Le Crêpes ormai nome internazionale, a Trieste s'intendono le "omlett" derivata dal francese ai tempi di Bonaparte alias "omelette" che è in realtà una frittata. Nei paesi di lingua tedesca quali Austria, Germania ed il Tirolo sia parte italiana che oltreconfine si chiamano "Palatschinken". La pastella è più o meno uguale si differenzia solo per la quantità di uova usate. Poche nella versione teutonica per 250 g di farina con 3 d di latte si usa un solo uovo mentre per le Crêpes almeno tre.
Le casalinghe triestine usano farle sia salate farcite con spinaci e ricotta, oppure dolci con confetture, alle volte miste con crema pasticcera.
Io le ho voluto fare salate, non arrotolate ma a fagottino con un ripieno particolare e passati al forno. Sono paciuti moltissimo, spazzolati, da rifare.
Crêpes allo zenzero a fagottino .......
Ingredienti per 4 persone
per le Crêpes
250 g di farina
3 uova piccole o 2 grandi
3 falde pomodori secchi grandi sott'olio
2 cm di zenzero
3 dl di latte
sale
sale
per il ripieno
24 code di gambero sgusciate (usato congelate piccole)
1/2 limone
400 gdi broccoletti
200 g di stracciatella
4 cm di zenzero
1 porro
1 cucchiaio di tabasco (io non piccante)
olio evo - sale - pepe
Procedimento
1
Mettere la farina, i pomodori secchi spezzettati e tritati finemente in un mixer. A parte sbattete 2 uova alla quale aggiungerete poco alla volta la farina con i pomodori secchi alternandola con il latte alla quale avrete aggiunto 2,5 dl di acqua, salate leggermente.
Sbucciate e grattugiate lo zenzero che raccoglierete in un colino schiacciando con il dorso di un cucchiaio per spremere il più possibile il succo. Versatelo poi nella pastella preparata e fate riposare il tutto per 1 ora.
In una padella diametro 18 cm fate le crepes ungendo la stessa con poco olio (aiutandovi con un pennello alimentare), 1 mestolino di pastella per coprire il fondo, cuocetela da ambo le parti: Dovreste fare 12 crepes.
Se userete una padella più piccolo ne verranno molto di più e quindi il ripieno dovrà essere ridotto, una più grande non conviene.
2
Sgusciate i gamberi e fateli marinare con un poco di sale, pepe e succo di limone.
Sbollentate i broccoletti 2 due foglie di porro in acqua salata, Frullate la met di broccoletti, aggiungete il tabasco con 3 cucchiai di olio.
Sgocciolate la stracciatella ma tenete il liquido da parte.
3
Distribuite sulla crepes i broccoletti non frullati, i gamberi e la stracciatella (suddivisi per il numero di crepes che dovrete riempire). Chiudete a fagottino e legate con una striscia della foglia di porro leggermente ammorbidita.
Sbucciate lo zenzero e tagliatelo a julienne e friggetelo in poco olio deve diventare croccante.
Impiattate:
i fagottini di crepes con vicino la crema di broccoli macchiandola con il liquido della stracciatella e completate con lo zenzero fritto.
Forse qui si vede meglio lo zenzero fritto anche se foto rovesciata
Buon appetito.
Alla prossima, buona settimana.
NOTA AffluentePer il ripieno potete optare anche per un altra verdura se i broccoletti non sono graditi ma calcolate sempre che dovrete avere una parte intera e l'altra frullata.La stracciatella è valida per qualunque tipo di farcitura come anche lo zenzero che da quella piccantezza e croccantezza che nell'insieme crea un piacevole sapore.Sembra complessa ma in realtà è semplice ci vuole solo un poco di tempo ma il risultato compensa.
Li amo di più nella versione salata e poi, con questo ripieno, che bontà !
RispondiEliminaGrazie cara per tutto, della visita e del complimento. Un abbraccio e buona serata.
EliminaBuon mercoledi.
RispondiEliminaGrazie della visita buona serata e prosecuzione di settimana.
EliminaCara Edvige, con la stagione che sta arrivando sono buonissimi.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso della visita buona serata e prosecuzione di settimana. Auguri per tutto un abbraccio e sorriso. :) :)
EliminaLe crepes le preferisco in versione salata 😋 e quel ripieno? buonissimo😍😍😍buon pomeriggio
RispondiEliminaGrazie anch'io anche perchè dolci off limits. Buona fine settimana.
EliminaMi piacciono tantissimo le crepes salate e il tuo ripieno è squisito. Complimenti per la fantasia Edvige, tu non sei mai banale, ma sempre sofisticata e originale <3
RispondiEliminaGrazie metto assieme, almeno cerco, sapori diversi provati tempo addietro in famiglia visto le varie provenienze....ungheresi, tedesche, austriache, italiane ma anche i vari piatti gustati qua e là ma non sono una cuoca, invento da autodidatta. Grazie sei molto gentile. Buona fine settimana.
Eliminaadoro le crepes salate e poi queste hanno un ripieno gustosissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
Alice grazie per tutto sei gentile con la pasticciona. Buona fine settimana un abbraccio e bacione.
Eliminada noi vengono chiamate crespelle. Anche a me piacciono molto in versione salata, anzi forse più salata che dolce. Molto carino il fagottino
RispondiEliminaSi anche da noi qualcuno che non conosce l'altra origine li chiama crespelle. Esistono anche che crispelle m'busse di Teramo molto particolari.
EliminaUn abbraccio e buona fine settimana.
ottimo il tuo fagottino..anche io le crepes le preferisco salate!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Buona domenica a te. Ciaooo
EliminaCiao Buongiorno come stai? Sono brasiliano. Accetti uno seguendo il blog dell'altro? Possiamo essere amici (non c'è distanza per l'amicizia) e collaborare con i nostri blog. https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1
RispondiEliminaCiao, ho visto sul tuo blog che sei un professore. Ok. per passare da te ma quando posso io non sto molto al pc e pubblico un post alla settimana in argomenti diversi. Amici nel senso di scambio ok. sono una nonna di 76 anni e da 40 che sono nell'informatica. Collaborazione, cosa intendi??? Tieni presente che io non collaboro con nessuno, non tengo pubblicità perchè mi piace essere indipendente senza obblighi e vincoli. Buona giornata/serata.
EliminaBuongiorno, sono un seguace di 487. Grazie per il commento e le congratulazioni per il tuo blog. Vorrei avere il privilegio che anche tu mi seguissi.
RispondiEliminaOk. Vou segui-lo quando puder.
EliminaBuongiorno ho inserito il tuo blog nella mia lista di amici e blog preferiti.
RispondiEliminaEu irei segui-lo quando for possível.
Eliminama che meraviglia!! bravissima. mai provate così, grazie per le dritte
RispondiEliminaGrazie a< te buona giornata.
EliminaQuesti fagottini farebbero la felicità di mio marito.... Purtroppo io sono allergica ai crostacei...
RispondiEliminaAncdhe mio marito per lui ho messo altro pesce tipo sardoncino o alice sogliola... Buona giornata.
EliminaSemplicemente strepitosi, Edvige. Un ottimo piatto!
RispondiEliminaBaci,
MG
Grazie carissima amica un forte abbraccio e buona settimana.
EliminaC è troppo da tribulare io mi limito a guardare ed ammirare la tua bravura culinaria! Ciao cara Edvige!
RispondiEliminaIo sono esattamente al contrario, ogni tanto mi piace tribolare perchè la solita cosa semplice di tutti i giorni mi annoia :D e ogni tanto mi sbizarrisco. Ciaooo buona settimana.
EliminaCara Edvige, lo Zenzero non lo trovo tanto invitante, io personalmente, invece il fagottino ripieno di gamberi e stracciatella deve essere squisitissimo. Un saluto un abbraccio. Buon pomeriggio, continuazione di settimana e serena estate, per quanto possibile
RispondiEliminaBeh puoi anche non metterlo a me piace per la sua naturale piccantezza. Buon pomerggio anche a te.
EliminaLe crepes sono molto versatili ma soprattutto danno molta soddisfazione!
RispondiEliminaQueste sono fantastiche. Ti ringrazio perché in questa ricetta trovo degli spunti davvero molto interessanti (come passare al mixer la farina con i pomodori secchi).
Un abbraccio
D'accordo con te, avevo fatto con i funghetti e/o cetriolini ora avevo i pomodori secchi e ti dirò la miglior versione. Un abbraccio a te.
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