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venerdì 29 aprile 2016

Vellutata o crema di porri, patate con aromi, crostini e polvere di funghi porcini secchi

Si ogni tanto mi sbizzarisco e siccome volevo una minestra di verdure ho optato per questa vellutata  in base a quanto avevo in dispensa e frigo.
Ingredienti pochi e leggeri, aromi che penso tutti li tengano freschi o in polvere  e la polvere di funghi porcini per la quale ho usato lo stesso sistema che avevo fatto per la polvere di posciutto crudo.
E' un piatto che si mangia caldo ma anche a temperatura ambiente e per questo molto adattabile a questa serata con i miei che non sapevo quando sarebbero arrivati.

Ingredienti per 4 persone
4 porri di grandezza media
4 patate grandi o 5 medie
100 ml di panna fresca 
aromi quali prezzemolo, aglio, rosmarino, timo e maggiorana (io parte freschi parte in polvere)
1 piccolo pezzetto di zenzero (10 g inclusa la buccia)
1 cipolotto nuovo di Tropea oppure 2-3 scalogni
1 confezione piccola di funghi porcini secchi
1 pane integrale o secondo gusto da tagliare a fette oppure 
1 confezione di pane cassetta senza crosta
olio
brodo



Procedimento

Per prima cosa accendendete il forno a 100° e su carta da forno sulla leccarda vuotate il sacchetto di funghi freschi  ben sparsi e li lasciate per 45-50 minuti prima di controllare se sono ancora un pò umidi. Se sono gia asciutti diciamo che si spezzano facilmente, spegnete il forno e li lasciate fino a che questo non si sarà raffreddato o fino a quando dovrete nuovamente utilizzarlo per i crostini di pane. 

Togliete dai portti l'estrema parte verde quella proprio dura e sfogliate le prima foglie che sono sempre le più sporche di terra e controllate il resto. Tagliate a pezzi non servono proprio piccoli inclusa la parte verde. In una casseruola , un pò d'olio e fate andare i porri che si appasiscano un pò ma non prendano colore. Copriteli con del brodo anche di dado quello di verdure senza glutammato e fate andare coperto per una ventina di minuti. Se sono abbastanza teneri aggiungete a tocchetti le patate pelate ricoprite con brodo, aggiungete gli aromi freschi o polvere incluso lo zenzero pelato e a piccoli pezzetti o grattugiato e fate andare ancora per una decina di minuti.
Con un frullino ad immersione frullate tutto, salate e rimettete sul fuoco con la panna fresca e fate andare ancora per 5 minuti o fino a che non avrà la densità che volete.
Tagliate a fette il pane e togliete la crosta e fate tanti piccoli bastoncini - lo stesso se usate il pane cassetta - e sistemateli su carta forno sulla leccarda. Spruzzate un pò d'olio, il rosmarino ed un pò di sale e fate andare sotto il grill fino a quando il pane non sarà dorato e croccante.
In un mixer frullate a polvere i funghi porcini.

Impiattate la vellutata/crema in una ciotola o bel piatto fondo, contornate con i crostini di pane e spolverizzate con la polvere dei funghi porcini e servite.

Buon appetito.


NOTA Affluente

  • La polvere dei funghi porcini che vi avanza metteteli in un contenitore va bene anche uno di plastica per alimenti purchè abbia un coperchio e lo potete tenere anche per un mese assieme agli altri vostri aromi secchi - non serve frigo.
  • Allo stesso modo potete anche fare la polvere di prosciutto crudo. Con lo stesso sistema mettete delle fette sottili prive di grasso sulla leccarda e a 100° li lasciate per circa 1 ora. Controllate se sono diventate croccanti, spegnete, lasciatele fino a che forno si sarà raffreddato e poi nel mixer li rendete in polvere. Barattolino ma questo lo dovete conservare in frigo vi durerà circa 10 giorni forse anche più ma controllate che non abbia odore forte perchè un pò di grasso rimane sempre.

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23 commenti:

  1. Ciao,amo tutti gli igredienti della tua ricettina che ho diligentemente stampato.Oggi mi cimento in cucina e ti saprò dire.
    Felice giornata,fulvio

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    1. Grazie spero che ti piaccia comunque puoi aggiungere o levare qualcosa secondo il tuo gusto,. Buona giornata

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  2. Buona la vellutata ....la faccio spesso. Mi mancavano i funghi.Proverò con quelli.

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    1. Grazie cara un abbraccio e buona fine settimana.

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  3. Che ricettina stuzzicante Edvige, davvero da provare, complimenti e buon fine settimana

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    1. Grazie cara buona fine settimana.

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  4. Mamma mia che cosa buona ci fai vedere, cara Edvige, io ti posso dire, buon appetito!!!
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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    1. Grazie caro amico un abbraccio e buona fine settimana.

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  5. Amo le vellutate, le faccio spesso e in famiglia sono anche abbastanza apprezzate! Una ricetta da aggiungere alle altre! A presto Edvige, Assunta

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    1. Assunta grazie e te lo dico anche qui il link cliccando su Tuassan non funziona la pagina che si vede è completamente vuota. Buona fine settimana.

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  6. Adoro le vellutate e poi con i funghi porcini che adoro. Buon fine settimana.
    Un bacio Fabiola

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    1. Grazie carissima un bacio e buona fine settimana.

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  7. Cucino spesso questa vellutata ma non avevo mai pensato ad aggiungerci i funghi... la proverò ^_^ !

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    1. Grazie cara di essere passata e buona fine settimana.

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  8. Con la pioggia che è tornata mi sa che ti copio la ricetta, mi sembra adatta!!!
    Buon fine settimana!!!

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    1. Grazie cra anche oggi 1 maggio pioggia e freddino....:(
      Buona giornata bacio

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  9. Ecchedèèèè, una meraviglia !!!
    Buona domenica
    Mandi

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    1. Grazie carissima un abbraccio e buon primo maggio.
      Mandi

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  10. Ciao! Come stai?mmmm...che bonta' questa crema!!! Brava!In cucina vedo che ti sbizzarrisci bene!!! Buona festa dei lavoratori cara...anche se in ritardo! Ciao!

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    1. Grazie bene e tu.. Gazie del compimento è riuscita ogni tanto misbizzarico. Un abbraccio forte e buona gionata.

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  11. A una bella e profumata vellutata come la tua non si può cert dire di no! Buona giornata :)

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    1. Grazie carissima era veramente buon penso che la rifarò magari cambiando qualche ingrediente sperimentare nuovi sapori. Buona giornata.

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  12. Buonissime le vellutate, ottima questa tua versione con i funghi porcini, deve essere molto gustosa! Baci!

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