Questa torta l'ho rifatta in questi giorni presa allora dal blog dell'amica Monica Zacchia del blog Dolci Gusti .
Io non faccio mai o quasi mai dolci salvo in certe occasioni per amici ma quest'anno l'ho fatta per noi per addolcire un pò questa crisi anche se non potrei mangiarli.
Quello che mi dispiace non poter più gustare è la frutta Marturana
(marzapane), il mandorlato morbido, il panforte e, forse
reminiscenze del passato, i famosi rolosini di zucchero ripieni con
gocce all'aroma di frutta o anche di fiori.
Non amo le creme in genere di qualsiasi tipo, al di fuori di quella del
tiramisù ma rigorosamente solo la crema nessun biscotto o altro intinto
nel caffè o alchermes o ecc. Diciamo molto selettiva.
Un dolce che ho fatto spesso e che riduco al minimo lo zucchero è lo
strudel di mele da una vecchia ricetta della nonna ungherese.
Questa torta mi ha ispirata essendo un modo diverso di fare un dolce con le mele e quasi del tutto privo di zucchero.
La ricetta originale la trovate QUI, che vi consiglio se usate la pasta fillo di seguirla altrimenti con la sfoglia seguite me che deve essere ulteriorimente assottigliata con matterello per assomigliare seppur vagamente alla pasta fillo. Inoltre le quantità che ho usato sono meno della metà perchè era solo per noi due altrimenti sarebbe stata troppo ricca all'interno e non so come sarebbe riuscita consideranto la pasta sfoglia e non fillo.
4 fogli di pasta sfoglia rettangolare (invece diu 1 di pasta fillo)
2 mele granny smith
1 mela pink lady
1 tortiera di 25cm
cannella, rum, zucchero di canna
(ho usato ad occhio per insaporire le mele)
Preparazione
Seguite le istruzioni delle ricetta originale come ingredienti per insaporire le mele.
Ho diviso in quattro la pasta sfoglia rettangolare prima a metà e poi ancora a metà per avere 4 pezzi.
Ogni pezzo l'ho tirata con il matterello su un ripiano leggermente infarinato il più sottile possibile cercando di renderlo simile alla pasta fillo.
Ho distribuito come indicato 4 fogli sul fondo ed ogni pezzo bagnato
con il burro fuso ed i fogli messi in senso inverso l'uno sull'altro
in modo da avere degli angoli che trasbordano dalla tortiera.
Vi raccomando, prima di mettere le mele, sbriciolate dei biscotti,
amaretti come dice Monica oppure altro tipo come ho fatto io e non
avevo amaretti ma biscottoni molto frolli. Poi mettete tutte le
mele. I biscotti servono per assorbire l'umido delle mele durante la
cottura e permettere alla pasta sotto di diventare croccante. Poi
completate con gli altri 4 fogli sempre bagnati ciascuno da burro fuso.
Alla fine ho ripiegato tutti gli angoli di tutti i fogli uno alla volta
bagnando sempre con un pò di burro fuso fino a chiudere tutto.
In forno a 180° con forno ventilato, 190° con forno statico.
Per i primi 15
minuti ho lasciato scoperto, poi ho coperto con la carta da forno per
continuare la cottura senza bruciare la superficie per altri 20 minuti.
Gli ultimi 10 minuti per portare il tempo in totale a 45 minuti, ho
tolto la carta da forno in modo che la superficie diventi ancora più
croccante e colorata.
Tolta dal forno, lasciata freddare e poi l'ho spolverata con lo zucchero a velo solo per farla più bella.
Vi assicuro di una bontà ma se voi non avete problemi di zucchero potete
spolverare ogni foglio dopo aver passato il burro fuso con lo zucchero
integrale come dice la ricetta originale.
Le prime due fette tiepide mangiate cosi subito, per le altre le ho accompagnate con una crema alla vaniglia calda e poi una parte raffreddata mescolata con la panna montata come una crema chantilly.
Ovviamente io sono esclusa da questi accessori.....
NOTAL'idea della pasta sfoglia tirata sottilissima non è proprio mia, la devo aver sentito o visto in qualche trasmissione facendo zapping... e mi è rimasta in memoria. Diventa veramente sottile come una fillo con il vantaggio che non si asciuga anche se è ugualmente fragile.Ovviamente la pasta fillo diventa "croccante" mentre la pasta sfoglia è si croccante ma anche molto friabile. Direi che vanno bene entrambe o anche usare metà e metà. Una torta semplice e facile da fare ci vuole solo un poco di pazienza.
I dolci con le mele sono i miei preferiti, ottima con la sfoglia!!!
RispondiEliminaAnche per me perchè li posso fare poco dolci uso le granny smith sono piu acide. Buona serata
EliminaDavvero buona Edvige, voglio provare! Buona settimana :)
RispondiEliminaProvala è deliziosa. Io la farò settimana prossima. Buona serata
EliminaTrovare un dolce da te è proprio un evento! Io invece li adoro e anche se ultimamente ne preparo molto pochi, per problemi di salute, confesso che ne ho sempre voglia. Buonissima questa versione. Buona settimana Edvige, un abbraccio
RispondiEliminaSi hai ragione, a parte che non sno golosa mai stata ma anche ora se lo vorrei non posso. Una fettina di questa... in via eccezionale... Buona serata vara. Un abbraccio.
Eliminaciao Edvige, è molto interessante questa torta. Mi incuriosisce tanto il fatto di stendere la pasta sfoglia sottilissima, penso che sia buonissima e credo che la proverò! Lo strudel era uno dei dolci preferiti di mia madre, lo faceva in modo semplice senza troppi fronzoli, ma quanto era buono! I dolci con le mele sono imbattibili! un bacio e un abbraccio
RispondiEliminaTi assicuro che viene buono e quasi quasi la preferisco alla fillo anche se meno croccante ma piu facile da lavorare. Buona serata bacione.
EliminaGià il titolo di questa ricetta è stupendo, poi è una torta di mele sana e poco zuccherosa, quindi per me il massimo. Complimenti Edvige e un abbraccio
RispondiEliminaGrazie io la rifarrò e proprio poco dolce. Un abbraccio
EliminaDavvero molto golosa😋😋😋😋buona settimana
RispondiEliminaGrazie detto da te un onore. Buona serata
Eliminaio adoro tutti dolci alle mele e lo strudel...che buono!!! mi piace questa versione alternativa
RispondiEliminaAnch'io lo strudel ma per cambiare.... Buona serata cara.
EliminaChe buona questa torta di mele!! Mi piace l idea del croccante, sia a foglia o fillo. Non metterei burro perché non lo posso mangiare ma se usassi un buon olio la potrei realizzare. Penso proprio che domenica la farò!! Grazie Edvige, buona giornata un bacio
RispondiEliminaPerfetto snche con l'olio metti quello di semi meno forte dell'evo. Lo farò anch'io forse stesso giorno tuo. Servus buona serata.
EliminaCiao Edvige, un abbraccio:)
RispondiEliminaBacioni cara.
Eliminaadoro tutti i dolci con le mele :)) anche i miei che vengono male sono buoni :))buona serata!
RispondiEliminaNon ha importanza la bellezza quanto la bontà.
EliminaBuona serata un abbraccio.
Ma questa è una torta di mele con i fiocchi!!! Che bontà!!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Grqazie la rifarò quanto prima. Buona giornata
EliminaLe mele le mangio solo nelle torte e questa mi piace molto.
RispondiEliminaBuona giornat
Grazie della visita buona giornata
EliminaI dolci con le mele li adoro.
RispondiEliminaCiao Edvige, una buona giornata a te.
Grazie Giancarlo buona giornata anche a te andiamo avanti.
Eliminaamo tutti i dolci con le mele e questo lo trovo molto goloso!
RispondiEliminaCiao
Grazie Enza buona serata
EliminaUn dolce delicatissimo, ne immagino la bontà. Mi sa che lo proverò presto!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto!
Poi dimmi se ti è piaciuto. Un abbraccione forte.
EliminaGrazie altrettanto a te.
RispondiEliminaCiao Edvige. Me la copio e ci provo. Buona domenica.
RispondiEliminaFammi sapere buon weekend.
EliminaDeliziosa questa torta.
RispondiEliminaHo una vera passione per le torte di mele e questa ricetta mi attira moltissimo, ricetta segnata. Un abbraccio, buona domenica, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela ormai buona corsa verso fine settimana un abbraccio Edvige
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