Guardando una vecchia puntata di Master Chef - programma che non seguo perchè a differenza degli altri Master Chef in Australia, Inghilterra, ecc. i giudici sono eleganti e non sboccati verso i concorrenti come nelle puntate italiane: nella 3 in particolare uno dei giudici è stato molto sboccato e offensivo. In un intervista allo Chef Cracco che è uscito come giudice, ha precisato che il format di cattivo ecc. sembra imposto dalla produzione e sembra faccia audiens .......
Mi ha colpita molto, anche se avevo già letto, del famoso "Uovo di Seppia" dello chef agrigentino Pino Cuttaia 2 stelle Michelin al suo ristorante "La Madia" a Licata. Era presente come ospite ad una stagione di Master Chef - mi sembra la 9° e gli aspiranti hanno dovuto fare il suo famoso "uovo".
Andando alla ricerca di informazioni su questo Chef ho scoperto che fa tantissimi piatti con la seppia come i gnochetti, la trasparenza di seppia, l'uovo di seppia e tante altri piatti. Infatti ha, quello che chiama "dispensa" ma che in realtà è un laboratorio ove puoi trovare anche altri piatti siciliani prevalentemente di pesce per asporto da dove attinge per i piatti presesentati al suo ristorante.
Vi metto qui due link : la bottega di Pino Cuttaia chiamata "Uova di seppia" e La Madia
Vi metto qui due link : la bottega di Pino Cuttaia chiamata "Uova di seppia" e La Madia
Ho voluto cimentarmi come inizio con gli gnocchi di seppia e come accompagnamento una salsa versione personale. Anche lo Chef ha presentato varie versioni di accompagnamenti.
Ad ogni modo mi lascio qui il video dello Chef preso dal You Tube inerente alle tre ricette citate.
https://www.youtube.com/watch?v=Ur8txXhv_zk&feature=emb_logo
(vi lascio anche il link il video potrebbe non funzionare qui)
Gnocchi di seppia
Ingredienti per 2 persone
1 seppia media
2 pomodori medi maturi occhio di bue (meno acquosi)
1 piccolo mazzetto di basilico
3 cucchiai di panna
1 cucchiaino di sale Maldon affumicato
1 cucchiaiata di olio
1 cucchiaio di sale grosso
1 bicchiere d'acqua
1 sac a poche
1 foglio di pellicola
Gnochetti sulla pellicola bagnato di acqua salata
La padella per tostare... gli gnocchi
Gli gnocchi impiattati troppo piccoli ma buoni
Procedimento
Pulite la seppia levando la testa interiora ecc. lasciando libero il puro "corpo". Asciugatelo bene e tagliatelo a pezzetti. In una ciotola alta mettete la seppia tagliata e rendetela a purea con un frullino ad immersione.
Frullate dopo averli pelati con uno spelucchino i pomodori a crudo assieme alle sole foglie di basilico, sale, olio q,b. per ottenere una crema che se troppo densa o liquida aggiungete ancora un pò d'olio oppure un poco di pane grattugiato fine se troppo liquido e mettetela in frigo.
Sciogliete il sale in un bicchiere d'acqua.
Stendete il foglio di pellicola su una superficie dritta che puo anche essere un piatto liscio grande e bagnatelo con un poco dell'acqua salata preparata in modo che gli gnocchi non si attacchino.
Riempite con l'impasto un sac a poche, tagliate la punta calcolando 3 cm. di apertura minimo (leggere le note), e formate tanti gnocchi di forma un poco allungata e metteli sul foglio preparato.
Quando tutto pronto in una capiente padella antiaderente e unta d'olio a fuoco vivace mettete tutti gli gnocchi per farli tostare da ambo le parti quel tanto che basta per renderli un pò colorati e croccanti all'esterno.
Impiattate versando la salsa di pomodoro sul fondo e sopra gli gnocchi delicatamente.
Sbattete leggermente la panna e con una forchetta "schizzate" in modo che sembra come se fosse formaggio e completate con il sale di Maldon che da la croccantezza e servite.
Un piatto semplice, particolare molto leggero.
Alla prossima, buona settimana.
NOTA AffluenteVi ho indicato la misura dei gnocchetti, in quanto io li ho fatti troppo piccoli che poi nella padella calda si sono ulteriormente ristretti a causa dell'evaporazione acqua della seppia stessa. Erano buoni ma come vedete dalla foto non sembrano gnocchi ma tante palline bianche che scompaiono nella salsa di pomodoro. (osservate quelli dello Chef nel video)Un altra raccomandazione: cercate di tagliare a pezzetti piccoli la seppia in quanto i suoi filamenti possono (come accaduto a me) attorcigliarsi al frullatore e poi per levarli ci vuole molta pazienza e si rischia di farsi male con le pale taglienti come accaduto al mio "dito".La base dei gnocchi può essere diversa, anzichè il pomodoro si puo fare una salsa con il finocchio, i piselli o altro che preferite.Nel video vedrete anche l'uovo di seppia che mi ripropongo di fare ma, anzichè il tuorlo dell'uovo vero inserito nel guscio, voglio fare un ripieno alternativo sempre dello chef con la salsiccia oppure tritando gli scarti della seppia con l'aggiunta di pane. Ovviamente un impasto adatto ad un sac a poche per riempire il guscio stesso.
PS.Avevo già fatto più volte le tagliatelle con la seppia e se avete piacere di leggerla la trovate
Ma che brava, molto originali!!!!
RispondiEliminaGrazie bacio-
EliminaCara Edvige, sicuramente che i tuoi menu, sono buoni.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso buona giornata :D
EliminaBravissima Edvige, un piatto da chef decisamente! Bacione alla prossima :)
RispondiEliminaGrazie cara non è riuscito bene ma provvederò alla prossima.... Bacioni buona serata.
EliminaE anche l'impiattamento è lodevole!!! Una ricettina da leccarsi i baffi
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Grazie ho fatto il possibile per rimediare.... grazie della visita buona serata.
Eliminama dai originali questi gnocchi con la seppia😍😍😍😍
RispondiEliminaSi ma non sono "con" seppia, ma fatti di seppia frullata, solo seppia null'altro. Buona serata.
EliminaCiao Edvige, complimenti per questi deliziosi gnocchi.
RispondiEliminaMi hai fatto venire fame anche se ho già finito di cenare.
Grazie Stefania scusa se ho latitato ma sono poco al pc in quest'ultimo periodo. Buona serata.
EliminaChe bello il tuo blog. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie anche il tuo, purtroppo non posso dolci e per fortuna non ho allergie alimentari. Buona serata.
EliminaCiao Edvige. Devono essere ottimi e mi viene l'acquolina in bocca anche di prima mattina. Complimenti e serena giornata.
RispondiEliminaGrazie erano ottimi anche se piccolini.... buona serata.
Eliminaessì in Italia ci distinguiamo sempre per raffinatezza ed eleganza.. anche io non o guardo. I tuoi gnocchi sono molto invitanti! buona serata
RispondiEliminaGrazie Simona molto gentile. Un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaMolto interessanti e particolari. E la tua è stata un'esecuzione perfetta.
RispondiEliminaBaci!
MG
Carissima tu sei troppo buona, sarà esecuzione ok ma purtroppo moooolto piccini :D
EliminaBuona fine settimana
sembrano davvero ottimi!! complimenti e buona domenica
RispondiEliminaGrazie Andrea buona domenica.
EliminaPiatto da chef!! Bravissima Edvige, buona domenica!
RispondiEliminaSei veramente gentile un forte abbraccio e buona serata.
EliminaMa dai Edvige, bravissima, un piatto da vero chef! Sospetto anch'io che ce l'hanno nel contratto di offendere i concorrenti. Lo guardavo nelle prime edizioni ma quando Bastianich ha sputato nel piatto di un concorrente ... per carità!!
RispondiEliminaGrazie carissima amica. Si anche a me non piace come detto...ho visto quel momento proprio in un zapping...
EliminaBuona settimana cara un bacione.
Ricetta sfiziosa e molto originale, complimenti.
RispondiEliminaGrazie cara come sapore ok come presentazione devo lavorarci :D
EliminaBuona giornata