Infatti, questa non è una replica ma rappresenta solo uno spunto di idea.
Gualtiero Marchesi non è nelle mie corde per replicare nessuna delle
sue ricette, non ho gli attrezzi ne una bella brigata di cucina ad
aiutarmi. Gordon Ramsey è già umanamente più facile nel replicare
qualche sua ricetta che ha presentato sia nelle tramissioni "Cucine da
Incubo" come anche l'ultimo libro "In cucina con Ramsey" ricette facili
per la famiglia che non ho però acquistato anche perchè di ricette si trovano in
video su YouTube e quindi tutto risparmiato.
Questo piatto l'ho fatto tanto tempo fa per sollevare il mortorio di giornate all'insegna della pioggia e questa volta all'insegna del Covid 19......
Ho usato ingredienti che già erano presenti, per altri ho atteso di fare la spesa che a causa di questa pandemia la faccio solo ogni 8 giorni. Stare al supermercato con mascherina alla quale acciungo anche la visiera per gli "scostumati" che continuano a tenere mascherina sotto mento...il che mi renda faticosa la respirazione e quindi evito di andarci spesso: ogni 8 giorni perfetto.
Andiamo ad iniziare....
Ingredienti per 4 persone
2 zucchette grandi possibilmente belle diritte
2 patate di grandezza media
5-6 filetti di triglia (io surgelate)
10 canolicchi (io surgelati)
10 cozze belle grandi (io surgelate senza guscio)
2 cipollotti
1 confezione di lasagne fresche
(ho usato quelle più grosse ma vanno meglio le sfoglie velo)
2 spicchi di aglio (ho usato aglio rosso)
olio evo
1 cucchiano di curcuma (per dare colore e sapore particolare)
sale - pepe
Preparazione
Per prima cosa ho provveduto a mettere in una terrina di plastica il
pesce surgelato vale a dire i filetti di triglia, i canolicchi mentre le
cozze già sgusciate non hanno bisogno di scongelamente ma vanno solo
sciacquate in acqua corrente.
Nel frattempo con un pelapate, dopo averle lavate, ho tirato via la buccia alle zucchette che sono venute molto sottili ma le ho conservate mi sarebbero servite in seguito .....
In una casseruela, acqua leggermente salata a bollore inziato ho buttao le bucce delle zucchette e cotte per non
più di 3 minuti giusto per sbianchirle ed ammorbidirle; subito
scolate e raffreddate sotto l'acqua corrente per fermare la cottura
In una capiente padella leggermente unta d'olio ho fatto appassire un
piccolo pezzo di zucchetta (meno della quarta parte) con i cipolotti e
l'aglio affettati tutto molto sottile e fatti cuocere per circa una
decina di minuti a fuoco medio. Poi ho aggiunto i canolicchi sgusciati
tagliati a pezzetti, la triglia anche sminuzzata e le cozze.
Le mie cozze erano molto grandi e quindi le ho tagliate a pezzi.
Ho aggiunto anche una spolverata di curcuma, un pò di sale e pepe. Questa preparazione rappresenta il ripieno e quindi il pesce rilasciando un pò di liquido mentre mi serviva piuttosto asciutto. Cottura per 10 minuti
controllando la sapidità e la consistenza sempre a padella scoperta.
In un altra padella larga unta leggermente d'olio ho tagliato a
rondelle le zucchette e le patate abbastanza sottili per fare una
cottura veloce. Ho aggiunto un goccio d'acqua e cotto per
circa 15 minuti in modo che le zucchette e patate risultassero morbide ma
non disfate e poi le ho coperte e lasciate li a fuoco spento.
In un altra padella ho portato a bollore l'acqua con un pò d'olio e poi
ho immerso le lasagne (non più di 3 pezzi alla volta) per 3 minuti.
Non avrebbe servito ma ho voluto fare una piccola precottura in quanto non avrei usato
besciamella o altro liquido e solo in forno si sarebbero troppo
asciugate. Dovevano essere cotte e morbide come di consueto per la lasagna
tradizionale. L'olio nelle precottura impediva alle stesse di attaccarsi
l'una sull'altra. Le ho distese su di un canovaccio man mano che le
toglievo dalla padella.
In una pirofila o altro contenitore da forno ho iniziato a predisporre
gli strati scomposti per la mia lasagna. Ho però tagliato a metà la
lasagna per averla già pronta porzionata per impiattare le nostre due
porzioni. Ho usato una pirofila, messo sul fondo un pò d'olio poi una
prima lasagna ovvero i due pezzi affiancati, una parte dell'insieme
di pesce, poi sopra altre due lasagne pigiando delicatamente e cosi via
alternando ho fatto 4 strati. Non volevo farlo tanto alto ed ho finito
con il pesce e messo in forno. Avendo il forno ventilato ho
preferito coprire con carta alluminio per i primi 10 minuti e
togliendola poi per i restanti 5 minuti. Non serve più tempo essendo gia tutto cotto.
Nel frattempo ho ripreso le patate e zucchette già cotte, le ho messe
nel robot assieme alle bucce di zucchetta, un pò d'olio, sale, una
cucchiaiata di acqua calda magari di quella delle lasagne ed ho
frullato. Come vedete è diventata una crema quasi un pesto di un bel
colore verde.
Ho predisposto sul fondo di due piatti alcune cucchiaiate di questa salsina/pesto
su questa base ho messo i due tranci di lasagna già separati e completato con un'altra cucchiaiata di questo pesto. Siccome avevo in casa sia la colatura di alici che la bottarga ho voluto mettere un cucchiano scarso di bottarga grattugiata e alcune gocce della colatura di alici. (il link della colatura vi porta ad un mio post ove spiegavo come questa viene prodotta)
Le mie aggiunte sono facoltative.
Non è che la presentazione sia stata tanto curata ma per noi due
l'importante è che il piatto sia buono diciamo una presentazione alla "casalinga" forse col tempo mi deciderò almeno a trovare uno spazio perchè l'immagine sia migliore....ci devo pensare
NOTAGli strati di lasagne dovevano essere NON allineate ovvero con scarto negli strati a destra e sinistra solo il centro era regolare ma cosi tagliando a metà il ripieno andava un pò perduto per cui ho preferito allineare alla solita maniera ma tagliate a metà nella loro lunghezza però senza la classica besciamella e comunque non perfettamente a filo come la lasagna di solito si presenta.
delle lasagne davvero gustose!! mai provate così, complimenti, ottima idea!
RispondiEliminaGrazie Andrea buona settimana.
EliminaSquisite queste lasagne!!😋😋😋Buona serata
RispondiEliminaQuesta lasagna farebbe la felicità di mio marito... Io purtroppo sono intollerante ai crostacei... Un abbraccio cara!
RispondiEliminaPuoi mettere altro pesce..grazie sei gentile. Buona settimana
EliminaNemmeno io sono tanto una da Marchesi o da Ramsey. Come te uso anche io pesce quasi sempre surgelato, visto che da me non è facile trovare pesce fresco. Non so perchè non ho mai pensato di farci delle lasagne, di solito faccio altri tipi di pasta. Buona comunque. Buona settimana Edvige, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Terry sempre gentile. Nonostante città di mare o conosci oppure sei fregata. Mi figlia ha uno di fiducia parecchio lontano da casa mia e super caro a parte i filetti di pesce vario fatto da piccoli pescetti che siccome ha personale può fare ma con quelli all'acqua pazza o polpettine altro non riesci fare quindi surgelato.
EliminaUn abbraccio buona serata
Ma che buone queste lasagne, bravissima Edvige!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona serata!
Grazie Lory sei sempre gentile con la pasticciona...un forte abbraccio e buona serata.
EliminaPovera imitazione? Ma Evdige qui c'è un piatto golosissimo e perfetto, bravissima :) Bacione a presto
RispondiEliminaGrazie cara troppo buona. Buona serata un abbraccio.
EliminaBella ricetta, direi insolita, sembra invitante.
RispondiEliminaRiguardo alla cessazione del servizio di Feed Burner, ho fatto un giro nel tuo blog per un veloce controllo e mi risulta che anche tu in Feed abbia i Feed di FeedBurner. Per prima cosa dovresti entrare nel tuo account di FeedBurner e scaricare le mail di coloro che si erano iscritti a questo servizio per sapere quanti sono. Quando saprò qualche cosa di più sul daffarsi ti dirò sicuramente quale sarà la mia scelta. Per ora non riesco ada avere abbastanza tempo per una ricerca completa, ho individuato alcuni siti ma non ho ancora scelto niente di definitivo.
Ciaooo io ho seguito un poco le istruzioni di Iole ma mi sono fermata perchè clicvcando su cosa dice Iole a me appare un codice da mettere nel blog qualcosa non va bene. Ora aspetto altri aiuti. Grazie se mi saprai dire cosa scegli tanto abbiamo tempo fino a luglio.
EliminaGrazie dell'aiuto e buona serata un abbraccio.
Non ho ancora preso decisione finale ma credo che finirò per fare, quando ho tempo e voglia di farlo come Iole con Follow.it. Sempre se riuscirò a fare tutto per bene. Buona domenica e sereno mese di maggio
RispondiElimina....me lo sono fatta fare da Jole per certe cose mi scivola la mano ho già follow.it.ma anche feed fino a che dura. Buon a domenica te bacione.
EliminaCiao Edvige, buona domenica a presto!
RispondiEliminaCiaooo cara bu9na domenica anche a te
EliminaUna lasagna davvero interessante , bravissima Edige . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela troppo buona. Buon weekend un bacione.
Elimina