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martedì 4 ottobre 2016

Medaglioni ripieni al pesto e ricotta in salsa verde (piselli, broccolo, basilico)

Faccio molto raramente la pasta fresca e sopra tutto medaglioni (per la forma), tortelli, ravioli, ecc. ma questa volta mi sono deciso su espresso desiderio dell'amico d'infanzia di "omomio"  che vive a Venezia.
A me piace tantissimo il pesto ed ho un vecchio mortaio della nonna che ogni tanto uso per qualche pestato fresco.
Sinceramente la pasta ho preferita farmela preparare dal mio amico panettiere io l'ho solo tirata sottile e formati i medaglioni anche perchè non ho macchinari d'impasto.

Ingredienti per 4 persone

- per il ripieno
150 g di basilico fresco  (si riduce per scarto dei gambi che ho usato per la salsa)
15 g di pignoli
200 g di ricotta
100 g di formaggio grattugiato
olio evo q.b.

- per la salsa
scarto dei gambi di basilico
150 g di piselli anche surgelati
200 g di cima di broccolo 
brodo di dado o vegetale q.b.
1 spicchio di aglio
1 piccolo scalogno
olio evo q.b.
sale - pepe




Procedimento

Preparate prima di tutto la base per la salsa facendo cuocere in acqua bollente salata i piselli, il broccolo ed i gambi del basilico e fate cuocere fino a che tutto è morbido.
In una padella fate appassire lo scalogno assieme all'aglio tagliato o se preferite intero e poi lo togliete.

Preparate poi il ripieno amalgamando in una ciotola la ricotta con il pestato di basilico e pignoli e aggiungete il formaggio (io pecorino). Emulsionate con un pò di olio e qualche cucchiaiata di acqua tiepida il tutto deve restare compatto non fluido.

Tirate la sfoglia sul tavolo infarinato (io uso la farina 00 mista alla semola rimacinata ) e date con l'attrezzo apposito la forma del medaglione oppure usate quello che avete in casa. Sigillate bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno con i rebbi della forchetta.

Scolate la verdura e mettetala nel bicchiere apposito per usare il frullatore ad immersione. Aggiungete alla verdura cotta lo scalogno e l'aglio spadellato ed un pò di brodo ed emulsionate aggiungendo un pò d'olio. La salsa deve essere fluida ma non troppo liquida. Salate, pepate e mettetela in un pentolino per tenerla calda ed al caso protete riscaldare.

Cuocete i medaglioni in abbondante acqua salata e non appena affiorano calcolate UN minuto e scolateli con la schiumarola. e contemporaneamente al minuto preparate i piatti e mettete un cucchiao di salsa calda sul fondo del piatto e subito dopo i mediaglioni e proseguite per il numero piatti/commensali.
Coprite con la restante salsa, un pò di formaggio a piacere ed un velo di olio evo per dare come si dice una lucidatura e servite.





Buon appetitito.


NOTA Affluente

E' un piatto preparato tempo fa, il nostro amico da Venezia a Trieste va e viene molto spesso ed io prendo appunti e foto semprechè ci riesca prina che mi vuotino il piatto :) :)
Ho cercato di mantenere il colore...verde anche nella salsa per un effetto cromatico verde con il ripieno e forse....ci sono riuscita. Le mie foto sono sempre "nature" non faccio piani fotografici o altro riprendo subito o durante la preparazione o quando impiattato prima che mi "freghino" il piatto :D :D 

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29 commenti:

  1. Davvero buoni Edvige e poi sai che quando sento basilico divento molto attenta! Un bacione a presto

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    1. Grazie cara troppo gentile
      Buona giornata

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  2. Buoni e anche molto originali. Brava!
    Baciotti.
    Marina

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    1. Grazie troppo buona. Buona giornata bacione

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  3. Risposte
    1. Grazie troppo buona.
      Buona giornata

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  4. Sicuramente ottimi. Brava.

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  5. un tripudio di profumi e colori...benritrovata cara,piano piano sto riprendendo a riscrivere ;)

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    1. Sono contento anche se ci sentiamo su fb. Bentrovata passo da te. Buona serata

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  6. mamma mia! Questi sono assolutamente da rifare!
    Luisa

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  7. Edvige l'eleganza serve anche in cucina il tuo piatto è degno di un defile'
    Un caro saluto ❤

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    1. Ma grazie carissima molto gentile. Buona serata

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  8. super mega buoni, adoro la pasta ripiena!! Complimenti!! <3

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  9. Carissima Edvige mi piacciono tantissimo questi originali ravioli:a partire dal ripieno a base di ricotta e basilico al quale il formaggio grattugiato e i pinoli conferiscono una nota importante;)la salsa che hai utilizzato inoltre si sposa perfettamente con il ripieno,bravissima..mi piacerebbe davvero provarli non appena riesco a reperire basilico fresco non trattato!Il fatto che le verdure siano frullate potrebbe trarre in inganno mio marito che,come ben sai non le mangia!Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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  10. Che bontà, ho ancora del buon basilico piantato, sicuramente proverò questa tua ricetta, bravissima! Buona serata!

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  11. sei davvero una brava cuoca non c'è che dire....complimenti!!!

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  12. Fortunato il mio compaesano....che bei piatti si mangia!!! Io segno e ....prima o poi faccio!!!
    Baci (oggi primo vero giorno d'autunno, anche da te???!!!)

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    1. Eh si ora aspetta di essere a cena fa me il ristorante può attendere 😆 freddino anche da noi oggi 7 al mattino presto. Buona giornata

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  13. Ci sentiamo al mio ritorno, un bacione :)

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    1. Ciao buon divertimento ovunque ti vada. Buona giornata

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  14. Veramenti deliziosi questi medaglioni, da provare. Bacioni

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    1. Grazie carissima un bacione e buona giornata ��

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  15. Adoro le tue ricette, sempre gustosissime, brava!
    Buon giovedì!
    unospicchiodimelone!

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    1. Grazie troppo gentile buona giornata

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  16. Ciao cara, ricambio la visita e mi unisco ai tuoi followers. Complimenti per il tuo blog!!! A presto, Filomena

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  17. Grazie molto gentile un abbraccio e buona serata

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