Il cotechino o zampone assieme alle lenticchie rappresenta il piatto per eccellenza tra l'ultimo ed il capodanno perchè sopra tutto le lenticchie mangiarle alla fine ed inizio anno nuovo portano fortuna.
Non essendo un amante di questo insaccato, pur acquistando una confezione pronta piccola, mi avanza sempre ed ho pensato di tagliare il resto a fette sottili per friggerle.
Come
certamente saprete, il cotechino è un tipo di insaccato da consumarsi
previa cottura, ed è originario del Friuli-Venezia Giulia ,
ma diffuso poi in tutte le regioni del nord Italia. E' famoso assieme
al suo compagno lo Zampone di Modena ma esiste anche il cotechino di
Modena.
Il nome "cotechino" deriva dalla cotenna del maiale e
prende nomi locali a seconda della zona in cui viene prodotto. L'insaccato è composta dalla carne, tagli pregiati, pancetta ed è racchiuso nella cotenna.
Nel Friuli viene consumato il cotechino chiamato "musetto" rigorosamente fresco si acquista in macelleria o anche nella grande distribuzione e prende il nome perchè vengono usati contrariamente al "cotechino" tradizionale solo carni provenienti dal muso del maiale. Viene accompagnato dalla "brovada (rape acide cotte nel vino)" mentre noi Venezia Giulia lo accompagniamo con i "crauti acidi (cavolo capuccio cotto nel vino)". Altre informazioni su WIKI per il Cotechino e per lo Zampone
Friggere il cotechino non è che lo rende più leggero però accompagnato con una salsina sembra ..leggerissimo !!!
Ingredienti per 2-3 persone
1 cotechino di quelli pronti (cottura nello stesso involucro 30-35 minuti)
pane grattugiato in abbondanza
100 g di formaggio grattugiato oppure una 1 busta pronta se volete far veloce
1-2 uova
farina
olio per friggere
per la salsa
2 vasetti di panna acida - circa 125 g cad. (si trovano pronte nella grande distribuzione) **
1 cucchiata di senape Maille piccante al miele (metto il nome perchè uso solo quello ed è facile da trovare)
100 g di panna fresca - fiordilatte
1 cucchiano di pepe di Sichuan o macinato o lo pestate voi e
QUI le info su questo non pepe e come usarlo
QUI le info su questo non pepe e come usarlo
1 pizzico di prezzemolo tritato molto fine
sale q.b.
**Nota:
Usualmente
io ho a casa tutte le spezie in polvere, in grani oppure alcune quando
trovo anche fresche surgelate sono una fanatica. Mi faccio certe misture
da sola come il masala e il curry o anche per fare il pollo tandoori ,
quindi se non le avete potete sostituirle con altre spezie o aromi che
avete a portata e che vi piacciono fermo restando la base di panna acida
e fresca, la senape. Se non trovate la panna acida prendete uno yougurt
e lo miscelate con la panna fresca oppure alla panna aggiungete 125 g
il succo di un limone
La mia frittura e vicino anche dei funghi |
Preparazione
1 - La salsa
1 - La salsa
Prima di tutto preparate la salsa che dovrà essere servita fredda.
Amalgamate
i vari ingredienti suindicati o quelli che avete scelto, assaggiate per
la salatura, la consistenza dovrà essere semi-liquida.
Questa immagine è della mia salsa all'aglio che trovate qui era
una ricetta stiriana che si addatta benissimo a questo piatto ma il mio
scopo era farvi vedere la consistenza e la foto è stata tratta da
questo giornaletto austriaco (se è anche sul web non lo so)
2 - Il fritto
Cucinate
il cotechino secondo le istruzioni, poi scolatelo togliete la pelle
ecc. ancora quando è caldo e poi fatelo raffreddare.
Preparate
la farina, il pane grattugiato, l'uovo sbattuto ma non salate e l'olio
per friggere a meno che non usiate la friggitrice.
Tagliate
a fette non troppo spesse direi mezzo centimetro e procedete ai
passaggi, farina - uovo e pane battendo bene in modo che aderisca e una
volta pronte tutte accingetevi a friggerle.
Portatele ancora calde in tavola assieme alla salsa fredda e vedrete che spariranno in un minuto.
Un contorno di verdura fresca rende più leggero ma non disdegna un buon purè oppure ...patate fritte.
Buon appetito.
NOTA:
Mi permetto di segnalarvi il mio Pasticcio di Lasagne alla mia maniera, con un ragù al cotechino ma va bene anche lo zampone
Io, Chiara, il cotecchino non lo mangio (sono vegetariana!) ma le lenticchie...mmmm! Buoooooone!!
RispondiEliminaBe leviamo qualcosa e rimangono le lenticchie ma anche la salsina magari invece della panne classica quella di soia è altrettanto buona.
EliminaBuona serata,
WOW il cotechino fritto, tipo cotoletta, questa non la avevo proprio mai sentite; però deve essere buonissimo
RispondiEliminaSi ci credo tutti vedono il cotechino alla maniera classica ma si presta cosi o anche come ragù vedi il link messo. Buona serata
Eliminami pare già abbastanza pesante di suo il cotechino per cui poi farlo anche fritto.....cmq grazie per il consiglio ;-)
RispondiEliminax la coperta uncinettosa pensa che ho letto dell'iniziativa sul blog di blogger della sicilia e sono risalita al blog ideatore....;-) incredibile è?
Ho premesso che è pesante però non esiste solo il precotto, quello naturale se cucinato a dovere alla fine risulta di molto sgrassato e diventa piacevole fritto e i puo anche fare in forno.
EliminaIncredibile proprio hai ragione. Buona serata
Ciao Edvige :) buon rinizio settimana :)
RispondiEliminaGrazie cara altrettanto a te.
EliminaNon pensavo che cotechino e zampone si potessero preparare così. Sicuramente riuscirei a farmeli piacere :D
RispondiEliminaAnch'io non amo tanto il cotechino però contrariamente a quello che si pensa è quasi più magro impanato forse il pane assorbe il loro grasso ed allo stesso tempo non permette altri assorbimenti,. Buona serata
Elimina...già il cotechino è un piatto abbastanza calorico, fatto così ampliamo a mille il numero delle calorie... però deve essere star buono in effetti!
RispondiEliminaIl cotechino precotto è grasso quello fresco e cucinato da te prima NO. Una tantum va anche bene. Ciaooo
EliminaInteressante come sempre la tua proposta Edvige, non ho mai pensato di fare il cotechino impanato e fritto...dev'essere gustosissimo! Le carni fritte sono sempre deliziose e di tanto in tanto ce le possiamo concedere. Un grande abbraccio e serena settimana, Mary
RispondiEliminaPienamente d'accordo e se usi il cotechino fresco e lo cuoci tu lo sgrassi e poi fritto non è più cosi untuoso. Buona giornata.
EliminaIngrasso solo a guardare.... ma che sfiziosità!!!!!
RispondiEliminaCome scritto sopra se usi il cotechino fresco lo cuoci e quindi si sgrassa e poi lo friggi è leggerissimo rispetto a quello precotto. Buona giornata
EliminaA Natale ho preso chili e adesso sono a dieta, ma.......quando vedo certe squisitezze la mia volontà vacilla per forza :-)
RispondiEliminaahahaha è per questo che le posto...ciaoo buona giornata
EliminaIo non ho preso niente peso...mangiato poco e sono anczi calata forse perchè niente dolci..... ciaooo
EliminaDiciamo che non è proprio dieteticco, ma una volta all'anno se pò fà.
RispondiEliminaGià il cotechino non è proprio light e se poi me lo vai a impanare, diventa una buona bomba calorica.
Buona giornata amica mia.
Mandi
No non è dietetico ma se mi leggi ti dico usa il cotechino fresco, loc cucini e quindi si sgrassa e cosi il fritto è più leggero. Mandi
EliminaNon sono sicura, ma passo su questa ricetta perché non amo il cotechino.
RispondiEliminala copio però posso cambiare idea!
un abbraccio e buon anno
Non a tutti piace a me non tanto come scritto ma così fritto con le salsine ha un altro sapore e se oi usi il cotechino fresco che cuoci e quindi si sgrassa e poi friggi ha un sapore molto diverso da quello precotto.
EliminaSo andata a curiosare di nuovo sul tuo blog sono io che vedo sbagliato ma l'ultimo post è di novembre 2014 hai cambiato indirizzo..... ciaooo
Molto buono Edvige, è vero che non sarà dietetico, ma buono lo è, eccome!!! Bacioni
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccio e buona giornata
EliminaMai fatto in questo modo Edvige, ricetta davvero curiosa
RispondiEliminaNon sarà dietetico sicuramente ma sembra davvero buona
Un saluto buona settimana ed a presto
Buonissimo e qualche volta ci vuole. Buona serata
EliminaCara Edvige, le tue proposte sono tutte molto gustose, bravissima, complimenti:)) grazie alle tue segnalazioni ho anche compreso in modo ancora più preciso le differenze tra zampone e cotechino.
RispondiEliminaQuest'ultimo impanato e fritto sarà gustosissimo di sicuro e la
salsina di accompagnamento immagino che ci sta benissimo e con il suo gusto delicato alleggerisce tutto:)). Il cotechino qui lo
vedo solo a Natale al supermercato, ovviamente precotto..purtroppo mi pare di non averlo più visto in questi giorni..in ogni caso proverò a guardare meglio:)) buonissimo
anche il tuo pasticcio di lasagne con ragù a base di cotechino, lo trovo veramente originale...dev'essere troppo gustoso, saporitissimo, se dovessi trovare il cotechino mi piacerebbe provarlo:))
un bacione:))
Rosy
Rosy, prova a vedere se trovi il cotechino fresco questo lo devi cuocere a lungo dopo averlo lasciato in acqua fredda per 2 ore. Poi lo metti in una pezzuola lo avvolgi e lo cuoci in acqua per circa 3 ore in questo modo si sgrassa molto bene. Poi tiepido lo affetti e lo friggi. Se invece vuoi provare qualcosa di ancor più diverso, quando freddo lo avvolgi in carta da alluminio e lo lasci in frigo per due giorni. Quando ben freddo lo tagli molto sottile e lo gusti come se fosse un salame con qualche salsina o anche cosi. Ciaoo un bacione.
EliminaUn po' pesantuccio, ma decisamente goloso! Un bacio
RispondiEliminaSi e no se usi il cotechino fresco. Buona serata
EliminaAdoro il fritto e questo piatto sicuramente è da provare.Mangiato il cotechino e anche le lenticchie a Capodanno, non si sa mai! Però mi sa tanto che la fortuna non conosce il mio indirizzo, l'unico 6 dell'enalotto lo hanno fatto in un paese qua vicino. AH, ah, ah,
RispondiEliminaahahah io non acquisto più numeri non ho mai vinto niente. Anch'io mangio sempre lenticchie ma niente cambiamenti...Ciao cara buona giornata
EliminaAnche a me zampone e cotechino non piacciono proprio. Chissà, magari friggendoli riuscirei a mangiarli pure io... :-)
RispondiEliminaSai fritti cambiano un pò il sapore e poi la salsina...buona giornata
EliminaIl cotechino con le lenticchie è in effetti il piatto tradizionale di Capodanno! Anch'io ne prendo giusto uno piccolo per assaggiarlo! Interessante questa tua versione fritta, deve essere buonissimo! Un abbraccio!
RispondiEliminaNon il cotechino ma le lenticchie mangio spesso mi piaccione. Fritto il cotechino con salsina cambia sapore. Buona giornata
EliminaL'unico insaccato che proprio non gradisco è il cotechino :(
RispondiEliminaLa ricetta però sembra buonissima , sopratutto la salsina. La salvo comunque perché io sonno l'unica in famiglia a non mangiarlo. Gli altri saranno felicissimi :) un abbraccio Edvige!
Non l'amo nemmeno io ma ti assicuro che fritto e salsina non ti sembra di mangiarlo, taglia fettine sottili. Buona giornata e grazie del tuo passaggio.
EliminaMi sembra un ottima ricetta! Ho giusto un cotechino avanzato dalle feste ^^ !
RispondiEliminaProvalo vedrai che ti piacerà anch'io ho uno e le rifarò di nuovo. Ciaooo buona giornata
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