22/02/22

FRITOLE CON L'ANIMA (Fancli z duso) del Carso Triestino

Tanti anni fa avevo riproposto queste fritole che le fanno nel  periodo carnevalesco sul carso triestino ma vengono presentate anche il giorno di San Valentino ormai passato.

Considerato che sono poco presente e che ultimamente non faccio una grande cucina, mi fa piacere riproporlo perchè dato il periodo penso che forse a qualcuno piacerà provarli.
Preciso ancora una volta che:
-  l'altopiano carsico è bilingue con lo sloveno dovuto alle genti  che si erano spostate tanto tempo fa dall'est. 
- la ricetta era stata tratta da un piccolo libro intitolato "Come mangiavano" redatto in dialetto locale  e parlava delle ricette di un tempo, alcune dimenticate, altre rimaste nella tradizione del luogo ove si pensa siano nate.

La ricetta fa parte della sezione la  "cucina carsolina" dalla quale l'ho tratta e sembra fosse appartenuta proprio ad una ristoratrice dell'altopiano carsico. Mi spiace non avere dati di questo libro ne Editore e autore, non ho copertina ma solo una parte delle ricette dalla quale non si evince alcuna informazione.

Come si pronunci in sloveno non ne ho la minima idea non la conosco però in fondo al post vi metterò un link di un video di un personaggio particolare che si definisce "il Pescivendolo che cucina" (pescivendolo significa una persona che vende il pesce ma non è detto che abbia una pescheria), e presenta la sua ricetta di queste fritole con l'anima con una esecuzione che si usa per fare i gnocchi alla parigina (farina, acqua e burro) diversa  dalla mia che è uguale a quelle presenti su altri siti di cui vi lascerò i link.


Ingredienti per 6 persone

1 kg di farina
3 uova
30 gr di lievito
1 bicchiere d'olio
1 bicchiere di acquavite (la grappa ma non fruttata)
1 bicchiere di vino bianco
1 pizzico di sale
100 gr di filetti di acciuga
olio per friggere



Preparate l'impasto miscelando la farina, le uova. lievito ed il bicchiere d'olio (quantità a vostra discrezione affinchè non siano grasse, e potete aumentare il vino o la grappa con la stessa quantità omessa di olio ) , il vino e un pizzico di sale.
Quando l'impasto pronto e morbido lasciatelo lievitare. Deve radoppiare di volume e tenerlo al coperto senza che subisca sbalzi di temperatura (io l'ho messo in forno freddo li temperatura costante :D ) Regolatevi per il tempo osservando quanto sia già lievitato di solito è sufficiente 1 ora o poco più.

Nel frattempo scolate dall'olio se avete preso i filetti sotto olio oppure se acquistate quelli salati e non sfilettati li dovete pulire e dissalare passandoli velocemente sott'acqua.
Tagliateli in tre parti se sono grandi a metà quelli piccoli. Potete anche fare più pezzetti se preferite fare cucchiate con un cucchiaio piccolo invece di quello da minestra.
Prendete a cucchiaiate l'impasto, farcite ogni cucchiaiata con un pezzetto di acciuga e friggete.

Vi consiglio di immergere il cucchiaio in un pò d'acqua in modo che l'impasto possa scivolare meglio ma attenti agli schizzi oppure meglio ancora immergete il cucchiaio con l'impasto nell'olio in modo da averlo oliato per la prossima cucchiata.

Lasciateli gonfiare e dorare, girateli e poi prendeteli con una schiumarola e metteteli su un foglio di carta assorbente per assorbire il grasso in eccesso.

Io preferisco aggiungere un poco di sale quando pronti ma sul Carso usano metterci zucchero in polvere e vi assicuro che il contrasto è piacevole.

Qui di seguito vi metto il link del "Pescivendolo che cucina" 




(metto anche il link a YouTube perchè alle volte clic sulla freccia non funziona e poi si vede meglio)

Purtroppo io le fritole anche se non sono dolci ma essendo fritte non le posso mangiare. Potrei una sola ma questo lavoro per una sola... poi a marito le fritole non piacciono quindi assaggio una dal mio panettiere ma dolce ripiena di zabaione: se ho da peccare pecchiamo bene :D :D :D
Buona mangiata e se le fate raccontatemi se vi sono paciute.
 




NOTA Affluente

Potete utilizzare metà di un bicchiede d'olio per evitare il troppo grasso e potete aumentare l'equivalente con il vino o con la grappa. Tenete presente che l'olio serve all'impasto affinche le fritole non assorbano poi friggendo troppo grasso.
Vi lascio ancora come promesso alcuni link che parlano sempre di queste fritole con l'anima:  QUI , QUI.

Ho scoperto inoltre che queste fritole con l'anima assomigliano a quelle Pugliesi che si fanno nel giorno dell'Immacolata e si inserisce anche un acciuga e sono chiamate "Pettole Pugliesi "ma potrebbero benissimo chiamarsi anche Fritole con l'anima carsoline. Questo è il LINK

33 commenti

  1. Ciao Edvige! Hai fatto bene a riproporle perché a qualcuno potrebbero anche essere sfuggite.
    Confermo: ricordano moltissimo le pettole pugliesi ma anche le zeppole calabresi!
    Devono essere una vera bontà. Io però non amo friggere per cui le guardo da qui :-).
    Un grande abbraccio

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    1. Infatti anche le zeppole chissà dive ancora le fanno simili. Sono buone ma ormai il fritto....Grazie della visita e buona giornata. Un abbraccio forte.

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  2. 😍😍😍😍hai fatto bene a riproporle, sono buonissime!

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  3. Ciao Edvige ottime le fritole però non faccio mai il fritto e anche io come te, a volte compro i nostri cuculli in rosticceria! Bacioni :)

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    1. Siamo in due, pecchiamo ma facciamo bene :) Buona giornata bacio

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  4. Ma che buone in versione salata!! Hai fatto bene a riproporle!!
    Grazie e un bacione!

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    1. Grazie cara Lory se per caso le provi dimme se ti sono paciute. Buona giornata bacioni.

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  5. E' vero, in Puglia si chiamano Pettole!! Non me le ricordavo più per la verità ma appena l'ho letto mi sono tornate in mente. Le faceva la mia nonna quando ero piccola. Buona giornata Edvige, un bacio

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    1. Io ho scoperto dopo l'affinità con le pettole. Come vedi non siamo lontani...con le ricette. Buona giornata cara Terry un abbraccio e bacione.

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  6. Ottime direi...ma io non amo odore di fritto in casa e cmq anch io dovrei mangiarne due o tre ...farò come te le compero già fatte!! Ciao!

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    1. Ogni tanto anche l'odore di fritto non mi dispiacerebbe ma non potendo l'ho quasi dimenticato...l'odore e sapore. Buona giornata ciao.

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  7. Sono davvero irresistibili . Segno subito la ricettav . Un abbraccio, Daniela.

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    1. Grazie se le provi dimmi se ti sono paciute, Buona giornata un abbraccione.

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  8. Interessante questa versione salata, le ricette della tradizione non vanno assolutamente dimenticate!!!
    Un forte abbraccio, oggi qui sole e caldo....

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    1. Grazie cara, anche qui oggi sole e calduccio speriamo. Un Abbraccio

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  9. Quanto sono golose, le adoro Edvige!!!

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  10. Ne mangerei molto volentieri almeno una, li trovo interessante. Qualche volta frigo, ma molto di rado, mi devo associare anche io a te. Anche se sono buone, e il fritto ha un buon gusto, devo solo assaggiare poco, non mi fa bene. Chi sa se al forno si potrebbero fare?

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  11. Non so se mi leggi, ma al forno difficile troppo tenere hanno bisogno dell'immersione. Puoi fare un impasto più duro tipo diciamo gnocchi inserire acciuga e poi spruzzare di olio e metterle in forno già caldo oppure usare la oggi moderna friggitrice ad aria. Grazie della visita. Buona giornata

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  12. Cara Edvige ne mangerei volentieri una subito. Assomigliano alle crispelline calabresi ma quelle sono fatte solo di pasta lievitata senza uova. Mi piacerebbe provarle con questo impasto e l'idea di spolverarle di zucchero mi intriga!Vado a vedermi il video del pescivendolo che cucina. Sempre super interessanti i tuoi post! Ti abbraccio

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    1. Grazie cara se provi dimmi se ti sono piaciute. Buon weekend bacioni

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  13. ciao buoni i dolci di carnevale, preferisco comprarli, a dire il vero ne mangio 2 03 perchè poi mi stufano.

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    1. Stessa cosa ma non perché stufano ma non posso. Ciao

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  14. Cara Edvige,bello questo post in tema con il momento attuale dell'anno, il Carnevale. Purtroppo già da qualche anno io sento poco questa festività e quest'anno meno che mai. Spero che tu e tuo marito stiate bene. Un abbraccio e buon mese di marzo e primavera in arrivo

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    1. Sai carnevale per noi era divertente ci il nostro gruppo do amici da una vita. Poi co gli anni alcuni hanno preso strade diverse e si sono spostati. Il carnevale in se non mi ha mai interessato ed i bei carri che sfilavano non ci sono più prendo solo freddo e poi si come dici tu non ce più la voglia. Buona prosecuzione anche a te.

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  15. Però mi hai fatto venire una gran voglia di chiacchiere e tortelli

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  16. Forse sento poco la voglia di festeggiare il carnevale anche a causa del fatto che in famiglia non abbiamo più bambini

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    1. .....ci divertivano più noi che i figli.....:) :)

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  17. Non lasciarti dissuadere da nessuno, sei sul punto di toccare la tua fortuna per risolvere i tuoi vari problemi finanziari. Ecco la sua mail :  pierrecombaluzier18@gmail.com


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