26/11/18

Padellata di scarola con pomodori secchi, olive, acciughe e burrata

Domenica, di solito cerco di godermela e riposare visto che come ben saprete la schiena non è una meraviglia :( :(  ma, questa volta volevo gustarmi una cenetta gustosa e non proprio tanto laboriosa.  Tutto è partito da una grande cespo di scarola o come la chiamiamo noi "indivia" che mi era stata regalata. Ho pensato di farla alla napoletana con qualche variante considerando che avevo anche una burrata grande che dovevo consumare.
Devo dire che l'insieme è stato veramente gustoso e gradito anche dal nostro amico giunto inaspettatamente e, meno male che era tanto quindi è bastata alla grande per noi tre.
Gli ingredienti utilizzati direi che erano sufficiente per 4 persone anche se noi in tre abbiamo spazzolato tutto accompagnato con delle fette di pane sciocco (senza sale e grassi) tostate mentre per me un pugno di riso basmati.


Questa è l'immagine collage che avevo messo su InstaGram


Ingredienti per 4 persone
1 cespo di scarola grande
1 burrata grande o 2 piccole (io grande)
7-8 pomodori secchi sott'olio oppure quelli a filetti sott'olio *)
8 filetti di acciughe sott'olio  (io del Mar Cantabrico ) **)
20 olive nere snocciolate grandi
1 spicchio aglio
1 peperoncino fresco facoltativo o 1 cucchiaino di paprica (dolce o piccante)
olio, sale e pepe



Preparazione
Mondare la scarola eliminando le foglie esterne e la costa centrale delle foglie grandi ma lasciando complete quelle interne del cuore che sono tenerissime.
Lavarle, lasciarle scolare bene.
In una pentola dai bordi altri - io uso quasi sempre il Wok - lasciatela cuocere senza alcuna aggiunta di acqua per circa 10 minuti a fuoco non troppo alto e mescolando per farla asciugare.



In una padella fate sciogliere i filetti di acciuga usando il loro olio a fuoco basso. Quando sciolto aggiungente l'aglio in camicia leggermente schiacciato complessivamente per 5 minuti non deve bruciare. Unire le olive tagliate a metà, la scarola ed i pomodori secchi tagliati a filetti se non usate quelli già a filetti sott'olio. Aggiungete il peperoncino o la paprica oppure un pò di pepe e aggiustate di sale. Continuate la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso.
Testate se non manca nulla come sapore.

Impiattate ancora caldo con la burrata a fianco e se gradite, ancora qualche filetto di acciuga intero.
Per accompagnare a vostra scelta,  fette di pane sciocco tostate e se vi piace sfregato con l'aglio, oppure del riso come quello usato per me basmati oppure anche della fregola sarda.


La presentazione non era delle più felici .....


Buon appetito.


NOTA Affluente

*)
Io ho usato i filetti di pomodoro semisecchi sott'olio che secondo me vanno benissimo. Secondo me quelli interi sono difficili da scolare dall'eccesso di olio e quelli secchi devo essere rinvenuti e bolliti in acqua e aceto per disinfettarli e renderli morbidi.

Vi metto l'immagine del barattolo dei filetti di pomodoro pronti
usati


**)
Ho trovato che i filetti di acciughe sott'olio che indicano Mar Cantabrico sono eccellenti. Si sciolgono subito, non sono eccessivamente salati e sono buonissimi anche su una fetta di pane tostata, un velo di burro e le acciughe: uno spuntino favoloso almeno per me.
Anche qui immagine della confezione usata.

30 commenti

  1. Non ho mai provato a cuocere la scarola.
    Preferisco gustarla in un'ottima insalata fredda, con carote, mais, tonno e pomodorini.
    Quindi adesso mi hai incuriosita e proverò a seguire il tuo consiglio.
    Buon inizio di settimana.
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io non l'avevo mai provata ma un capitano in pensione napoletano verace a Sapri-salerno ce la fece provare solo con le acciughe era buonissima. Ci disse che era una vecchia ricetta napoletana. La scatola mi piace ma cruda purtroppo non digerisco.

      Elimina
  2. Sai che è un pò che non faccio la scarola in padella? Anche a noi piace molto. Ottima anche l'idea di aggiungere i pomodori secchi. Cerca di non stancarti con la tua schiena. Un bacio e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io e poi le verdure le digerisco meglio cosi saltate. Buona settimana cara, bacioni

      Elimina
  3. Una cena gustosissima da leccarsi i baffi! Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie detto da te grande chef ..un bacione. Buona settimana

      Elimina
  4. Che spettacolo questo piatto. Adoro tutto quello che ci hai messo dentro. Secondo me mi sarei potuta mangiare tutto da sola, altro che in tre

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahaha sei quasi come marito e amico loro mi avrebbero lasciata digiuna :)
      Buona settimana bacio

      Elimina
  5. Cara Edvige, rieccomi dopo tanto silenzio, causa il male della mia cara Danila,
    ora vedo che inizia a rimettersi certo che ci vorranno dei mesi ma son0 sicuro che ce la farà.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi dispiace molto sono stata assente anch'io e quindi non sapevo del tutto del problema. Mi auguro che ormai siamo alla guarigione e falle tutti gli auguri di cuore da parte mia e auguri anche a te.
      Piacere di rivederti. Buona settimana.

      Elimina
  6. Quanto mi piace la scarola in padella.... Con la burrata deve essere una favola!

    RispondiElimina
  7. fai sempre venire l acquolina in bocca cara Edvige!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara anche se so che molte cose non puoi. Buona serata

      Elimina
  8. Mi dispiace per la tua schiena, ma in compenso hai preparato un piatto molto gustoso !

    RispondiElimina
  9. Buonissima la scarola preparata così e sono certa che la burrata ci stia d'incanto, complimenti Edvige

    RispondiElimina
  10. Mi dispiace per la tua schiena, cerca di riposare un po'!
    Il piatto invece è invitante ed avrai sicuramente fatto felice anche il tuo ospite!!
    Un abbraccio cara, buona giornata!

    RispondiElimina
  11. Ma è venuta fuori una cena coi fiocchi, Edvige. Una maestra nell'arte di usare quello che c'è in casa!!! Bravissima, bacioni :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'arte di arte di arrangiarsi l'ho imparato fa piccola ma ora ci si arrangia meglio le cose a casa sono più buone. Grazie e buona serata

      Elimina
  12. Questo ha proprio l’aria di essere un piatto squisito!

    RispondiElimina
  13. La scarola è una verdura che uso poco...la tua ricetta mi ispira molto, deve essere buonissima, la proverò! Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Invece la scarola è una delle poche verdure che riesco anche a mangiarla cruda. Buona serata.

      Elimina
  14. Sembra squisito. Mi piacciono le verdure e la burrata!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  15. Risposte
    1. Per cosa....non conosco il tuo blog e mi viene sempre ..."cerchi prestito" pubblicità che non mi interessa.
      O hai l'indirizzo fallato oppure è fatto apposta nel qual caso ti chiedo di non scrivere più. Grazie

      Elimina

Memento SolonicodiEdvigeDesign byIole
 Cookie Policy        Privacy Policy