Premessa...
sempre alla ricerca sul mio blog e da quelli delle amiche per ricette che posso rispettare quasi tutti gli ingredienti escludendo gli zuccheri ed i grassi che mi sono proibiti e quindi piselli,uva,fichi,pasta raffinata,riso (solo basmati) per indicare qualcuno con indice glicemico alto.
Io adoro la panna cotta da sempre fatta come "dolce" ma questa è salata e l'ho trovata tanto tempo fa sul blog di Annarita " Il Bosco di Alici " che ultimamente per un insieme di problemi ho freguentato poco e mi dispiace.
Nel rifarla in questi giorni, non ho omesso nulla e ve la ritrasmetto senza alcuna modifica salvo quella già specificata sul tipo di un ingrediente.
Ecco la ricetta:
Ingredienti per 3 persone (abbondande)
600 ml di panna fresca
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di mortadella semplice non al pistacchio
13 g di colla di pesce
sale - pepe
Per la salsa ai pistacchi
60 g di pistacchi sgusciati possibilmente anche senza la pellicina non salati
3 -4 cucchiai di acqua calda
sale - pepe
olio q.b.
le mie ciotoline grandi e due piccole a buttare con la panna cotta
pronta per andare
in frigo e/o congelatore - come vedete con questa
quantità ne ho fatte ben 5 più due piccole
quindi regolatevi voi
Preparazione
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Sminuzzate la mortadella.
In una casseruola media - dopo averla sciacquata impedisce che la panna
si attacchi - oppure usate un antiaderente, portate a bollore la panna
fresca aggiugendo il formaggio, salare un pò, pepe e mescolare bene a
fiamma bassa affinchè non formi grumi o si attacchi. Nel dubbio che ci
siano filtrate il tutto.
Fuori dal fuoco aggiungere la colla di pesce ben strizzata e la
mortadella sminuzzata e riempite gli stampi, io ne ho usati 4 perchè il
risultato era molto abbondante ed uno è avanzato per il giorno dopo.
Attendete che si sfreddiscano e poi metteteli in frigo: con anticipo sul consumo in frigo minimo 3 ore oppure nel congelatore per 1 ora ma prima di
impiattare attendete una decina di minuti.
Per la salsa ai pistacchi, metteteli in un mixer con sale e pepe e
alcuni cucchiai di acqua calda e frullate aggiungendo poco alla volta un
pò d'olio. Io ho preferito aggiungere più acqua che olio perchè non mi
piace una salsa troppo grassa.
Per impiattare, stendere una cucchiata della salsa sul fondo piatto,
sformate la panna cotta e guarnite con i restanti pezzetti di
mortadella.
Io li ho accompagnati con delle crostini sottilissimi di pane non
salato tipo lingua delle suocera che hanno fatto da cucchiaio.
Questi sono i miei tre piatti (avevo un ospite)
Come vedete le formine di panna cotta erano alquanto grandine e usarne
delle più piccole è meglio in quanto la panna cotta è molto sostanziosa.
Purtroppo il tipo di mortadella di Prato suggerito non è reperibile
nella mia città ma essendo questo salume molto gradito dai triestini non è stato difficile trovarne uno molto molto buono.
Ho aumentato un pò i quantitativi degli ingredienti indicati, ho usato una coppa
tonda non avendo quella a forma di cuoree questo piatto doveva essere un poco abbondante perchè non rappresentava un finger food ma
bensì un antipasto vero e proprio.
Il risultato soddisfacente ma ho rifatto con meno olio per renderla più leggera aggiungendo farina di mais per la densità. Ho pensato ad un pestato di verdure dal sapore poco incisivo oppure a dei pomodorini a crudo frullati, ma proverò la prossima volta.
Non ho mai mangiato la panna cotta salata! Sembra molto appetitosa :-).
RispondiEliminaUn bell' antipastino da prendere in considerazione.
Grazie dell' idea :-).
Un caro abbraccio
si è buona e per me è il massimo. Ho trovato un altra ricetta di panna cotta salata un poco diversa la proverò e poi la condividerò. Grazie cara buona settimana un abbraccio.
EliminaLa versione salata della panna cotta non l'ho mai provata. Ottima ricetta. Un abbraccio.
RispondiEliminaIo adoro panna cotta ma dolce non posso quindi ben venga la salata. Grazie della visita buona settimana.
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta. Non ho mai mangiato la panna cotta salata, da provare assolutamente :) Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie vedrai ti piacerà. Buona giornata un abbraccione.
EliminaYour panna cotta looks lovely!
RispondiEliminaThanks, have a nice day.
EliminaChe Stana Panna Cotta Salta, non la avevo mai sentita. Ricetta molto particolare. Io sono più per il dolce ma anche il salato non mi dispiace affatto, magari un giorno la provo. Un saluto e buona continuazione di settimana Edvige
RispondiEliminaEra Panna Cotta Salata, mi è sfuggita una "a"
EliminaAvevo capito... si è particolare e ottima per me . Un abbraccio buona fine settimana.
EliminaChe raffinatezza Edvige, perfetta per la tavola delle feste!!!
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccio
EliminaOttima! Complimenti
RispondiEliminaGrazie buona giornata.
Eliminami pare di ricordarla questa ricetta, mi piaeva allora e mi piace adesso. Tanto appetitosa, proprio tanto! Ti abbraccio
RispondiEliminaEh si tu sei un amica storica. Panna cotta adoro ma dolce non posso quindi rispolverato. Un abbraccione buona fine settimana.
EliminaNiente male questa ricettina, brava Edvige a cercare sempre qualcosa di adatto al tuo nuovo regime alimentare. Buon inizio di settimana
RispondiEliminaEh voglio almeno mangiare qualcosa di super che la solita minestrina...anche povero marito...zzo non voglio sacrificarlo. Grazie cara amica buon proseguimento di settimana.
EliminaGrazie per aver condiviso questa vecchia ricetta, me l'ero persa ^_^
RispondiEliminaGraie a te è un piacere leggerti. Buona continuazione di settimana.
EliminaCara Edvige, come passa il tempo. Oramai siamo in primavera, sperando che sia una vera primavera e non una tremenda estate anticipata di mesi. Anche se non hai postato nulla di nuovo ed ero già venuta a commentare questo posto sono qui per augurarti una ottima primavera ed una serena continuazione di settimana
RispondiEliminaGrazie cara sai mi piace sempre poterti leggere. Vado a rilento stare seduta molto tempo la schiena fa male e anche per la posizione il ginocchio. Pazienza. Speriamo non sia caldo improvviso come l'anno scorso. Buona prosecuzione di settimana un abbraccio forte.
EliminaBeautiful blog
RispondiEliminaPlease read my post
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RispondiEliminaSe scrivi ancora Ti DEMUNCIO alla polizia postale.
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