A me piacciono molto le uova ma pur non essendo allergica ho notato che il "tuorlo" non lo tollero bene a differenza dell'albume.
Casualmente, non me ne sono mai interessata, ho visto sugli scaffali confezioni di albume pastorizzato ed ho pensato che avevo la soluzione a portata di mano per fare queste frittatine. Anche perchè in questo modo non avrei sprecato i tuorli non sapendo come usarli... non faccio dolci :(
E' stata una soluzione fantastica e le frittatine sono riuscite benissimo.
Ho mescolato l'albume con un pò di latte ed un pizzico di farina, sbattuto leggermente e lasciato li per il tempo necessario (circa 10 minuti) a riscaldare la padella con un vel di olio di semi meno forte come sapore dell'olio evo.
Casualmente, non me ne sono mai interessata, ho visto sugli scaffali confezioni di albume pastorizzato ed ho pensato che avevo la soluzione a portata di mano per fare queste frittatine. Anche perchè in questo modo non avrei sprecato i tuorli non sapendo come usarli... non faccio dolci :(
E' stata una soluzione fantastica e le frittatine sono riuscite benissimo.
Ho mescolato l'albume con un pò di latte ed un pizzico di farina, sbattuto leggermente e lasciato li per il tempo necessario (circa 10 minuti) a riscaldare la padella con un vel di olio di semi meno forte come sapore dell'olio evo.
Ingredienti per circa una ventina di crepes della misura che vedete dall'immagine
per le frittatine/crepes
500 ml di albume pastorizzato *)
1 cucchiaino di farina
2-3 cucchiaio di latte
sale
olio di semi
per la farcitura
200 g di salmone affumicato
100 g di ricotta (capra, mucca ecc.)
100 g di ricotta (capra, mucca ecc.)
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
per accompagnare
1 avocado maturo
2 piccole zucchine
2 lime
sale e pepe
le frittatine/crepes di albume
Preparazione
In una capiente ciotola versate tutto il cotenuto della bottiglia di albume, aggiungere il latte e la farina e sbattere leggermente per incorporare gli alimenti aggiunti.
Scaldate una padella leggermente unta di olio e versate partendo dal centro una quantità minima, magari fate una prova, e spargete con movimento rotatorio velocemente perchè si rapprende subito.
Il fuoco deve essere medio e non appena si stacca giratela con una paletta per cuocerla dall'altro lato.
Man mano che fate le frittatine, impilatele una sull'altra e copritele con un piatto o altro devono mantenersi umide altrimenti se si asciugano si rompono facilmente quando le dovrete farcire.
Mettete le zucchette in acqua bollente per 5 minuti per renderle morbide e che perdano il sapore di crudo.
Per la farcitura, in un mixer mettete tutto il salmone, la ricotta, un velo d'olio ed il succo di mezzo lime, sale e frullate. Deve diventare una crema vellutata. Ponetela in frigo.
Per l'accompagnamento, pelate l'avocado, togliete il nocciolo e tagliatelo a pezzi e mettetelo nel mixer assieme alle zucchette ed al succo dei lime rimasti che serve per non far annerire l'avocado. Aggiustate di sale e aggiungete frullando un pò di olio evo.
Quando tutto pronto, farcite ogni frittatina con il salmone e ricotta, mettete qualche filo di erba cipollina e chiudete arrotolando oppure incrociando come preferite.
La mousse di avocado e zucchette la presenterete in una ciotola come da immagine a parte oppure mettete una cucchiaiata già voi nell'impiattamento e poi il commensale ne aggiungerà ancora se lo desidera direttamente dalla ciotolina.
Questo può essere un antipasto, piatto di mezzo o un secondo accompagnato con un insalata mista magari con l'aggiunta di qualche gamberetto.
Buona giornata e buon appetito.
NOTA Affluente
Dell'albume pastorizzato esistono delle confezioni in cartone da un litro oppure bottiglie di plastica da 500 ml. Io vi consiglio le seconde se non dovete utilizzare di più in quanto una volta aperto deve essere consumato entro 24 ore. Sinceramente io non mi fido lo stesso e quindi preferisco utilizzare tutto e subito senza lasciare rimasuglio.
Le frittatine è meglio siano leggermente tiepide come detto affinchè non si rompano a meno che non le facciate più grosse nel qual caso dovrete usare una padella più grande altrimenti l'arrotolamento diverebbe troppo breve assieme alla farcitura. Poi le potete anche mettere in frigo se le volete servire fredde basta che siano arrotolate e farcite da calde.
MOlto invitanti e deliziose, brava!!!!
RispondiEliminaGrazie
EliminaOttime le frittaine di albume, sono leggerissime e molto gradevoli. Un abbraccio a presto :k
RispondiEliminaPer me sopra tutto mangiabile l'uovo... Buona giornata abbraccione.
EliminaIo faccio un po' fatica a digerire il tuorlo se lo lascio "al naturale", se invece sbatto tutto mi da meno fastidio. Sfiziosa l'idea di usare solo gli albumi, così vengono anche più leggere
RispondiEliminaA me da fastidio sopra tutto cotto crudo ancora ancora lo sopporto ma non mi piace ma cosi è perfetto. Buona giornata.
EliminaUn ottimo modo per smaltire gli avanzi di albume, anche io le faccio sempre le creps con gli albumi. Ottimo anche il condimento che hai scelto. Se non tolleri il tuorlo fai bene a comprare gli albumi in brik. Sai che anche mia sorella ha notato che lo digerisce male il tuorlo? Io per ora digerisco tutto. Buon fine settimana lungo, cara Edvige
RispondiEliminaAnch'io digerisco quasi tutto ma i tuorli non proprio. Grazie della visita è sempre un piacere leggerti . Buona fine settimana.😚
EliminaChe buone queste frittatine arrotolate, devono essere molto saporite e allo stesso tempo leggere, complimenti Edvige!
RispondiEliminaGrazie cara mi ingegno visto che le uova mi piacciono ma non sopporto il tuorlo. Buona giornata cara.
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