Non so voi ma io la colatura di alici non la conoscevo. L'ho scoperta per caso da una ricetta che era stata presentata da un VIP non ricordo se del cinema o di cosa in una trasmissione su La7. E' una cosa che risale a tempo fa ma ultimamente ho messo un post in merito alla Pasta di acciughe e il mio amico Monsieur Tatin mi lascia un commento dicendomi che spesso dimenti di acquistarla ma le acciughe sott'olio a casa sua non mancano mai. A questo punto gli ho suggerito "la colatura di alici" (anzi ho scritto erroneamente solo colata) che è una cosa che bisognerebbe sempre tenere a casa per usarla in casi di necessità per mancanza dell'altra materia prima. Costa un pochina ma dura tantissimo bastano pochissime gocce anche per un pasta con alici ....scappate!!!!!
Allora diciamo cosa tratta la colatura di alici.
Dice il solito Wiki, che questa colatura proviene da Cetara (SA) ed è un prodotto agroalimentare tradizionale campano prodotto proprio dal borgo marinaro di Cetara nella Costiera Amalfitana.
Questa colatura è una salsa liquida trasparente dal colore ambrato ed è prodotta tradizionalmente mediante la maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Le alici naturalmente sono pescate nei pressi della costiera amalfitana in un periodo preciso che dal 25 marzo festa dell'Annunciazione fino al 22 luglio festa di Santa Maria Maddalena.
E' ai Romani che questo prodotto risale in quanto producevano una salsa molto simile a questa colatura odierna che a quei tempi veniva chianata garum.
Due ANFORE per il garum da Wiki |
Venne poi recuperata nel Medioevo da un gruppo di monastici presenti in Costiera che conservavano in agosto......sotto sale le alici in botti di legno con le doghe
scollate e poste in mezzo a due travi, dette mbuosti; sotto
l'azione del sale, le alici perdevano liquidi che fuoriuscivano tra le
fessure delle botti. Il procedimento si diffuse successivamente tra la
popolazione della costa, che la perfezionò con l'utilizzo di cappucci di
lana per filtrare la salamoia.
Pasta di gragnano con colatura di alici da Wiki |
Quanto sopra è un estrapolazione da Wiki ed il link è QUI e vi invito a leggere è molto interessante sopra tutto per la lavorazione che è necessaria per ottenere questa colatura.
Leggere la lavorazione è molto interessante ma vedere un video lo è ancora di più.
Questo è il sito per Conoscere la colatura di alici e questo è il video da YouTube
La colatura che uso io non ricordo la marca ma la bottiglietta è simile a questa che ho trovato sul web
Posso solo dirvi che ha un sapore meraviglioso e che sulla pasta come da foto sopra è veramente buono e non si fa sentire la mancanza delle acciughe sciolte nell'olio o della pasta e ne bastano poco gocce. Mi raccomando non salate l'acqua della pasta.
Buona giornata a tutti.
Ciao Edvige!
RispondiEliminaGrazie per il suggerimento. Ho visto la colatura in vendita a volte ma non l'ho mai comprata perché non sapevo come usarla e pensavo il gusto fosse troppo forte.
Ma grazie ai tuoi consigli sicuramente la proverò!
Non ce di che ho avuto modo cosi di fare il post ciaoooo.
EliminaPS. Come vedi ho messo il link diretto al tuo blog
EliminaConosco la colatura di alici ma non conoscevo tutte queste notizie in merito, ogni volta ci dai modo di imparare tante cose nuove. Grazie :) Un abbraccio.
RispondiEliminaIo imparo assieme a voi ciaooo buon we.
Eliminaa casa mia non manca mai.
RispondiEliminaanzi, con un pò di campanilismo, ti dico che i greci usavano il "garum" che chiamavano "garos".
un abbraccio e buon fine settimana.
irene
Avevo letto qualcosa ma non ne ero certa e quindi preferisco mettere cose di cui ho almeno una pavernza di certezza scusami.
EliminaAnche a casa mia non manca mai.
Buona fine settimana bacione.
quante notizie interessanti ci hai regalato, grazie!
RispondiEliminase passi dal mio blog c'è una sorpresa per te!
un abbraccio Linda
Grazie a te di leggermi passo subitoe e buona fine settimana - baccione e abbraccio alla famiglia....
Eliminaio la adoro, me l'hanno portata degil amici da cetara. è ottima! e hai ragione, se una sera si torna con poca voglia di cucinare, una pasta condita con solo questa meraviglia è buonerrima!
RispondiEliminaPienam,ente d'accordo inoltre il peperoncino non manca mai e vi racconterò la storia di questo...veramente da meraviglia e quindi risolto problema ciaooo.
EliminaCara Edvige, non conosco questo ricetta, ma sentendo dai commenti deve essere buonissima...
RispondiEliminaGrazie delle belle novità che ci porti.
Tomaso
Tomaso non è una ricetta è un condimento a base di alici ovvero il liquido che lasciano poi la ricetta la crei tu.
EliminaBuona fine settimana amico.
Carissima, questo post mi interessa particolarmente poiché si dice che questa colatura sia la sostituta della famosa salsa di pesce che uso sempre! Mi ero infornata anch'io e sapevo delle sue origini.
RispondiEliminaNon tarderò a consigliar a chiunque me lo chieda, di linkare il tuo post.
Un abbraccio cara. Pian piano torno a leggerti. Cosa che faccio sempre con gran piacere qui da te.
Carissima io ti leggo sempre i bei racconti di Vernazza ecc. belle foto come sempre e racconti favolosi. Tranquilla quando hai tempo passi.
EliminaLa salsa di pesce che tu usavi è leggermente diversa nella sua composizione ma può benissimo essere sostituita dalla colatura. La salsa di pesce usata come tu sai dalle tue parti e non solo può essere anche di diversi pesci o di interiore come con la stessa composizione di sole acciughe o seppie ed è difficile trovarla inoltre ha un retrogusto come di formaggio stagionato mentre la colatura sa veramente solo di pesce acciughe. Cioaoooo
Cara Edvige, non conoscevo questa specialità; dove la si può trovare? Anche al super o nei negozi di gastronomia o salumeria?
RispondiEliminaContenta di poterti rileggere dopo la pausa estiva, ti mando un abbraccio.
Graziella
Lella cara si trova anche nella grande distribuzione di solito sugli scaffali dove ci sono condimenti vari e anche scatolame tonne acciughe ecc. io lo trovo li vado di solito al gruppo PAM. Penso che l'abbiano anche nelle salumerie ma senz'altro più caro guarda prima nella grande distribuzione e la forma delle bottiglie varie tantissimo la mia è tondeggiante ed ha il tappo di sughero.
EliminaE' favoloso ciaooo buona domenica bacione.
non l'ho mia provata e accolgo il consiglio molto volentieri
RispondiEliminaSai sono quelle cose di nicchia che si scoprono casualmente come è capitato a me. E' molto buono. B uona domenica.
Eliminadopo un anno passato in Svezia i sapori italiani mi mancano ancora di più.. grazie per il post, al prossimo rientro in Italia mi sa che la proverò! :)
RispondiEliminaForse lo trovi anche dove sei tu tra i prodotti stranieri chissà forse hai fortuna. Io in Austria trovo certi prodotti italiano che qui dove vivo non li ho mai visti. Buona domenica.
EliminaNemmeno io la conoscevo!
RispondiEliminaAmnche per me è stata una casualità. Buona domenica
Eliminaio ne ho sentito parlare qualche anno fa,ma siccome non amo il pesce non ho mai pensato di provarlo...
RispondiEliminabuon fine settimana
Beh se non ami il pesce questo come sapore è il massimo essendo un concentrato. Ma forse in questo contesto come condimento, usa pochino, su un bel piatto di pasta magarai con una grattatina di ricotta affumicata non è male. Non salare l'acqua della pasta in questo caso. Buona domenica
EliminaIo lìho provata, in quanto si trova in venditanei negozi di prodotti tipici. E' veramente superlativa e se ci unisci un pò di nduja otterrai un piatto superappetitoso.
RispondiEliminaBuona domenica
Buona idea per nduja non ci avevo pensato la provo e poi ti dico bacioni e buona settimana
EliminaE' ottima ma la mangio solo io e perciò evito di acquistarla.
RispondiEliminaGrazie per il bellissimo articolo.
Buona domenica
Mandi
Anch'io la mangio solo io per quetso dura...bacioni cara e buona settimana
EliminaMandi
Che meraviglia! Sai che non la conoscevo proprio? Sei sempre una fonte inesauribile di conoscenza...
RispondiEliminaun bacione!!!
Ciaoo la trovi alla PAM io l'acquisto li ma poi l'avranno anche altri ciaoooo bacione e buona settimana.
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