Le crèpes o come le chiamiamo a Trieste "amlett/omlett o palacinche" una deformazione totale del nome vero "Palatschinke" del periodo austro-ungarico. Non hanno molta differenza come preparazione delle crepes francesi che sono più sottili. Da non confondere con le "omelett confeture" che è una frittata dolce servita con marmellata o altro.
Io le faccio a memoria ma per non fare troppa o troppo poca pastella, parto mettendo n una terrina il latte per circa 5-7 crepes vale a dire 300-350 ml. Poi aggiungo un uovo sbattuto e poi la farina poco alla volta con una frusta fino a quando ragiungo la densità desiderata. Faccio riposare in frigo per 30 minuti.
Il numero delle uova fino ad un litro di latte rimane sempre "UNO". Alle volte faccio anche senza uova vengono buonissime lo stesso.
Ingredienti per 2 persone
300 ml di latte
1 uovo
q.b. di farina
1 cucchiaino d'olio
sale
per la farcitura
150 g di spinaci in foglia surgelati
1 salsiccia fresca
100 gr di formaggio grana
prezzemolo
200 gr di mozzarella gia tagliata si trova in buste pronta
(clic per ingradire)
Preparazione
Preparate le crepes mettendo prima il latte, l'uovo, un pò d'olio e la farina poco alla volta fino a raggiungere la consistenza voluta ed un pò di sale. In una padella con una noce di burro, versate con un mestolino la quantità di pastella a secondo della grandezza della padella usata e versando nel centro girate lentamente la padella fino a riempirla tutta. Appena rappresa, la girate e cuocete dall'altro lato 3 minuti saranno sufficienti.
In un altra padella dai bordi alti scongelati i spinaci con poca acqua e poi fate in modo che si asciughino. Aggiungete la salsiccia sgranata, prezzemolo, sale e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete un pò di pane grattugiato ed il parmigiano e mescolate bene fino a che l'impasto diventa compatto.
Riempite le crepes e mettetele in un contenitore che vada in forno, cospargete il tutto con la mozzarella, alcuni fiocchetti di burro e passate in forno a 180° per circa 10 minuti fino a che la mozzarella sarà sciolta ed avrà formato una crosticina.
Portate in tavola ognuno prende la sua oppure impiattate voi a secondo del numero di crepes e commensali.
Con questo quantitativo in una padella di 16 cm ho fatto 9 crepes sottili ovvero 4 per marito e 3 per me, le restanti due le ho riempite con confettura di albicocche il tipo senza aggiunta di zuccheri.
Che forte il nome austriaco :-) Le adoro, le faccio anche io solo che devo aggiungere la mozzarella, bontà!!! Bacioni e buona settimana
RispondiEliminaGrazie carissima un abbraccio e buona giornata. :k
EliminaBello scatto ed ottima foto - naturalmente quella in Head !
RispondiEliminaMolto romantica ....... e con una atmosfera dolce .....
Adoro le crepes di ogni tipo, ed ultimamente ho una certa voglia di salato che rimane non soddisfatta ! Credo che questa ricetta faccia proprio al caso mio ! He he he
Buon lunedì cara Edvige ed ottima settimana appena iniziata.
A presto !
Grazie si ogni tanto i scatti mi riescono ma non sui piatti :). Si le crepes alle volte risolvono una cena.
EliminaGrazie cara buona giornata.
Ciao Edvige :) Adoro le crepes e salate mi piacciono tanto! Queste devono essere davvero ottime, complimenti!!! Mi hai fatto venire voglia di prepararle :) Un abbraccio grande e buon inizio settimana :**
RispondiEliminaSi sono buone non avranno tanta bella presenza ma l'importante è la bontà. Grazie Vale un abbraccio forte e buona giornata. :k
EliminaChe buone le crepes salate, proverò questa tua versione, devono essere gustosissime! Un abbraccio!
EliminaCiao Edvige! Faccio spesso le palacinke per i miei figli che le adorano! Uso il tuo stesso procedimento. Gnammy!
RispondiEliminaCiao Isabel
Grazie almeno sono in compagnia come procedimento ;) Grazie cara un abbraccio e buona giornata.
Eliminama che bontà! Ti scrivo prima di andare a dormire... e ho già fame!!!! :D
RispondiEliminaahahahaha sono contenta di aver colpito...la pancia.:D Ciaoo buona giornata. <3
EliminaChe buone le crepes ^^ le adoro sia dolci che salate.
RispondiEliminaQuesta ricetta la devo fare assolutamente *-*
Grazie cara infatti sono buone in entrambi i casi. Se mi leggi ti posso suggerire ripiene di spinaci misto a ricotta e poi ricoperti di sopra con il ragù di carne caldo sono favolose. Ciaooo
EliminaO_O che acquolina, complimenti Edvige!!
RispondiEliminaDetto da te è una conferma che ci sono riuscita ;).
EliminaBuona giornata bacioni
mamma che buone!!
RispondiEliminaGrazie cara se non ho nulla di pronto farle e riempirle con quello che trovo è una soluzione, Buona giornata.
Elimina...una cosina leggera insomma...
RispondiElimina...piatto unico ovviamente infatti a me bastava una sola. Buona giornata ciao
EliminaOra ho visitato il tuo bellissimo posto sulla festa delle bambole, e ti ringrazio molto per avermi citato... è un posto veramente bello e sono rimasta commossa...
RispondiEliminaLe crepes salate sembramo deliziose, vorrei provarle...
Grazie ancora e buona giornata!
Titti tu eri anche a Trieste probabilmente le avrai anche mangate forse dolci con della confettura.
EliminaCiaoo cara buona giornata.
Squisite le crepes, io le adoro con qualsiasi tipo di condimento, che sia salato oppure dolce (NUTELLA ovviamente).
RispondiEliminaImmagino riferimento a nutella l'unica nel mondo a cui non piace :D.
EliminaBuona giornata.<3
Carissima Edvige, sai che ho finito di cenare ma leggendo la tua ricetta e vedendo la foto mi è venuta di nuovo fame e una voglia incredibile di assaggiare le tue crepes che sono sicuramente buonissime e troppo sfiziose: il ripieno che hai utilizzato :
RispondiEliminasalsiccia, spinaci, grana è gustosissimo e fa venire
l'acquolina:)))
bravissima, complimenti:))
grazie mille per la ricetta:))
un bacione:))
Rosy
Grazie cara, leggi il suggerimento dato a Valentina M. è una versione carsolina del Carso triestino che due ristoratrici avevano nel loro menù. Ovviamente la farcitura può cambiare ma deve essere adatta al ragù.
EliminaUn abbraccio buona giornata :D
mi piacciono sia dolci che salate..queste tue sono Super!!
RispondiEliminaGrazie carissima buona giornata.
EliminaDa oggi in poi, useró il tuo metodo per fare le crepes Edvige! Grazie per aver condiviso e complimenti per la ricetta deliziosa! Baci, Mary
RispondiEliminaE' un metodo molto molto valido e semplice. Buona giornata
EliminaQuesta ricetta mi ha messo un grande appetito, mannaggia :-D ! Vado a vedere cosa è rimasto in frigo :-D ! A presto Edvige!
RispondiEliminaFammi sapere se l'hai fatta :D ciaooo
EliminaQueste crepes sono stra golose e ricche di gusto con tutto il ripieno che hanno dentro. Da oggi mi sono aggiunta ai tuoi followers e voglio seguirti. Buon proseguimento di giornata e a presto ! claudia
RispondiEliminaMi sono aggiunta anch'io un abbraccio e buona giornata.
EliminaIn Russia esistano molti tipi delle crepes e questa versione mi piace tantissimo! Sono molto gustose! Bravissima Edvige! un bacione :)
RispondiEliminaSi lo so alcune le conosco grazie cara un abbraccio e buona serata.
EliminaEdvige, quindi ci hai fatto venir fuori anche il dessert :-)? Le crepes...ne mangerei a quintali. In Francia ne ho fatto scorpacciate e amo il fatto che le farciture possono sempre cambiare. La tua crepe ha un aspetto magnifico, complimenti!! Un bacione,carissima
RispondiEliminaGrazie carissima non avranno un aspetto bellissimo ;) ma ti assicuro che sono state spazzolate. D'altra parte e da quando ero bambina che vedo fare le crepes :)
EliminaBuona serata cara un abbraccio forte :k
Azzeccata vincente, bravissima
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Grazie cara buona domenica.
Eliminamandi
che buone le crepes! Le adoro (sia dolci che salate) e mi sa che proverò la tua ricetta. Non vedo l'ora di farle...anche stasera ma mi manca praticamente tutto :P sia gli spinaci, sia la salsiccia che la mozzarella :( mi sa che dovrò aspettare qualche giorno. Intanto ancora complimenti :K
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