Come scritto nel primo post che trovate QUI, vi avevo preannunciato che dopo la Storia del Caffè avrei iniziato a condividere queste ricette che purtroppo non posso farle perchè i dolci mi sono proibiti e quindi, spero che qualcuno che mi leggerà li provi a meno che non li conosca magari rivisitati. Apriamo le danze... con questa "Charlotte":
Ingredienti
8 tuorli,
3 chiare,
200 g di zucchero,
12 cucchiai di caffè forte,
1 tazza + 6 cucchia di liquore al caffè o cioccolata
6 fogli di colla di pesce,
300 g di savoiardi
3 chiare,
200 g di zucchero,
12 cucchiai di caffè forte,
1 tazza + 6 cucchia di liquore al caffè o cioccolata
6 fogli di colla di pesce,
300 g di savoiardi
Procedimento
I tuorli, le chiare e lo zucchero devono essere montate energicamente fino al radoppio del volume.
(non si parla di frullino elettrico..presumo lo facessero a mano con una semplice frusta)
Cuocetelo poi a bagnomaria e sempre sbattendo aggiungete il caffè ed i 6 cucchia del liquore scelto. Quando inizia ad addensarsi e diventa schiumoso levatelo dal fuoco. Aggiungete la colla di pesce , naturalmente prima ammollata in acqua fredda e poi spremuta, e continuare a mescolare fino a raffreddamento.
Bagnate con il liquore uno stampo da budino - parte del liquore in tazza , foderate lo stanmpo lungo i bordi ed il fondo con i savoiardi imbevuti con parte del liquore scelto e coprite il fondo con metà della crema.
Spezzetate i restanti savoiardi dopo averli bagnati con i liquore fate a stratu con la restane crema fino a riempire lo stampo.
Mettete poi lo stampo in frigo per un minimo di 4 ore ma se tutta la notta ancora meglio.
Toglietelo dallo stanpo quando è ancora freddo è molto più facile, guarnite a piacere.
(La foto fa vedere che sull'alzatina è stata messa una guarnizione sul giallino come nel centro. Non c'è indicazione di cosa trattasi)
la foto come la vedete è proprio cosi con questo colore di patina..vecchio...
Ciaoooo
NOTA Affluente
Le ricette all'interno di questo libriccino all'origine erano in lingua portoghese. Per fare l'edizione italiana è stato tradotto ma non perfettamente per cui ho dovuto arrangiarmi per rendere più chiaro il procedimento e spero di esserci riuscita.
Sono convinta che la " charlotte" oggi sia un dolce molto conosciuto e quindi lo svolgimento sarà sempre lo stesso salvo gli ingredienti di questa charlotte che da campanilisti è il solo caffè brasiliano ad essere usato.
Click su " Storia di Caffè e 40 Ricette Caffè del Brasile " tutti i post della rubrica.
Buona domenica carissima...bell'idea condividere le ricette perché qualcuno le realizzi...magari in una versione senza zucchero..
RispondiEliminaUn abbraccio!!
..... è una speranze :D
EliminaBuona domenica e festa delle mamme 😚
Un dolce squisito! Buona festa Edvige, bacioni :k
RispondiEliminaGrazie buona festa anche a te :D
EliminaSarà interessante questa Storia del Caffè. E questo dolce sembra molto buono...
RispondiEliminaBuona festa!
Grazie Titti buona settimana.
EliminaDeve essere ottimo. Auguri Edvige!
RispondiEliminaGrazie buona serata
Eliminache delizia :P Buona domenica
RispondiEliminaGrazie cara buona settimana.
Eliminache delizia questa charlotte di caffè ... e poi se metto i savoardi senza glutine posso papparmela anche io ^_^
RispondiEliminaSi infatti tu puoi io per lo zucchero NO sei stavolta avvantaggiata. Buona settimana cara.
EliminaSicuramente una delizia, buona domenica !
RispondiEliminaPenso di si per chi può gustarla.... buona settimana.
EliminaSai che non ho mai fatto una charlotte? la foto vintage mi ha fatto tornare in mente i vecchi libri di cucina di mia nonna. Certo che sono davvero cambiati tanto i gusti in fatto di presentazione del cibo, anche se poi le ricette sono sempre le stesse
RispondiEliminaHai ragione infatti è un libretto vecchio se pensi che sono circa 20anni in pensione (lavoratrice precoce con 40 anni di servizio) quindi questo libretto ne ha almeno il doppio. Penso che le ricette saranno migliorate.. Buona settimana.
EliminaPensa che io non bevo caffè ma lo adoro nei dolci. Grazie della ricetta, se la provo te lo dico di sicuro. Buon inizio di settimana Edvige
RispondiEliminasai che non sei l'unica mia figlia il caffè non lo beve mai ma in qualche dolce si. Prova e sappimi dire. Buona settimama cara un abbraccio.
EliminaMIo marito adoro i dolci al caffè.... bellissima ricetta cara, aspetto anche le altre!
RispondiEliminaGrazie ci saranno ma nell'insieme sono particolari anche dei aperitivi ecc. che si usano o usavano in Brasile.
EliminaBuona giornata cara.
Buonissimo, molto invitante, buona serata
RispondiEliminaGrazie a te della visita e buona giornata.
EliminaLa storia sul caffè mi è piaciuta molto. Non conoscevo questa ricetta,grazie per averla condivisa con noi! ^_^
RispondiEliminaGrazie a te della visita e come vedi attendo che qualcuna la faccia e mi dica che è anche buona io non la posso fare dolci Noooooo
EliminaBuona giornata.
Ciao Edvige buon proseguimento!
RispondiEliminaGrazie cara altrettanto a te bacione.
EliminaTutto quello che profuma di caffè per me è divino, seguirò con gioia la tua rubrica e l'inizio promette molto bene. Questa charlotte è deliziosa . Un abbraccio cara
RispondiEliminaGrazie cara Lisa se la fai dimmi com'è ... grazie.
EliminaUn abbraccio e buona serata
Adoro i dolci al caffè, questa charlotte sembra deliziosa, ma ahimè devo limitare i dolci! Baci
RispondiEliminaIo dolci proprio no anche se adoro il caffè che bevo con una lacrima di latte rigorosamente amaro.
EliminaTi capisco....
Buona serata.
assolutamente da provare questa charlotte!
RispondiEliminaGrazie se la provi raccontami com'è se è paciuta. Buona serata.
EliminaNon ho mai preparato la charlotte ma mi hai fatto venire una voglia! Sarà la volta che ci provo. Ti farò sapere. Bacio.
RispondiEliminaMarina
Manco io ma per una questione di dolce...se la fai raccontami sono curiosa... Buona serata cara Marina un abbraccio,
EliminaMamma che deliziaaaa...io adoro il caffè e la grande tentazione irrinunciabile della mia vita e questo dolcetto lo proverò!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.it
Grazie della visita sono passata da te. Buona giornata.
EliminaMammamia che dolce!!! Mi ci tufferei a capofitto :D
RispondiEliminaBuonanotte
Adoro i dolci al caffè pur non bevendo la classica tazzina che non mi dice nulla, ma quanto invece amo sentirne l'odore ed il gusto appunto in torte, cioccolatini e biscotti! Trovo molto utili le ricette che stai condividendo e spero di provarle presto :)
RispondiEliminaGrazie cara se sono dolci aspetto che qualcuno mi dico come sono e bisogna tenere presente che le indicazioni bevande ricette o altro sono molto datate quasi quasi le ricette della...nonna ;)
EliminaGrazie della visita e buona fine settimana.