24/06/20

Crêpes allo zenzero a fagottino ripieno di gamberi e stracciatella.

Le Crêpes ormai nome internazionale, a Trieste s'intendono le "omlett" derivata dal francese ai tempi di Bonaparte alias "omelette" che è in realtà una frittata. Nei paesi di lingua tedesca quali Austria, Germania ed il Tirolo sia parte italiana che oltreconfine si chiamano "Palatschinken". La pastella è più o meno uguale si differenzia solo per la quantità di uova usate. Poche nella versione teutonica per 250 g di farina con 3 d di latte si usa un solo uovo mentre  per le Crêpes almeno tre.
Le casalinghe triestine usano farle sia salate farcite con spinaci e ricotta, oppure dolci con confetture, alle volte miste con crema pasticcera.
Io le ho voluto fare salate, non arrotolate ma a fagottino con un ripieno particolare e passati al forno. Sono paciuti moltissimo, spazzolati, da rifare. 


Crêpes allo zenzero a fagottino .......

Ingredienti per 4 persone

per le Crêpes
250 g di farina
3 uova piccole o 2 grandi
3 falde pomodori secchi grandi sott'olio
2 cm di zenzero
3 dl di latte
sale 


per il ripieno
24 code di gambero sgusciate (usato congelate piccole)
1/2 limone
400 gdi broccoletti
200 g di stracciatella
4 cm di zenzero
1 porro
1 cucchiaio di tabasco (io non piccante)
olio evo - sale - pepe




Procedimento

1
Mettere la farina, i pomodori secchi spezzettati e tritati finemente in un mixer. A parte sbattete 2 uova alla quale aggiungerete poco alla volta la farina con i pomodori secchi alternandola con il latte alla quale avrete aggiunto 2,5 dl di acqua, salate leggermente. 
Sbucciate e grattugiate lo zenzero che raccoglierete in un colino schiacciando con il dorso di un cucchiaio per spremere il più possibile il succo. Versatelo poi nella pastella preparata e fate riposare il tutto per 1 ora. 
In una padella diametro 18 cm fate le crepes ungendo la stessa con poco olio (aiutandovi con un pennello alimentare), 1 mestolino di pastella per coprire il fondo, cuocetela da ambo le parti: Dovreste fare 12 crepes.
Se userete una padella più piccolo ne verranno molto di più e quindi il ripieno dovrà essere ridotto, una più grande non conviene. 

2
Sgusciate i gamberi e fateli marinare con un poco di sale, pepe e succo di limone.
Sbollentate i broccoletti 2 due foglie di porro in acqua salata, Frullate la met di broccoletti, aggiungete il tabasco con 3 cucchiai di olio.
Sgocciolate la stracciatella ma tenete il liquido da parte.

3
Distribuite sulla crepes i broccoletti non frullati, i gamberi  e la stracciatella (suddivisi per il numero di crepes che dovrete riempire). Chiudete a fagottino e legate con una striscia della foglia di porro leggermente ammorbidita.
Sbucciate lo zenzero e tagliatelo a julienne e friggetelo in poco olio deve diventare croccante.

Impiattate: 
i fagottini di crepes con vicino la crema di broccoli macchiandola con il liquido della stracciatella e completate con lo zenzero fritto.




Forse qui si vede meglio lo zenzero fritto anche se foto rovesciata

Buon appetito. 

Alla prossima, buona settimana.






NOTA Affluente

Per il ripieno potete optare anche per un altra verdura se i broccoletti non sono graditi ma calcolate sempre che dovrete avere una parte intera e l'altra frullata.
La stracciatella è valida per qualunque tipo di farcitura come anche lo zenzero che da quella piccantezza e croccantezza che nell'insieme crea un piacevole sapore.
Sembra complessa ma in realtà è semplice ci vuole solo un poco di tempo ma il risultato compensa.
 

34 commenti

  1. Li amo di più nella versione salata e poi, con questo ripieno, che bontà !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara per tutto, della visita e del complimento. Un abbraccio e buona serata.

      Elimina
  2. Risposte
    1. Grazie della visita buona serata e prosecuzione di settimana.

      Elimina
  3. Cara Edvige, con la stagione che sta arrivando sono buonissimi.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso 

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tomaso della visita buona serata e prosecuzione di settimana. Auguri per tutto un abbraccio e sorriso. :) :)

      Elimina
  4. Le crepes le preferisco in versione salata 😋 e quel ripieno? buonissimo😍😍😍buon pomeriggio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie anch'io anche perchè dolci off limits. Buona fine settimana.

      Elimina
  5. Mi piacciono tantissimo le crepes salate e il tuo ripieno è squisito. Complimenti per la fantasia Edvige, tu non sei mai banale, ma sempre sofisticata e originale <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie metto assieme, almeno cerco, sapori diversi provati tempo addietro in famiglia visto le varie provenienze....ungheresi, tedesche, austriache, italiane ma anche i vari piatti gustati qua e là ma non sono una cuoca, invento da autodidatta. Grazie sei molto gentile. Buona fine settimana.

      Elimina
  6. adoro le crepes salate e poi queste hanno un ripieno gustosissimo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alice grazie per tutto sei gentile con la pasticciona. Buona fine settimana un abbraccio e bacione.

      Elimina
  7. da noi vengono chiamate crespelle. Anche a me piacciono molto in versione salata, anzi forse più salata che dolce. Molto carino il fagottino

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si anche da noi qualcuno che non conosce l'altra origine li chiama crespelle. Esistono anche che crispelle m'busse di Teramo molto particolari.
      Un abbraccio e buona fine settimana.

      Elimina
  8. ottimo il tuo fagottino..anche io le crepes le preferisco salate!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  9. Ciao Buongiorno come stai? Sono brasiliano. Accetti uno seguendo il blog dell'altro? Possiamo essere amici (non c'è distanza per l'amicizia) e collaborare con i nostri blog. https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, ho visto sul tuo blog che sei un professore. Ok. per passare da te ma quando posso io non sto molto al pc e pubblico un post alla settimana in argomenti diversi. Amici nel senso di scambio ok. sono una nonna di 76 anni e da 40 che sono nell'informatica. Collaborazione, cosa intendi??? Tieni presente che io non collaboro con nessuno, non tengo pubblicità perchè mi piace essere indipendente senza obblighi e vincoli. Buona giornata/serata.

      Elimina
  10. Buongiorno, sono un seguace di 487. Grazie per il commento e le congratulazioni per il tuo blog. Vorrei avere il privilegio che anche tu mi seguissi.

    RispondiElimina
  11. Buongiorno ho inserito il tuo blog nella mia lista di amici e blog preferiti.

    RispondiElimina
  12. ma che meraviglia!! bravissima. mai provate così, grazie per le dritte

    RispondiElimina
  13. Questi fagottini farebbero la felicità di mio marito.... Purtroppo io sono allergica ai crostacei...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ancdhe mio marito per lui ho messo altro pesce tipo sardoncino o alice sogliola... Buona giornata.

      Elimina
  14. Semplicemente strepitosi, Edvige. Un ottimo piatto!
    Baci,
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima amica un forte abbraccio e buona settimana.

      Elimina
  15. C è troppo da tribulare io mi limito a guardare ed ammirare la tua bravura culinaria! Ciao cara Edvige!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io sono esattamente al contrario, ogni tanto mi piace tribolare perchè la solita cosa semplice di tutti i giorni mi annoia :D e ogni tanto mi sbizarrisco. Ciaooo buona settimana.

      Elimina
  16. Cara Edvige, lo Zenzero non lo trovo tanto invitante, io personalmente, invece il fagottino ripieno di gamberi e stracciatella deve essere squisitissimo. Un saluto un abbraccio. Buon pomeriggio, continuazione di settimana e serena estate, per quanto possibile

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh puoi anche non metterlo a me piace per la sua naturale piccantezza. Buon pomerggio anche a te.

      Elimina
  17. Le crepes sono molto versatili ma soprattutto danno molta soddisfazione!
    Queste sono fantastiche. Ti ringrazio perché in questa ricetta trovo degli spunti davvero molto interessanti (come passare al mixer la farina con i pomodori secchi).
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. D'accordo con te, avevo fatto con i funghetti e/o cetriolini ora avevo i pomodori secchi e ti dirò la miglior versione. Un abbraccio a te.

      Elimina

Memento SolonicodiEdvigeDesign byIole
 Cookie Policy        Privacy Policy