La scorsa domenica 9 agosto nonostante il caldo mi sono detta che dovevo fare qualcosa per la cena diversa dal solito piatto freddo tipo prosciutto e melone, pasta e riso freddi, una caprese, ecc. che però non richiedesse lunghe cotture o dover accendere il forno :)
Mi sono ricordata di una genialata dell'amica Angelina del blog Angelina in cucina in merito ad una "parmigiana di melanzane" fatta in padella anzichè nel forno.
Non amo le melanzane mi piacciono solo tagliate sottili e poi panate e fritte e quindi, avendo in casa delle zucchette e gli ingredienti necessari per una parmigiana ho deciso di fare una "parmigiana di zucchine", diciamo anche abbondante ...forse avanza qualcosa come contorno per domani :D :D :D
Ingredienti
4 zucchine verdi medie lunghe
1 barattolo di pomodoro ciliegini che avevo in casa (va bene anche passate ecc,)
1 confezione da 250 g di mozzarella già tagliuzzata
basilico fresco
100 g di parmigiano reggiano
sale - olio -
Preparazione
Io ho sbiancato dopo averle lavate le zucchette in acqua bollente leggermente salata senza tagliare le due estremità in modo che non si riempiano d'acqua.
Fatte raffreddare le ho poi regolate come punte e tagliate a fettine sottile mettendole su della carta da cucina per assorbire ancora l'umido.
Il pomodoro lo mettete in una ciotola e lo condite con un pò d'olio evo circa 2-3 cucchiai, sale, zucchero (se non volete troppo acido), basilico fresco tritato e lasciate riposare.
Nel frattempo, in una casseruola dai bordi un pò alti (o anche una padella) unta leggermente di olio (usate il pennello) cuocete le zucchette. Giratele una volta soltanto dopo che vedrete che sono cotte da un lato e tenete sempre mentre cuociono la padella/casseruola coperta. Il vapore cuoce e quando asciutto saranno leggermente colorite e man mano pronte le mettete a parte.
Passiamo all'assemblaggio....
Nella stessa padella/casseruola, mettete un pò di pomodoro e poi distribuite su tutto il fondo le zucchette. Coprite con una bella manciata di mozzarella (io ho aggiunto anche un pò di parmigiano) e ancora un pò di pomodoro e contnuate così fino ad esaurimento zucchetto. L'ultimo strato l'amica dice solo copertura di grana ma io ho messo ancora di pomodoro perchè mi avanzava. :(
Portate sul fuoco e lasciate cuocere per circa 5-11 minuti.
L'amica dice 5 minuti e coperto, io ho continuato la cottura per circa 5 minuti a fuoco moderato e scoperto perchè le zucchette hanno rilasciato ancora troppo liquido.
Sono venute buonissime, prossima volta con le melanzane.
Buona giornata a tutti.
Note affluenti
L'amica Angelina mi ha precisato che la ricetta non è sua ma dell'amica Germana Busca del blog Le ricette di mamma Gy .
PS.
Cosa può fare la sottoscritta che alle 2 di notte che ancora non riusciva dormire causa caldo ??? ....
Ma certamente scrivere un post :D :D che in fondo è sempre un piacere poi condividere :)
Ci ho messo un pò :) anche per le foto che a causa del caldo :( ..forse ...sono venute anche peggio del solito : perdonatemi :) (L'avevo detto che ogni tanto sarei apparsa....ma se non mi vedete tranquille la fenice risorge sempre e come dice maritozzo e figlia sempre mooolto buoni :D :D ... dicono...e a te chi ti fa scomparire manco il maghetto Harry !!!! Gentili vero..... :D :D :D
Ma certamente scrivere un post :D :D che in fondo è sempre un piacere poi condividere :)
Ci ho messo un pò :) anche per le foto che a causa del caldo :( ..forse ...sono venute anche peggio del solito : perdonatemi :) (L'avevo detto che ogni tanto sarei apparsa....ma se non mi vedete tranquille la fenice risorge sempre e come dice maritozzo e figlia sempre mooolto buoni :D :D ... dicono...e a te chi ti fa scomparire manco il maghetto Harry !!!! Gentili vero..... :D :D :D
Grazie per la citazione! Questa parmigiana è stata un successo ��
RispondiEliminaGrazie a te ciaoo.
EliminaDeve essere ottima!!!! Mi sa che ci provo!!! Grazie Savina
RispondiEliminaGrazie cara prova anche con le mekanzane se vai sul nome di Angelina la trovi in versione melanzana.
EliminaBuona giornata
La proverò,è una bella idea!
RispondiEliminaGrazie
EliminaIdea fantastica questa parmigiana in padella!!! Un abbraccio e a presto!!! Eleonora
RispondiEliminaGrazie anche con le melanzane sarà fantastica. Ciaooo
Eliminaadoro la parmigiana di zucchine! La preferisco a quella di melanzane sai?
RispondiEliminaSiamo d'accordo anch'io preferisco le zucchine. Grazie buona giornata e buon ferragosto.
EliminaÈ davvero una bellissima idea cuocerle in padella! Soprattutto in questo periodo caldo! Grazie per la ricetta!!! :)
RispondiElimina...mi stò specializzando con la cottura in padella :D devo provare ancora altre cose ;)
EliminaGrazie e buona giornata
Che idea super, mi piace!!!
RispondiEliminaFederica prova a leggere la versione melanzane da Angelina io questa come scritto la devo ancora fare. Buona giornata cara <3
EliminaGustosissima idea in padella, ottima parmigiana!!!!
RispondiEliminaGrazie ormai son o partita per la padella....vediamo se riesco inventare io qualcosa :D
EliminaBuona serata
Ciao Edvige ,mi sembra un'ottima ricetta . A me piacciono sia le zucchine che le melanzane . Proverò in tutte e due le versioni.
RispondiEliminaPer entrare nel blog di Angelina è sufficiente
scrivere il suo nome ? Guten Tag Laura
Laur5a basta che passi il mouse sopra Angelina in cucina che è un link e vai direttamente alla sua pagina non serve scrivere il nome ho fatto apposta il link diretto.
EliminaSe la fai usa una casseruola più piccola di quella della mia foto oppure aumenta il quantitativo perchè è meglio se fai 3-4 strati io ne ho fatti solo due.
Buona fine settimana meine Liebe. Schoenen Abend.
Un'ottima idea da tirare fuori quando fa molto caldo con queste ultime settimane. Fortuna che a breve dovrebbe arrivare un po' d'aria fresca... :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana.
...dicono che dovrebbe arrivare con venerdi - sabato mi dispiace per chi è in vacanza ma io bramo un pò di refrigerio con qualche gradino in meno.. speriamo bene.
EliminaBuona fine settimana e buon ferragosto. bacione
<3
Cara Edvige,complimenti sia a te che all'autrice della ricetta che trovo veramente ottima sia con le zucchine che nella versione con le melanzane (io le adoro entrambe). Mi piace l'idea della cottura in padella in quanto con questo caldo accendere il forno è impensabile (ma in questi due ultimi giorni finalmente ha piovuto con conseguente rinfrescamento dell'aria....almeno si respira..speriamo duri...ma temo di no:((
RispondiEliminaUnico problema:mio marito non mangia tantissime verdure (tra cui melanzane e zucchine)che io al contrario adoro;quindi la dovrei preparare in occasione di qualche invito o in porzioni ridotte solo per me...
Comunque le proverò sicuramente in quanto mi piacciono troppo:)).
Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Mi dispiace per i vacanzieri ma io spero in un pò di pioggia come dicono per venerdi e avanti non ne posso più e immagino anche te meno male che un pò di fresco l'hai ricevuto. Mio marito al contrario mangia ogni sera una terrina fi verdura fresca cruda (io non potrei e tu sai perchè) e cotto zucchine si melanzane solo panate e fritte...che fanno tanto bene :D
EliminaPuoi fare anche monoporzione in un tegamino piccolo.
Buona fine settimana e buon ferragosto.
Ciaoo
<3
Ti bacio, mi eviti il forno !
RispondiEliminaMandi
Rosetta se mi leggi, fai più di un strato almeno 4 i miei due erano pochini ma ho utilizzato una padella troppo grande. Grazie cara bacione
EliminaMandi
Mi piace la tua parmigiana Edvige!! Anche se a me accendere il forno non spaventa nemmeno con 30 gradi però sarei proprio curiosa di provarla. Mi sfizia anche che sia di Zucchine, così tanto per cambiare. Magari posso metterci un po di pecorino p formaggio di capra anziché la mozzarella che mi è vietata. Grazie della bella idea! Tanti baci e buon ferragosto!!!
RispondiEliminaPuoi metterci quello che vuoi è solo l'idea di farla in padella ed i tuoi formaggi vanno più che bene, anzi, è che a maritozzo piace la mozzarella.
EliminaBuon ferrgagosto bacioni <3
Ciao Edvige, tanti auguri di buon ferragosto.
RispondiEliminaGrazie altrettanto anche a te,.
Eliminadavvero gustosa :) adoro le zucchine, poi se non si utilizza il forno ancora meglio :))
RispondiEliminaGrazie Andrea un abbraccio
EliminaE meno male che non scompari Edvige!! Ci mancherebbe :) Sai che anche mia mamma la fa sempre con le zucchine la parmigiana? direi che è anche più "dolce" rispetto a quella classica, con le melanzane. Cotte così restano anche più leggere, rispetto a friggerle, brava. La parmigiana in padella non ci ho mai pensato ma in effetti è un ottima idea con il caldo. Ti abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara l'erba cattiva non sparisce :) :)
EliminaIo la preferisco in assoluto e poi fatta in padelle è buonissima e non devi accendere il forno.
Un abbraccio e buona serata.
Ciao Edvige, con il cado che sembra ormai mitigato e che ci ha fatto penare, questa ricetta è davvero ideale. Deve essere stata davvero buona, Assunta.
RispondiEliminaGrazie carissima, si con oggi 17 si respira meglio 10 gradi in meno speriamo che duri.
EliminaEra molto buono.
Buona serata
:*
che ricetta furba! mi piace moltissimo!
RispondiEliminaGrazie era anche molto buona domani un altra furba...
EliminaBuona serata
Ma che bella idea, golosa e leggera, da provare!
RispondiEliminaGrazie era buonissima da rifare. Buona serata.
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