Io sono una risottara e quando non so cosa preparare per cena, verdure e riso a casa mia non mancano mai. Preferisco il riso basmati quello molto profumato o il riso nero venere, ma non disdegno un buon carnaroli mentre l'arborio non inconta tanto i favori del mio palato anche se buonissimo, ed il vialone nano.
Detto questo ho scoperto il contest dell'amica Letizia in occasione di "compleanno" e visto che ultimamente mi sono buttata in due e non ce due senza tre contest ed un risotto l'ho proprio fatto ieri sera spero che vada bene all'amica.
Ingredienti per 2 persone
100 g di riso carnaroli
2 carote grosse
4 asparagi bianchi
1 porro
4 cipolotti
2 scalogni
1 finocchio
2 costole di sedano
1 salsiccia fresca
50 g di gorgonzola piccante
100 g di parmigiano parte a scaglie e parte grattugiato
50 g di provolone dolce
50 ml di vino bianco
burro q.b. per mantecare
Preparazione
Pulite il finocchio di tutti i filamenti e tagliatelo sottile con la solita affettatrice a mano, la stessa cosa fatelo con la carota perchè cosi cuoce prima dopo averla pulita, la stessa cosa con i cipolotti incluso il verde integro ed il porro salvo la parte proprio inziale troppo dura.
Gli asparagi, scusate dimenticato di fotografare pelate la parte più dura sul fondo e tagliate a pezzettini conservando la punta intera. Io ho usato un attrezzo che ho acquistato in Austria per pelare la parte dura del gambo..
Pulite dai filamenti le costole di sedano e tagliate a pezzetti, pelate la salsiccia e sgranatale il più possibile.
Versate tutto in una capiente padella io uso il WOK senza alcun condimenti in quanto la salsiccia è sufficientemente grassa. Ovviamente chi lo preferisce un cucchiaio di 'olio evo o altro a piacere ma attente di non fare un soffritto con le verdure ma devo rimanere morbide per amalgamarsi e continuare la cottura assieme al riso senza disfarsi.
Versate un pò di vino e coprire lasciando il tutto a cuocere per 5 massimo 10 minuti a fuoco molto basso.
Aggiungete poi il riso amalgamandolo alle verdure, completate con il vino ed alzate un pò la fiamma.
Man mano che si asciuga proseguite la cottura aggiungendo acqua calda per altri...circa 10 minuti.
Aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti, le scaglie di grana ed il provolone anche a pezzetti e continuate la cottura sempre bagnando con acqua tiepida se troppo asciutto per altri 10 minuti, complessivamente una 20 di minuti il tempo di cottura usuale del riso a me piace al dente. A fuoco spento aggiungente il burro per mantecare e lasciate a riposare per 3 minuti prima di impiattare.
Rifinite il piatto con abbondante parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe fresco se piace.
Per la quantità di verdure ecc. nonostane che di riso vi siano solo 100 g vi assicuro che basta anche per 3 persone.
Spero che il "formaggio" sia sufficentemente presente e di partecipare al
Contest di Letizia del blog il Il Risotto Perfetto
Buonoooooooooo!!! In bocca al lupo per la tua partecipazione al contest!!
RispondiEliminaGrazie cara è un piatto molto semplice buona giornata
EliminaChe delizia!!!! davvero gustoso mi piace!!!! ...questo attrezzo proprio non l'ho mai visto ganzo però....un bacione
RispondiEliminaIn Austria hanno tantissime cose per aiutare la ...cuoca, cose che qui proprio non si vedono. Ciaooo buona giornata
EliminaVa più che bene Edvige, io amo smodatamente i risotti.. e non parliamo del gorgonzola ^_^
RispondiEliminaGrazie, inserisco subito!
Bacione
Grazie Letizia pensavo poco formaggio...per te :-)) Buona giornata
Eliminaamo i risotti!
RispondiEliminalu
Io da matti.
EliminaEdyyyy. Dovrei passare più spesso. Mi sento a casa chez toi! Il risotto io lo adoro, in tutte le salse. E' come per i fritti, che anche una ciabatta se fritta diventa buona! Il risotto me lo mangerei sempre, in qualsiasi occasione. E con verdure e salsiccia... mi piace tantissimo!!! A me piace anche il superfino Arborio... Bacione!!
RispondiEliminaPienamente d'accordo con te il fritto sette bellezzzeeee, riso anche scondito e solo cotto all'inglese mi sta bene. Bacione carissima amica buona serata un carezza ai polpettini.
Eliminawow che bontà! proprio ora che sono tornato dalla piscina pieno di fame :)) ottima ricetta! complimenti!
RispondiEliminaCiaooo grazie ma dopo la piscina perfetta leggera e saziante. Buona giornata
EliminaGustoso gustoso con tante cosine sfiziose e golose.
RispondiEliminaBravissima
Mandi
Grazie da risottara invento sempre abbinamenti. Mandi
Eliminala passeggiata napoleonica l'ho fatta il primo maggio di due anni fa! se mi capita di tornare ci si trova per un caffè :)) da voi ce ne sono tanti! buon weekend!
RispondiEliminaAh volevo ben dire....mi sarebbe spaciuto. Buona giornata,.
EliminaChe bello il quadro in copertina e che profumi che emana questo risotto.Buon fine settimana ...
RispondiEliminaGrazie carissima amica un baseto.
EliminaGrazie carissima un abbraccio ...domani sono di corvè in cucina.....ciaoooo
EliminaTi penserò e ti laverò le pentole (virtualmente) man mano ;-)
Eliminache bontà! hai sempre tante chicche per noi lettori :)
RispondiEliminaBuona giornata cara!
Grazie cara troppo buona ciaoo e buona serata
EliminaCiao Edvige,
RispondiEliminapiatto invitante ed anche invitante il contest.
Vado a vedere e penso, se sono in tempo, di unirmi alla compagnia!
Un grande saluto:-))
Marilena
Graszie carissima Marilena piacere di risentirti, prova sarà tempo senz'altro ciaooo.
EliminaChe squisitezza, mia cara Edvige!! Io con verdure e formaggi vado a nozze. Mi sembra un'ottima proposta per questo contest davvero bello!! Anzi, mi sa che ci faccio una capatina sul blog di Letizia... Un bacione, carissima!
RispondiEliminaVai vai pure chissà quanto ricette e idee troverai. Grazie cara un abbraccio e buona serata.
Eliminaun gran bel risotto per valorizzare gli asparagi bianchi eil sapore di verdure e salsiccia
RispondiEliminaSi, una tantum per me però non lo faccio per abitudine e ti ho risposto sul tuo blog. Ciaooo buona serata.
Eliminaperfetto per me...mangerei riso tutti i giorni...
RispondiEliminaciaoo
Ciao Edvige - come sempre post golosissimo !
RispondiEliminaAdoro il risotto ed il tuo mi pare uno da leccarsi i baffi !
Un saluto Buon Fine Settimana e soprattutto buoni preparativi per le ferie - beata te che parti il 22 maggio
Hai mai assaggiato il Risotto con le fragole ?
Io una volta ..... ed è squisito
Grazie cara. Con lòe fragole si ma ancoratanti anni fa un amico ristoratore aveva di queste idea anche con la cioccolata o il caffè.
EliminaP.S. Ho votato per il tuo blog in Net Parade
RispondiElimina- Ti ho dato tutti 10 perchè il tuo blog è bellissimo e li merita davvero !
Ti sarei grata se potessi votare in Net Parade per il Rifugio degli Elfi
Buon pomeriggio
Ben volentieri grazie.
EliminaOttimo! Bellissimo questo risotto primaverile :) Anche a me piace molto il riso, lo trovo un alimento molto versatile, leggero, sano. Complimenti per la ricetta :)
RispondiEliminaMari troppo buona è una cosa veramente ..povera anche se il riso ne lo mangio pure scondito... buona serata
EliminaCiao Edvige.Devo assolutamente mettermi a dieta, ma...lo farò domani: oggi mi pappo il tuo risotto!
RispondiEliminaSi domani lo dico anch'io :-))
EliminaBuona giornata