel è squisito, perciò non mi resta che augurare buona domenica anche a te :)

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  10. Adoro gli strudel salati e il tuo, cara Edvige deve essere proprio buono...Lo proverò, un abbraccio!

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    1. Anche a me piacciono stasera ne faccio un altro verdure miste gorgonzola salsiccia e mortadella tutto a strati. Buona settimana.

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  11. Non sapevo si potesse assottigliare. Pensavo che poi non sfogliasse più bene. Mi hai aperto un mondo...

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    1. No si possono assotigliare anche fino alla consistenza di unaq fillo solo bisogna fare attenzione a non romperlo. Al caso lo ungi con un pl d'olio.
      Io la faccio sempre non trovando la fillo.
      Buona settimana.

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  12. Mi piacciono molto gli strudel salati, questo poi è bello ricco di verdure e anche la salsina allo zenzero mi ispira moltissimo. Ciao!

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  13. Che buono il tuo strudel salato, ottimo ripieno, deve essere molto gustoso! Buona giornata, baci!

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