E' da tanto tempo che volevo cimentarmi nel fare gli arancini - o arancine che mi sembra la differenza oltre al luogo anche alla forma, tonde oppure a cono. Gli ho sempre mangiati pronti sia in Sicilia tantissimi anni fa che anche a Roma e dintorni. Ovviamente si trovano un pò ovunque nelle gastronomie fatti da gestori doc oppure da altri che di cucina s'intendono molto.
Anche a Trieste in alcune pizzerie gestite a doc. gli arancini sono presenti. Questa volta ho voluto tentare l'esperimento che è riuscito non tanto per la loro "rotondità" ma erano molto buoni e se li sono pappati subito.
Alla Norma perchè il ripieno era con le melanzane. Penso però che non li rifarò tanto presto anche perchè a maritino il riso non piace molto e mi vedete fare gli arancini con la "pasta" :D :D io NO.
Ingredienti
300 g di riso carnaroli
100 g di pane grattugiato
50 g di parmigiano reggiano
1 melanzana lunga
100 g di mozzarella
200 g di polpa di pomodoro
1 uovo
sale - pepe
olio di semi per friggere
Preparare il sugo cuocendo per circa 10 minuti con un pò d'olio evo.
Tagliare la melanzana e quadrucci e friggerla.
lasciato scolare la mozzarella
Cuocere il riso in abbondante acqua salata ma lasciarlo al dente altrimenti con la fruttura poi si spappola., scolarlo e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola mettere il riso, il pomodoro, un pezzetto piccolo di burro ammorbidito a temperatura ambiente, sale e pepe. L'insieme deve risultare compatto e non umido o liquido.
CONSIGLIO: aggiungete la salsa poco alla volta per non rischiare di avere un "risotto" all'onda.
Se ancora tiepido lasciatelo raffreddare.
Prendete sul palmo della mano una bella manciata di riso, formate una palla abbastanza grande, la schiacciate leggermente e nel centro mettete un pò di melanzane fritte e la mozzarelli fatta a pezzetti. Richiudete e compattate tutta la palla, passatela nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato ed al caso ripetete l'operazione.
CONSIGLIO: o friggete le arancine man mano che le preparate, oppure le preparate tutte ma le mettete in frigo e prendete quelle che friggerete subito e cosi via in questo modo non cè pericolo che si sciolgano.
Friggete in abbondante olio di semi e dopo averle passate sulla carta cucina per l'eccesso di olio servitele subito calde.
Non sono riuscite perfette ma erano veramente tanto buone e filanti che sono finite subito.
Buona appetito.
NOTA Affluente
Se siete brave potete dare la forma allungata a cono anzichè rotonde. Inoltre potete usare il porzionatore gelato a molla, quello per fare le palline e prendete con questo il riso che vi formerà la palla e la giusta quantità. Badate di oliare leggermente o comunque bagnare il prozionatore.
Questo è il porzionatore, immagine presa dal web.
PS.
Questa volta il post l'ho programmato per mercoledi visto che vi ho oberati di lettura con tre giorni consecutivi di pubblicazione... venerdi, sabato e domenica. Vi ringrazio di essere passati e vi auguro un buon mercoledi e prosecuzione di settimana.
Ciao cara Edvige, sembrano buonissimi e molto interessanti questi arancini. Mi hai fatto venire voglia di farli he he he
RispondiEliminaBuona serata cara amica, e migliore continuazione di settimana e mese di dicembre
Grazie cara penso che anch'io li rifarò :D Buona continuazione anche a tee buona serata.
EliminaP.S. nel primo post avevo fatto un grave errore di nome, sarà che con questo freddo ogni tanto sono un pò vacua ...... Buona serata
RispondiElimina..non ti preoccupare l'ho eliminato io. Ciaoooo :k
EliminaInteressante, grazie Edvige.
RispondiEliminaMandi
Grazie Rosetta buona giornata
EliminaMandi
Sembrano proprio buonissime le arancine! Però potresti sempre provare con la pasta ^_^
RispondiElimina..proverò non si sa mai :D anzi mi hai dato un idea .... Buona serata ciaooo
EliminaGli arancini son proprio buoni. Io a differenza del maritino invece preferisco quasi il riso alla pasta. Non li faccio mai perchè non sono proprio il massimo della leggerezza ma sicuramente sono favolosi
RispondiEliminaAnch'io preferisco il riso questi però sono leggeri perchè il sugo ecc del ripieno è fatto quasi privo di grassi ed io i soffritti li faccio con l'acqua.
EliminaUn abbraccio ciaooo
Sei una cuoca bravissima devono essere fenomenali, magari posso provare. Grazie cara Edvige
RispondiEliminaGrazie a te e guarda contrariamente a quello che si pensa sono leggerissimi perchè il sugo ecc. sono quasi privi di grasso e con niente sofritti che io al massimo li faccio appassire con l'acqua. Bacioni
EliminaCon le melanzane? Ma tu sei un genio! Secondo me ti butti troppo giù, io vedo che tu sei un ottima cuoca e a me non sembrano per niente brutti i tuoi arancini, o arancine, come preferisci. Un bacio Edvige, a presto
RispondiEliminaGrazie cara Terry, io leggo parecchio però ho la pessima abitudine di non prendere mai nota di niente perchè di solito ricordo tutto o quasi... quindi sono sicura che avrò fatto un collage con la memoria di qualcosa che ho già mangiato, visto o letto e poi il resto a modo mio. Grazie Terry sei sempre molto gentile. Un abbraccio e bacioni.
EliminaBeh questa versione con le melanzane non la conoscevo, devono essere molto gustose, ottima idea, bravissima!Un bacione cara!
RispondiEliminaGrazie cara buona serata
EliminaChe bontà,sei bravissima.Proverò sicuramente a replicarli.
RispondiEliminaUn bacione
Ale
https://alespinkfairytale.blogspot.it/
E' giusto l'ora di cena e i tuoi filanti arancini alla Norma me li papperei parecchio di gusto, bravissima ci devo provare anch'io!!!
RispondiEliminaBaci (da noi un'umidità terribile!!!)
Grazie Laura umidissimo anche qui fra un po arrivano le radici e poi martedì quasi 18 ieri 5 oggi di nuovo 10 non si sa come vestirsi. Buona serata baci
EliminaCercavo proprio la ricetta degli arancini giorni fa, grazie, saranno squisiti!
RispondiEliminaBuona serata :)
Sy
Sono buoni e leggeri io uso pochissimo grasso e a parte la frittura rimangono poco grassi. Buona serata cara bacio.
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