Si ogni tanto mi sbizzarisco e siccome volevo una minestra di verdure ho optato per questa vellutata
in base a quanto avevo in dispensa e frigo.
Ingredienti
pochi e leggeri, aromi che penso tutti li tengano freschi o in polvere
e la polvere di funghi porcini per la quale ho usato lo stesso sistema che avevo
fatto per la polvere di posciutto crudo.
E' un piatto che si
mangia caldo ma anche a temperatura ambiente e per questo molto
adattabile a questa serata con i miei che non sapevo quando sarebbero
arrivati.
Ingredienti per 4 persone
4 porri di grandezza media
4 patate grandi o 5 medie
100 ml di panna fresca
aromi quali prezzemolo, aglio, rosmarino, timo e maggiorana (io parte freschi parte in polvere)
1 piccolo pezzetto di zenzero (10 g inclusa la buccia)
1 cipolotto nuovo di Tropea oppure 2-3 scalogni
1 confezione piccola di funghi porcini secchi
1 pane integrale o secondo gusto da tagliare a fette oppure
1 confezione di pane cassetta senza crosta
olio
brodo
brodo
Procedimento
Per
prima cosa accendendete il forno a 100° e su carta da forno sulla
leccarda vuotate il sacchetto di funghi freschi ben sparsi e li
lasciate per 45-50 minuti prima di controllare se sono ancora un pò
umidi. Se sono gia asciutti diciamo che si spezzano facilmente, spegnete
il forno e li lasciate fino a che questo non si sarà raffreddato o fino
a quando dovrete nuovamente utilizzarlo per i crostini di pane.
Togliete
dai portti l'estrema parte verde quella proprio dura e sfogliate le
prima foglie che sono sempre le più sporche di terra e controllate il
resto. Tagliate a pezzi non servono proprio piccoli inclusa la parte
verde. In una casseruola , un pò d'olio e fate andare i porri che si
appasiscano un pò ma non prendano colore. Copriteli con del brodo anche
di dado quello di verdure senza glutammato e fate andare coperto per una
ventina di minuti. Se sono abbastanza teneri aggiungete a tocchetti le
patate pelate ricoprite con brodo, aggiungete gli aromi freschi o
polvere incluso lo zenzero pelato e a piccoli pezzetti o grattugiato e
fate andare ancora per una decina di minuti.
Con un frullino ad
immersione frullate tutto, salate e rimettete sul fuoco con la panna
fresca e fate andare ancora per 5 minuti o fino a che non avrà la
densità che volete.
Tagliate a fette il pane e togliete la crosta e
fate tanti piccoli bastoncini - lo stesso se usate il pane cassetta - e
sistemateli su carta forno sulla leccarda. Spruzzate un pò d'olio, il
rosmarino ed un pò di sale e fate andare sotto il grill fino a quando il
pane non sarà dorato e croccante.
In un mixer frullate a polvere i funghi porcini.
Impiattate
la vellutata/crema in una ciotola o bel piatto fondo, contornate con i
crostini di pane e spolverizzate con la polvere dei funghi porcini e servite.
Buon appetito.
NOTA Affluente
- La polvere dei funghi porcini che vi avanza metteteli in un contenitore va bene anche uno di plastica per alimenti purchè abbia un coperchio e lo potete tenere anche per un mese assieme agli altri vostri aromi secchi - non serve frigo.
- Allo stesso modo potete anche fare la polvere di prosciutto crudo. Con lo stesso sistema mettete delle fette sottili prive di grasso sulla leccarda e a 100° li lasciate per circa 1 ora. Controllate se sono diventate croccanti, spegnete, lasciatele fino a che forno si sarà raffreddato e poi nel mixer li rendete in polvere. Barattolino ma questo lo dovete conservare in frigo vi durerà circa 10 giorni forse anche più ma controllate che non abbia odore forte perchè un pò di grasso rimane sempre.
Ciao,amo tutti gli igredienti della tua ricettina che ho diligentemente stampato.Oggi mi cimento in cucina e ti saprò dire.
RispondiEliminaFelice giornata,fulvio
Grazie spero che ti piaccia comunque puoi aggiungere o levare qualcosa secondo il tuo gusto,. Buona giornata
EliminaBuona la vellutata ....la faccio spesso. Mi mancavano i funghi.Proverò con quelli.
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaChe ricettina stuzzicante Edvige, davvero da provare, complimenti e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie cara buona fine settimana.
EliminaMamma mia che cosa buona ci fai vedere, cara Edvige, io ti posso dire, buon appetito!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Grazie caro amico un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaAmo le vellutate, le faccio spesso e in famiglia sono anche abbastanza apprezzate! Una ricetta da aggiungere alle altre! A presto Edvige, Assunta
RispondiEliminaAssunta grazie e te lo dico anche qui il link cliccando su Tuassan non funziona la pagina che si vede è completamente vuota. Buona fine settimana.
EliminaAdoro le vellutate e poi con i funghi porcini che adoro. Buon fine settimana.
RispondiEliminaUn bacio Fabiola
Grazie carissima un bacio e buona fine settimana.
EliminaCucino spesso questa vellutata ma non avevo mai pensato ad aggiungerci i funghi... la proverò ^_^ !
RispondiEliminaGrazie cara di essere passata e buona fine settimana.
EliminaCon la pioggia che è tornata mi sa che ti copio la ricetta, mi sembra adatta!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!
Grazie cra anche oggi 1 maggio pioggia e freddino....:(
EliminaBuona giornata bacio
Ecchedèèèè, una meraviglia !!!
RispondiEliminaBuona domenica
Mandi
Grazie carissima un abbraccio e buon primo maggio.
EliminaMandi
Ciao! Come stai?mmmm...che bonta' questa crema!!! Brava!In cucina vedo che ti sbizzarrisci bene!!! Buona festa dei lavoratori cara...anche se in ritardo! Ciao!
RispondiEliminaGrazie bene e tu.. Gazie del compimento è riuscita ogni tanto misbizzarico. Un abbraccio forte e buona gionata.
EliminaA una bella e profumata vellutata come la tua non si può cert dire di no! Buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie carissima era veramente buon penso che la rifarò magari cambiando qualche ingrediente sperimentare nuovi sapori. Buona giornata.
EliminaBuonissime le vellutate, ottima questa tua versione con i funghi porcini, deve essere molto gustosa! Baci!
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