La mia amica Marina come ho già scritto nel mio post precedente, ha i suoi "Segreti" e li trovate tutti sul suo sito. Una cosa veramente super, dopo l'elenco di come utilizzare gli utensili di cucina in mancanza della bilancia, ci propone una serie di "sostituzioni" quando l'ingrediente per cucinare manca o non si trova. Ovviamente si presuppone che in casa qualcosa l'avete o potete più facilmente trovarla anche nel negozio di sotto casa se ne avete urgenza
E' un elenco nutrito che non ha scopo ridurlo e quindi ve lo riporto integralmente con il link per andare a curiosare cos'altro dei "Segreti di Marina" vi possono tornare utili.
burro, 100 g
• 100 g di margarina
• 90 ml di olio di oliva solo per dolci
• 180 g di yoghurt naturale + 60 ml di olio di oliva/semi
cioccolato dolce, 100 g
• 60 g di cioccolato amaro con 40 g di zucchero
cioccolato amaro, 100 g
• 90 g di cacao amaro, mescolato a 3 cucchiai di burro ammorbidito
1 uovo intero (cottura al forno per dolci)
• banana schiacciata, mescolata a 2 cucchiai di olio
2 tuorli
• 1 uovo intero
farina
• metà quantitativo di fecola di patate o di mais
zucchero
• miele (il 15% in meno del quantitativo dello zucchero richiesto: 100 g di zucchero = 85 g di miele)
succo di limone
• metà quantitativo di aceto di vino bianco
salsa di pomodoro, 500 ml
• 150 g di concentrato di pomodoro, sciolto in 400 g di acqua
panna
• stesso quantitativo di latte intero, mescolato a 40 g di burro ogni 100 ml di latte
panna acida
• stesso quantitativo di yoghurt compatto naturale
Cognac
• stesso quantitativo di Bourbon whiskey
anacardi
• stesso quantitativo di mandorle sbucciate, tostate un paio di minuti in forno a 200° C
scalogni
• con cipollotti o porri
cerfoglio
• con il prezzemolo, che ha un sapore più delicato
finocchietto selvatico
• con le foglioline verdi di un finocchio o con un cucchiaino di semi di finocchio
foglioline di maggiorana
• con un cucchiaio di maggiorana secca o di origano
ricotta salata
• con del buon pecorino stagionato
olio di sesamo
• con olio di semi filtrato dopo averlo lasciato per qualche ora in infusione con dei semi di sesamo schiacciati (si trovano più facilmente)
erba cipollina
• con la parte verde dei cipollotti finemente tritata
I Segreti di Marina
Grazie Marina,
molto interessante!!
RispondiEliminaGRAZIE UTILISSIMO
RispondiEliminaClaudia