Conosco i funghi sopra tutto quelli coltivati e sono parecchi anche perchè arrivano nella grande distribuzione non solo quelli coltivati in Italia ma anche dall'estero come Romania, Bulgaria, Slovenia importati ovviamente da grossisti italiani che devono documentare la commestibilità ecc. presso l'Ufficio Igiene e Profilassi italiano.
Non acquisto mai funghi coltivati nelle regioni dell'est per la presenza del terreno ancora fortemente inquinato, almeno per come la penso io, dei vari prodotti nucleari che hanno avuto in passato un piccolo ..travaso dalle loro centrali come il più conosciuto di Cernobyl.
Questa volta ho trovato una confezione di funghi coltivati nel Veneto che non avevo mai visto : Shiitaki.
Naturalmente li ho acquistati e sono andata a vedere in internet di cosa trattasi, da dove provenivano e come si potevano cucinare.
La scoperta delle proprietà di questo fungo è stata vasta, una vera sorpresa. I benefici sono che dona questo fungo sono moltissimi; in latino si chiama "Lentinula edodes" ed è un fungo basidiomicete di origine asiatica ed è il secondo fungo commestibile più consumato al mondo. E' più comunemente conosciuto con il nome di "SHIITAKE" che significa fungo della quercia come vedete da questa foto tratta da Wiki e qui avete il LINK per le ulteriori informazioni.
Un altro bellissimo articolo lo trovate QUI dove è ampiamente spiegato e documentato le numerose patologie che possono essere curate o prevenute anche grazie al consumo di SHIITAKE.
Esistono anche i cosidetti integratori a base di fungo Shiitake ma quello coltivato in Cina mentre in vendita freschi si trovano quelli che sono coltivati ma solo nel Veneto.
Questi sono i funghi che ho acquistato
si presentono un pò più grandi ed irregolari dei champignons di questo colore e sono anche molto più morbidi e irregolari e teneri non compatti. Di questi funghi NON SI MANGIA IL GAMBO che va tolto. Lavato velocemente anche se non assorbe l'acqua allo stesso modo degli altri funghi coltivati, non serve asciugarli basta scolarli un pò e poi vanno tagliati a listerelle.
In una casseruola o padella unta d'olio far appassire dell'aglio o lasciato intero o tagliato piccolo come preferite. Poi aggiungere i funghi, un pò di prezzemolo, sale e sfumare con del vino bianco in ultimo un pò di pepe o peperoncino se vi piace piccante (io peprroncino).
Devono cuocere per circa 10-15 minuti e potete aggiungere se vi sembrano secchi un pò d'acqua calda ma se mettete a fuoco basso non è necessario. Meglio non coprire durante la cottura.
Se volete mangiarli così sono buonissima, ma con l'aggiunta di dadini di formaggio un cucchiaio di conserva ed allungano con un pò di brodo sono ottimi per una pasta o assieme a delle fette di polenta.
Noi li abbiamo mangiati come contorno, io con del pesce (triglie arrosto).
Se li trovate acquistateli con fiducia sono buonissimi. Freschi non hanno lo stesso odore di "fungo" ma una volta cotti il solito profumo di espande. Le capelle non sono adatte ad essere farcite troppo irregolari e nemmeno fritte come i champignons. Si prestano però ad essere mescolati con altri ingredienti potete provare con un pò di fantasia per trovare vari modi per gustarli.
la mia qui non è proprio una ricetta ma volevo condividere con voi questa scoperta se per caso non li conoscete.
Buona giornata ciaooo.
Cara Edvige, non te lo ho mai detto che i funghi a me non piacciono, penso sia l'odore che hanno, pensa invece mia moglie li mangerebbe tutti i giorni.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Non sei l'unico a tanti i funghi non piacciono però ci sono alcuni che sono privi di odore tipo i funghi cinesi. Buona fine settimana. Ciaooo
EliminaBuongiorno!!!! Tantissimi Auguri!
RispondiEliminaInteressante come sempre anche questa tua ricetta! Un abbraccio buona giornata!
Tanti auguri ancora carissima. Ma a parte la ricetta sono le proprietà del fungo molto interessanti.
EliminaBuona fine settimana
Cioa Edvige, ricetta interessante e bellissima l'immagine dell'Aurora Boreale che hai messo in Testata. Ne ho presa una copia perchè è troppo bella. Un saluto
RispondiEliminaAncora Buon anno - buon venerdì pomeriggio e migliore fine settimana in arrivo. A presto
Tranquilla puoi prendere quello che vuoi e grazie un abbraccio buona fine settimana.
EliminaCara Edvige, questi funghi non li conoscevo, grazie per averceli presentati! Anch'io guardo sempre la provenienza dei funghi e cerco di evitare quelli dell'est Europa perché sono ancora pieni di radiazioni. Buon anno!
RispondiEliminaNemmeno io infatti li coltivano solo nel veneto evidentemente hanno l'habitat giusto. Ma meraviglioso è quello che loro aiutano nelle varie patologie, Buon anno e buona fine settimana.
EliminaCiao Edvige, a me i funghi piacciono tantissimo ma questa varietà proprio non la conoscevo e da vederli così sembrano anche molto buoni!
RispondiEliminaNemmeno io come avrai letto e sono molto interessanti. Buona fine settimana.
EliminaQui da te c'è sempre tanto da imparare Edvige!
RispondiEliminaNon conoscevo questi funghi quindi grazie mille per tutte le interessanti notizie!!
Un caro abbraccio e ancora Buon 2015
Carmen
Nemmeno io però esistino da sempre per curare tantissime patologie. Buon anno e buona domenica.
EliminaCarissima Edvige, questi funghi non li conoscevo...grazie per questa ricetta e per avermeli fatti conoscere. Sempre cose interessanti qui da te...Bacioni, Mary
RispondiEliminaPenso che quasi nessuno li conosce in quanto non potevano essere coltivati in Italia ora il Veneto ha trovato la strada e quindi pian piano si troveranno. Ma in farmacia come integratori esistono per curare tantissime patologie. Buona domenica
EliminaIn effetti neanche io li conoscevo, però hanno un bell'aspetto, se li trovo, li proverò volentieri. Ciao Edvige buona serata
RispondiEliminaMa forse più vicino al veneto si potranno trovare penso che siano in commercio da poco. Buona domenica
EliminaCara Edvige, grazie mille per questo post, che ho trovato come sempre veramente molto interessante:)). Sai, anch'io preferisco acquistare generalmente prodotti locali o perlomeno nazionali, sia per un discorso relativo alla freschezza e sia per il fatto che
RispondiEliminanon molto tempo fa ho appreso che in diversi Paesi stranieri
viene consentito l'utilizzo di pesticidi dannosi per la nostra salute che ormai in Italia sono proibiti...il massimo sarebbe trovare frutta e verdura del tutto prive di medicine e talvolta mi
capita di riceverle in dono (e ne sono sempre felicissima:)).
Non conoscevo questo fungo e purtroppo non credo di poterlo trovare qui in Sicilia...ho trovato interessantissimi i suoi effetti
benefici su tante patologie anche gravi....peccato non poterlo trovare, magari guarderò un pò in giro ma è altamente improbabile (per non dire impossibile) trovarlo.
Mi incuriosirebbe tra le altre cose anche poterlo assaggiare:).
Un bacione e rinnovo i miei migliori auguri per un felicissimo 2015 a te e famiglia:)
Rosy
Non sono tanto i pesticidi quanto la contaminazione del terreno che prima di diventare innocuo ci vogliono secoli. Grazie cara per le tue considerazioni molto apprezzate e buona domenica.
EliminaOttimi così cucinati, davvero una delizia cara.... le cose semplici sono sempre le migliori, bravissima!!!!
RispondiEliminaDiciamo che non ci sono altri modi il tipo di fungo non lo permette. Buona domenica.
Eliminanon li conosco, ma non sono incuriosita a cucinarli perchè non li digerisco molto, solo secchi rinvenuti giusto per fare qlc sugo ma di rado...
RispondiEliminaCara Edvige tu avrai sorriso x il mio post in cui parlo delle lanterne volanti, ma io pure ho sorriso all'idea di cio' che mi hai scritto :-)
cmq un carissimo saluto con o senza bora!!! :-)
Ho spiegato sul tuo post il "mio sorriso" e ripeto non per il fatto che hai fatto volare le lanterne cinesi ma se avessi emulato io sarei volata anch'io il sorriso era per me.
EliminaBuona domenica
si si ho capito, infatti mi immaginavo te volante ;-) va beh che tra un po' arriva la Befana.....:-)
Eliminascherzo dai....
Ottimi, archiviato ricetta.
RispondiEliminaDi nuovo auguroni e buona serata.
Mandi
Grazie cara un bacione e buona domenica.
EliminaMandi
un post davvero esaustivo e goloso!!! bravissima mia cara e mille auguri!!!!
RispondiEliminaGrazie ancora auguri
EliminaBuon anno cara Edvige, un abbraccio forte!
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccione e bacione altrettanto a te.
EliminaE sei riuscita a trovare i shiitaki? Li adoro, ma non li ho mai visti in commercio.... nella cucina giapponese sono usatissimi e mi piacciono da morire nelle zuppe....
RispondiEliminaUn bacio!
Li ho trovati alla Pam prova a quella di Roiano vicino a te forse l'hanno ancora sono assieme ai champignons. Sono usati per curare sopra tutto. Buona giornata baseto.
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