Castello di Miramare a Trieste

Castello di Miramare a Trieste
Uno scatto bellissimo del Castello delll'amica Raffaela in visita a Trieste

06/04/18

Crema di patate e vongole al curry (in origine cozze)

Nel mio post di auguri di Buona Pasqua avevo indicato il menu per la mia "cena di Pasqua" per me e marito..zzo. Lui avrebbe preparato le sue uova sode ripiene che ormai è uno specialista e le trovate QUI è un vecchio post del 2012 e mi spiace, l'immagine che avevo messo e non ricordo quale non si vede ma la ricetta è presente. Ovviamente la maionese l'acquisto quella leggera perchè farla in casa sarebbe troppo pesante proprio per la quantità d'olio che serve e poi ... diciamocelo ...non ne avevo voglia !! :( :(
Invece io fatto il piatto che avevo programmato solo che perchè non ho trovato le cozze - sembra che tutti per Pasqua ne abbiano fatto man bassa - ho optato per le vongole veraci. Inutile dire, spazzolato tutto accompagnato da bollicine fredde... bisognava pure festeggiare.
Ho promesso a varie amiche che avrei messo la ricetta.


Ingredienti per 2 persone (x 4 radoppiare il tutto)

1 kg di vongole veraci  *)
400 g di patate
2 scalogni medi **)
1 cucchiaio pieno di curry classico
1 cucchiaino di curry Indiano ***)
brodo vegetale q.b.
1 rametto di timo fresco facoltativo
2-3 steli erba cipollina
1 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
sale e pepe



Procedimento
Per prima cosa pelate le patate e tagliate a quadrucci lasciando immerse nell'acqua fredda. Tagliate a pezzetti lo scalogno. In una casseruola con un pò d'olio fate appassire lo scalogno e poi aggiungerete le patate scolate rosolando il tutto per 5 minuti a fuoco medio affinchè si rosolino un pò e poi aggiungere a filo quanto basta a coprire di brodo vegetale ed i due tipi di curry.

Io ho usato una dado senza glutammato gelatinoso in 400 ml di acqua calda pronto per utilizzare.

Salate e pepate ed a pentola coperta cuocete per 35-40 minuti. 

Nel frattempo lavate le vongole ed al caso lasciate una decina di minuti sotto l'acqua corrente °°) poi in una capiente padella - io uso il wok - un pò d'olio, il vino, pepe cuocete a fuoco medio i molluschi fino a quando tutti saranno aperti. Magari man mano che si aprono toglieteli in modo che non cuocino ulteriormente. 

Verificate la cottura delle patate e frullatele con il frullino ad immersione creando una crema densa che allungherete con un pò dell'acqua delle vongole debitamente filtrata.
Aggiungete le vongole con il guscio, verificate la sapidità della crema al caso aggiunstate un pò di sale e pepe e se vi sembra troppo denso potete aggiungere ancora un pò dell'acqua delle vongole.
La crema deve essere giustamente densa perchè dovrà essere gustata tramite il guscio della vongola stessa a modo di "scarpetta".
Impiattate e completate se l'avete con le foglioline di timo ed i fili di erba cipollina tagliuzzati.
Io non li ho usati perchè a marito....zzo non piace. 
Nulla vieta poi ad usare il tipo di pane a vostra scelta.






Buon appetito.

NOTA Affluente

*)
Ho acquistato le vongole veraci fresca ma sottovuoto che vengono dal Pacifico. Le ho già provate e le trovo veramente buone. Non le congelate mi raccomando.
Erano previste le cozze con la stessa quantità  che avrei preso visto che di allevamento le pescherie ne erano sprovviste le collaudate "Cozze sottovuoto fresche" questa volta dell'Atlantico molto buone e gustose. NON  mi riferisco alle congelate.
Nel caso che le preferiate potete mettere 1 kg di cozze oppure metà cozze e metà vongole a vostro gradimento. 

**)
Ho utilizzato lo scalogno perchè mi piace di più come sapore ma potete benissimo utilizzare 2 porri medi utilizzando solo la parte bianca e quella più tenera verde. In origine la ricetta prevedeva il porro.

***)
Il curry, miscela di spezie, si trovano pronti di marche diverse e quindi le spezie sono proporzionate diversamente. Esiste il curry di madras, quelle indicato come generico indiano, ecc. che sono molto più piccanti di quello diciamo classico. 
Per chi sa usare le spezie può creare il curry personale.
Il colore che vedete e proprio dato dal curry stesso.
Io ho aggiunto quello indiano per dare un pò di più piccante alla crema.

°°)
Se usate le vongole o cozze sottovuoto queste sono già pulite delle loro impurit, dovrete solo verificare se qualche cossa ha ancora la sua barbetta e toglierla tirando la stessa verso la parte tondeggiante. Se invece usate questi freschi acquistati in pescheria dovrete pulire le cozze delle loro incrostazioni e lasciare le vongole sotto l'acqua corrente almeno per un ora per eliminare le evntuali impurittà come sabbia ecc.

Vi assicuro che a noi non è servito il pane, la crema aveva la giusta densità per essere gustata assieme al mullusco nel suo guscio che ha fatto da ... scarpetta... 
I molluschi come cozze e vongole in particolare possono essere gustati tantissimi modi diversi con altri accostamenti e se vi fa piacere cliccate su questo LINK  dove troverete una carrellata di piatti il cui ingrediente sono questi molluschi e non solo.

15 commenti

  1. Questa farebbe la felicità di mio marito!!!!

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    1. Era molto buona e se non piace il curry oppure di meno si può anche fare con altra spezia ma gustosa... Bacioni

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  2. Cara Edvige, per mia moglie questo piatto è una festa, per me no!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
    Tomaso

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    1. Beh Tomaso potresti cucinare tu per lei questo piatto... Buona giornata un sorriso e abbraccio :D :D

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  3. Ciao cara Edvige, spero tu abbia passato delle Felici e Serene Festività Pasquali. Bella la foto in Head <3
    Mi spiace ma questa ricetta non mi attira per nulla.
    Forse anche perchè il curry non mi piace proprio
    Buon fine settimana in arrivo <3

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    1. Grazie non mi posso lamentare a parte il tempo non proprio bello. Lo so che a te le spezie non piacciono molto io invece le adoro le metterei ovunque ovviamente cambiando tipo.
      Buona serata cara

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  4. Merita davvero questa crema e credo che vongole o cozze non faccia differenza! Buon we Edvige un abbraccio grande :k

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    1. Grazie carissima effettivamente penso che le vongole siano più gustose nel contesto delle cozze.
      Buona fine settimana.

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  5. Cara Edwige, hai realizzato un piatto meraviglioso, farebbe la felicità di mio marito, sai?
    Io non sopporto cozze, vongole ed affini, quindi, poverello....non glieli cucino mai!
    Un abbraccio grande e buon we

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    1. Io adoro anche i crostacei e viceversa è lui che non deve proprio ma almeno mi sbizzarisco con i molluschi. Grazie della visita e buona fine settimana.

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  6. Eccolo! Buono anche con le vongole dai ... complimenti e buona domenica Edvige

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    1. Grazie Terry sempre troppo buona. Buona domenica.

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  7. Risposte
    1. Grazie Paola molto gentile buona serata.

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  8. wow che buona!!! foto piu' grandi tesoro che cosi' non rende :) ...scusa non volevo permettermi :(
    That's Amore 🌼🌼🌼 Blog

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