Sto sempre cercando piatti che posso mangiare e che incontrino anche l'approvazione di marito che non ha, meno male, i miei problemi. I ceci in questo caso vanno bene e anche mi piacciono molto seppur la mia preferenza va alle lenticchie. Ho sempre entrambi in dispensa sia secchi che in scatola ed ho optato per quest'ultimi perchè più veloce come tempo. Va da dire che mi piace molto l'abbinamento lucana/campana come "lagane e ceci", che però con la pasta bianca non sono adatti a me.
Le lagane è un tipo di pasta che ho gustato a Sapri (SA) in un locale di cucina casalinga lucana. L'aspetto di questa pasta fatta in casa: molto lunga e arrotondata sulle punte, larga circa come la tagliatella. In altri luoghi nella stessa Campania o in Puglia ecc. cambiano le forme e si trovano strettissime, lunghe, tagliate a rombi, ecc. ma sempre abbinate ai ceci.
1 filetto di cernia ( anche surgelato pronto) ma
aromi vari quali basilico, prezzemolo, maggiorana, alloro
2 scalogni piccoli
olio evo o semi a scelta
1 spruzzata di bottarga grattugiata
fette di pane sciocco (non salato) oppure
Se usate i ceci secchi vi consiglio di usare la PaP dopo averli ammolati almeno per 12 ore. L'acqua di cottura conservatela. Se invece usate i ceci pronti in scatola, preparate con un dado o con verdure fresche un brodo di circa mezzo litro.
Buon appetito.
NOTA Affluente
Come detto, la versione per me è in bianco ovvero senza pomodoro perchè cotto non va bene per la mia gastrite. Inoltre ho uilizzato il pane integrale più consono al problema glicemia, mentre per il resto mi sono attenuta al "poco condito" o "condito a crudo" per colesterolo e trigliceridi: cosa volete mi devo guardare.
I legumi vanno bene anche ai glicemici purchè non se ne abusi e non si sono consumati nella giornata alimenti simili.
NOTA:
Il liquido di cottura dedi ceci o quello di governo delle lattine, non gettatela. Questo chiamato "acquafaba" è usato per fare la maione senza uova strettamente "vegana" o anche con uova per i non vegani. A me la maionese classica o altre maionesi non piace, quindi non vi metto una ricetta ma vi rimando ad un lin dove troverete le indicazioni per questa maionese: Acquafaba vs maionese.
Grazie per questa buona ricetta.Sera
RispondiEliminaGrazie a te Olga di essere passata. Buona giornata.
EliminaSei sempre brava a cucinare ricette gustose e stando attenta alla salute. Un caro saluto
RispondiEliminaGrazie Fiore. Certo in rosso è più gustosa ma va bene così gradita lo stesso. Fatto due porzioni una congelata così ho pronto. Buona giornata un abbraccio .
EliminaMolto la bella la foto del sentiero Rilke!
RispondiEliminaGrazie.
Eliminasembra proprio buona. Gustosa e sana
RispondiEliminaGrazie cara. Scusa se non ho risposto prima ma non capisco perché i tuoi commenti vanno sempre nella spam e non riesco a sapere che hai scritto perché non lo vedo. Ora l'ho visto per combinazione andando sulla sezione commenti del blog e precisato no spam.
EliminaSono contenta di rileggerti, mi spiace per i problemi anch'io ho ripreso qualcosina da poco. Un abbraccio buon weekend.
Ciao cara Edvige. Bella ricetta. Io non amo proprio i ceci, (non mi piace il loro sapore) ma forse questa crema di ceci potrebbe essere una idea da provare. Un saluto buona domenica e serena nuova settimana in arrivo
RispondiEliminaQui i ceci non si sente il loro sapore mescolato con altri ingredienti, ma puoi provare la stessa cosa con una crema di lenticchie che in fondo preferisco. Buona settimana cara un abbraccio.
EliminaGrazie del consiglio cara Edvige, sicuramente le lenticchie mi piacciono di più. Ottima idea, proverò cara. Un abbarccio grande e buona continuazione di settimana appena iniziata
EliminaIn confront ai tuoi manicaretti ben poca cosa ma è saporita. Buona giornata.
RispondiEliminaUn buon piatto che accontenta tutti!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto cara Edvige!
Grazie si lascia mangiare. Buona serata.
EliminaDeve essere veramente squisito, la descrizione rende bene. Buona giornata Edvige, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie non ce confronto con i tuoi manicaretti.
EliminaCiao Edvige come và? Mi piace la tua crema di ceci, farò un mix tra la tua e quella di tuo marito: in rosso ma con pane integrale!!!
RispondiEliminaPerfetto. Diciamo abbastanza bene. Artrosi alle anche ma speriamo bene camminare stancante. Bu8na serata e weekend
EliminaCiao Edvige, mi piacciono entrambe le versioni, i ceci sono molto di mio gusto! Buona domenica, un grande abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie cara sempre troppo gentile. Buon weekend un abbraccio e bacione.
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