Odio fare i soufllè perchè si afflosciano. Tutti i segreti che si leggono in giro come suggerimenti non portano a risultati concreti : scende e basta ! :(
Ho voluto provare quindi un modo per fare un tipo di soufflè ma come si dice oggi ..destrutturato con una certa consistenza..masticabile e che non si afflosciasse. :(
Inoltre mi serviva qualcosa da presentare veloce, non di lunga preparazione e cottura e con quanto avevo in casa, tra la preparazione e cottura bastano 45 minuti.
Il risultato è stato per me contro ogni aspettativa e si può benissimo, fermo restando gli ingredienti basi, cambiare o modificare in parte gli alimenti che la compongono magari anche usando il pesce.
Ingredienti per 2-3 persone
2 zucchette
1confezione di salsiccia a pezzetti
1/2 porro solo la parte bianca
1 ciufetto di erba cipollina
5-6 foglio di basilico
1-2 cimette di broccolo senza ilò gambino
2-3 cucchiaiate di gorgozola quello morbido facoltativo
15 olive di Gaeta (avevo solo queste)
Ingredienti di base
1confezione di salsiccia a pezzetti
1/2 porro solo la parte bianca
1 ciufetto di erba cipollina
5-6 foglio di basilico
1-2 cimette di broccolo senza ilò gambino
2-3 cucchiaiate di gorgozola quello morbido facoltativo
15 olive di Gaeta (avevo solo queste)
Ingredienti di base
1/2 tazza di farina
1/2 tazza di latte
4 uova medie
1 bicchierino piccolo di olio di semi
100 formaggio grattugiato grossolanamente (io gruyere)
Preparazione
Grattugiate le zucchette, tagliuzzato fine il porro e l'erba cipollina con il basilico e sminuzzate le cime di broccolo e le olive dopo averle snocciolate. In una padella senza grassi mettete i pezzetti di salsiccia che rilasceranno il grasso necessario e tutte le verdure incluse le olive ed a fuoco molto basso fate asciugare per circa 5 minuti.
In una ciotola rompere le uova, sbattere con la forchetta, poi aggiungere la farina, il latte e l'olio e con una frusta amalgamate in modo che non vengano i grumi. Se userete un formaggio molto saporito salate poco e pepate.
In una ciotola rompere le uova, sbattere con la forchetta, poi aggiungere la farina, il latte e l'olio e con una frusta amalgamate in modo che non vengano i grumi. Se userete un formaggio molto saporito salate poco e pepate.
Potete usare una tortiera da 16 cm o una per 6-8 muffin oppure i contenitori piccoli di alluminio come questi, ve ne serviranno circa 6-8 in questo caso perchè non potete riempire nessuna tortiera o queste fino all'orlo.
imagine dal web
Invece di mettere della carta da forno o imburrare le tortiere o queste vaschette, usate lo staccante spry che è inodore, alimentare e molto pratico e funziona ne basta pochissimo spalmandolo poi con le dita ed aderisce perfettamente.
foto dal web - ma di tipi - confezione e marche ce ne sono tantissime
Riempite la base con tutto o suddiviso a secondo di cosa userete per cuocere con l'insieme di verdura e salsiccia e olive ma non fino al bordo.
Ho usato quello con la cerniera ed ho dovuto metterla poi all'interno di un altra...più grande perchè la salsa fuoriusciva - non fate il mio errore
Versate il composto di uova e farina tutto o suddividete e completate con il formaggio grattugiato ed il gorgonzola se avete deciso di usarlo ed infornate per 25-30 a 180°. Io ho usato il ventilato, regolatevi voi sui tempi perchè se statico è diverso .
La superficie deve risultare brunita ed il tutto sufficentemente compatto non liquido anche se un pò cremoso per via del formaggio e si gonfia ma...non smonta. :)
Non si è afflosciato :) è la tortiera scelta molto alta e
non sono riuscita a riempirlo nella sua capacità :(
non sono riuscita a riempirlo nella sua capacità :(
ma l'interno è rimasto cremoso
Vi assicuro che anche una volta fuori dal forno non scende.
Aspettate un 5 minuti prima di impiattare.
Questa era la mia porzione quella di maritozzo più del doppio
Buona giornata e se provate una vostra versione ditemela che cosi la provo snch'io.
Nota affluente
- - è inutile che vi ridica che le foto fanno ...pena ma non mi sono ancora abituata a farle con lo smart..prima o dopo mi ricorderò :) :)
- - vi raccomando ancora non usate una tortiera a cerniera perchè il liquido ne uscirebbe non fate il mio stesso sbaglio
Ciao Edvige, il tuo soufflè è meraviglioso! Chissà come sarà saporito! Sei molto brava e simpatica. Complimenti per tutto:)
RispondiEliminaBuonissima giornata, Rosa
ps.:mi unisco ai tuoi lettori!!!
Grazie Rosa sono passata da te ottimo piatto quello suggerito. Come avrai notato io non sono una foodblogger anche se di ricette ne ho oltre un centinaio ma mi annoio in un monotema e quindi devo spaziare.
EliminaBuona fine settimana. :D
Ma sei bravissima! Il soufflè resistente è come una magia... poi sembra così delizioso! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Titti destrutturato cosi non mescolato non scende.
EliminaUn abbraccio e buona fine settimana.
:D
Uhmmm deve essere proprio buono! Sai che io non ho mai fatto il soufflè? Ho paura che cada ... Questa me la salvo, se la provo te lo dico. Buona serata Edvige e grazie per i suggerimenti
RispondiEliminaIl bello è che cosi destrutturato e la farina non proprio poca non scende:) almeno a me finalmente NO
EliminaBuona fine settimana
La mia mamma era bravissima a fare i soufflè . Io ho provato
RispondiEliminama sono riusciti un disastro . Tu sei veramente brava .
Deve essere buonissimo . Non ti ho più sentita .
Guten Abend und Gute Nacht . ein Kuss Laura
Carissima sto preparando un epistolario... :) leggilo poi in due volte altrimenti la tua schiena :D :D :D
EliminaKussssssssssss
:* :* :*
PS.Laura hai internet sul cellulare.....se si hai anche whatappppppppppp ....magari mi dai numero in privè
Eliminaciaooo
Bravissima Edvige, gustosissimo questo suffle.... e se poi non scende è da copiare, grazie!!!!!
RispondiEliminaMa a me per fortuna non è mai sceso, cresce si ma non si gonfia con il sstema souffle. Buona fine settimana.<3
EliminaChe brava Edvige, un soufflé davvero goloso, oltre che perfetto! In effetti a noi ha sempre frenato la storia dell'afflosciamento :)
RispondiEliminaProveremo!!!
Buon fine settimana cara, un bacione
Grazie, cosi diviso sale un pò l'insieme di uovo ma essendoci abbastanza farina rimane più consistente.
EliminaBuona fine settimana. bacioni :D
Sembra davvero ottimo da mangiare :-)
RispondiEliminaBrava Edbige il soufflè non è facilissimo da fare - e spesso scende se non si è maestri in quest'arte.
Un bacione e buon fine settimana a te !
Sai oltre che le cose cosi spumose non mi piacciono metti la beffa che scende :( ma questo è super lo devo rifare magari con altri ingredienti.
EliminaBuona domenica cara bacione :D
Un soufflé davvero buonissimo, sei molto brava in cucina, lo si vede dalla presentazione della gustosa ricetta, i miei complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata da Beatris
Grazie Beatris troppo buona ogni tanto tiro fuori quanto imparato negli anni. :D
EliminaBuona domenica.
beh si...credo tu abbia ragione, le foto sono un po' buie e non rendono l'idea di quanto, sono certissima, sia una bontà pazzesca il tuo soufflè che non si affloscia :-) bravissima
RispondiEliminaSi purtroppo a parte averle fatte con la Canon ma sotto la luce della cappa e quindi ho dovuto elimare il flash troppo chiaro era ancora peggio. Bisogna che trovi una soluzione :(
EliminaCi devo pensare :D grazie cara buona domenica.
MA CHE BRAVA CHE SEI, SEI RIUSCITA A NON FARLO SCENDERE????COMPLIMENTI CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie gni tanto quando proprio ho tempo e voglia :) mi lancio :D :D
EliminaBacioni cara e buona domenica.
Carissima Edvige,sai che non ho mai provato a realizzare un soufflé?Ho sempre avuto l'impressione che si trattasse di una preparazione complessa non necessariamente per il procedimento quanto per la riuscita non assicurata.Adesso invece,grazie alle tue preziose indicazioni posso cimentarmi nella sua realizzazione....grazie mille cara Edvige per tutte le dritte,sono sicura che con la tua ricetta il risultato è garantito:))complimenti inoltre,il tuo soufflé è senza ombra di dubbio buonissimo e troppo gustoso,mi piacciono molto gli ingredienti che hai utilizzato:)) bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Il souflle classico deve essere asemblato assieme a tutti gli ingredienti e poi cresce e si gonfia in forno. Questo invece essendo diviso è più semplice da gestire
EliminaUn bacione ciaooo.
Seguirò i tuoi consigli Edvige, io non ci ho proprio provato a fare il soufflé, ma con questa tua ricetta potrei proprio tentare! Buona domenica, un abbraccio
RispondiEliminaBellissima l'immagine della tua amica, lassù
Sai non è un souflle classico e quindi si può gestire :D
EliminaBuona serata ciaooo.
Cara Edvige,da tempo non passavo qua,causa casa senza internet.
RispondiEliminaOra finalmente c é!!!
E che trovo appena torno qua a trovarti?
Una bella ricettuzza da provare!
Grazie!
Un abbraccio forte forte
Grazie cara anch'io non sono passata troppo spesso da te anche perchè avevo letto dei problemi di connessione.
EliminaSono contenta ora tutto ok.
Un abbraccio carissima amica e la mia terrazza è sempre vuota :(
Ciaooooo
Non preparo il soufflè per il timore che si afflosci. Il tuo è venuto benissimo, sei riuscito a non farlo afflosciare, complimenti, proverò a farlo, grazie dei suggerimenti! Un abbraccio!
RispondiEliminaSi cara Molly è che l'impasto è diviso e più consistente del classico quindi si gonfia e tiene in modo diverso senza per quello stravolgerlo completamente. Se lo provi sappimi dire.
EliminaBuon inizio settimana.
Sei stata bravissima, complimenti! Io non ci provo più, dopo tanti tentativi andati in fumo. Ciao.
RispondiEliminaAnch'io non ci avrei provato più ma in questo modo il risultato è garantito.
EliminaBuona serata