Questi gnocchi sono per me gustosi e speciali. E' una ricetta molto
vecchia ed io li faccio a periodi da circa 30 anni, ma non li ho mai
cotti nel brodo di cappone.
La storia di questo piatto, da quello che ricordo e da ricerche
attuali, si riferirebbe ad una famosa novella del decamerone di
Giovanni Boccaccio. Qui si fa cenno a maccheroni o ravioli cotti
nel brodo di cappone che rotolano da una montagna di formaggio (sogna
Calandrino). Da studi effettuati successivamente sembra che non si
trattasse di maccheroni bensi di gnocchi, particolari, che però non erano di patate sconosciute ancora agli europei ma di semolino, gnocchi noti ancora oggi.
Questa è la ricetta, sembra proprio dettata dal Boccaccio nel Decamerone
ma rivisitata ovvero attualizzata all'epoca dell'uscita, presumo di
questo giornale, da dove ho tratto e riveduto un pò questo piatto.
Se cercate nel web trovate di tutto e di più ma io vi passo la mia
ricetta collaudata in tutti questi anni solo che, come detto, mai cotti
nel brodo di cappone ma in brodo di carne normale o di dado.
Ingredienti
200 gr di semolino finissimo (io uso quello grosso)
200 gr di farina bianca
3 uova
120 gr formaggio grattugiato reggiano
(io ne metto sui 150 minimo e uso a metà con il pecorino)
(io ne metto sui 150 minimo e uso a metà con il pecorino)
60 gr di burro
1 litro e mezzo di brodo di cappone......oppure
carne bovina o mista o dado a vostra scelta
carne bovina o mista o dado a vostra scelta
Procedimento
Mescolare il semolino assieme alla farina setacciata e le uova dopo averle leggermente sbattute a parte.
Un pò di sale e acqua quanto basta per un impasto consistente ma non
troppo spesso. Preparate i rotolini come per i gnocchi di patate,
tagliare a pezzetti e passarli sui rebbi della forchetta o nella parte
interna di una grattuggia.
Portate ad ebollizione il brodo dopo aver tolto il cappone...e buttate i
gnocchi in piccole quantità. Dopo venuti a galla lasciate ancora
cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti. Siccome necessitano di una
cottura leggermente superiore ai soliti gnocchi di patate, è meglio se
provate uno per vedere se la cottura e completa. Toglieteli con la
schiumarola e impiattateli direttamente in piatti leggermente
preriscaladati.
Conditeli con il burro fuso e con tanto formaggio.
E' un piatto molto saziante e quindi per esperienza è sufficiente far
seguire un bel piatto di verdura cruda oppure precedere da un piccolo
antipasto leggero.
Spero che vi piaceranno come sono paciuti sempre a me e famiglia.
Buona giornata
NOTA Affluente
Mi rendo conto che questi gnocchi possono passare per i normali gnocchetti definiti di "semolino o gries" che vengono anche cotti in brodo o acqua con impasto è analogo. Usualmente questi sono molto morbidi invece quelli proposti rimangono consistenti e come si suol dire... "molto masticabili".
Inoltre da quello che ricordo, mia zia usava dare la forma dei gnocchett classici con un cucchiaio da tè come le chenelle mentre per questi si forma un cordoncino e si tagliano come d'uso per gli gnocchi di patate.
Alla prossima , Buona settimana
Che post interessante! Non avevo mai sentito parlare di questi gnocchi ma sono certa che mi piacerebbero perché sembrano proprio belli formaggiosi e gustosi! Devono essere una vera delizia. Prediligo anch'io il brodo di manzo a quello di cappone... principalmente perché il cappone non entra proprio mai in casa mia ed il brodo di volatile proprio non mi piace :-D.
RispondiEliminaUn caro abbraccio
Inoltre quella volta esistevano i capponi veri oggi sono i vecchi maschi che diventano capponi e non sono buoni meglio il brodo di manzo...
EliminaGrazie della visita e buona serata. Bacioni
Grazie per questa ricetta semplice e gustosa della tradizione! Neanche io mangio il cappone, quindi vada per il brodo di manzo o anche vegetale! Ottimo post davvero. Un bacione!
RispondiEliminaSi trova sempre il meglio della cucina qui da te
RispondiEliminaMa grazie sempre gentile. Un abbraccio e brava tu con i tuoi impegni anche in questa pandemia. Bacioni
EliminaChe bel post non conoscevo questi gnocchi, devono essere squisiti😋😋buona serata💖
RispondiEliminaGrazie cara della visita un abbraccio e buona serata,
EliminaDevono essere buonissimi Edvige, penso che li proverò, buona domenica a presto :)
RispondiEliminaGrazie della visita buona fine settimana
EliminaSai che non conoscevo questi gnocchi di semolino? devono essere saporitissimi con il formaggio nell'impasto. Come ricetta mi ricordano un po' i nostri passatelli, solo che li noi usiamo pangrattato e non semolino
RispondiEliminaSi vaga rassomiglianza come in tutte le cose che girano. Graziue della visita
Eliminaadoro gli gnocchi che fame
RispondiElimina...anch'io, buona serata.
Eliminaottimi questi gnocchi!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie e grazie della visita un bacione.
EliminaNon li conoscevo, ma che bel post! Grazie Edvige, da te imparo sempre tante cose!
RispondiEliminaFelice serata!
Grazie Lory sei sempre tanto gentile con questa pasticciona. Buona serata bacioni.
EliminaBuona serata cara Edvige, un bacione :)
RispondiEliminaBacione a te.
EliminaCiao Edvige, come state? Qui è arrivato un gran freddo :) Un abbraccio
RispondiElimina