Cercavo tra il mio cartaceo una ricetta già collaudata di carne e pesce. Di solito non abbino ma in famiglia qualcuno ricordava di questo piatto che era piaciuto molto. Non rifaccio mai le stesse cose solo raramente, mi piace trovare e collaudare nuovi piatti perchè la cucina per me deve anche divertire.
Questo piatto ha un pregio quello di poterlo preparare il giorno prima, un diffetto che è un pò laboriosa ma, considerando che il tempo è rinfrescato e la dovrò fare fra due settimane mi sono detta ...si può fare !! :) :)
Non ricordo se l'avevo già proposta (l'ho cercata sul mio blog ma non l'ho trovata :( :( ) anche se penso di si, considerando che ho conservato anche le foto e usualmente le faccio solo se devo pubblicare e condividerla con voi.
Mi scuso con chi la ricorda :( :( ma spero che per molti invece sia una novità.
Stufato ubriaco
Ingredienti per 5 persone (anche di più)
6 sovracosce di pollo dissosate - le trovate pronte o le fate fare al vostro macellaio
(potete anche usare un pollo intero tagliato a pezzi senza dissossare ma io voglio lavoro facile per mangiare....)
10-12 gamberoni o code di mazzancolle con guscio comunque
(se piccole calcolare 3 in più)
2 seppie medie (meglio le surgelate diventano più tenere)
2 carote
2 porri medi
1 cipolla media rossa
4 foglie di alloro
whisky
1 bottiglia di vino rosso (potete usare anche quello in domopack non serve d'annata)
olio oliva
per la salsa americana
pomodoro
salsa ketchup (quella un po' piccante non dolce)
brandy
teste e gusci o solo igusci dei gamberoni o mazzancolle
Procedimento
Tagliate il pollo a pezzi sia se avete scelto il dissosato che quello intero a pezzi medi ed salateli.
In un tegame capiente e alto scaldate un po' d'olio e mettete il pollo a rosolare.
Nel
frattempo tagliate a piccoli pezzi (rondelle) il porro, carota, la
cipolla ed in una padella con un po' d'olio fatela leggermente appassare
per circa 10 minuti.
Nel
frattempo il pollo si sarà rosolato aggiungete le verdure e coprite il
tutto con abbondante vino rosso circa 3/4 di litro coprendo tutto e
lasciate sobbollire con coperchio per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate......
la salsa americana.
Sgusciate i gamberoni e la testa se li avete presi interi e mettetelo da parte.
I
gusci e la testa limetterete in una piccola casseruola con un po'
d'olio, mezzo bicchiere di brandy, 1 bicchiere d'acqua, 1 cucchiano di
ketchup, 2 cucchiai di pomodoro a pezzettoni quelli in scatola e
lasciate cuocere con coperchio per circa 20 minuti.
Tagliate
grossolanamente le seppie e fatele saltare in una padella con un po'
d'olio per scarsi 5 minuti e teneteli a parte e nella stessa padella
mettete i gamberoni ed un spuzzata abbondante di whiskey e fate saltare
per 5 minuti.
Le seppie tagliate
Passati
i 30 minuti di cottura del pollo e verdure nel vino, aggiungete la
salsa americana, solo il liquido passandolo attraverso un colino, i
gusci vanno eliminati.. Aggiungete le seppie e continuate la cottura a
pentola scoperta per altri 15 minuti e poi i gamberoni ed il loro
sughetto.
I gamberoni ma queste sono mazzancolle del Pacifico
Mescolare
delicatamente e continuare la cottura per altri 15 minuti circa. Il
sughetto deve essere abbondante e denso e se vi sembra troppo liquido
alzate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti.
Questo è lo stufato con tutti gli ingredienti, la pentola è bassa sembra alta.....
La pietanza va preparata il giorno prima di essere consumato in quanto i diversi sapori si amalgamo meglio.
Per accompagnare, fette di pane leggermente tostato in modo che possa assorbire il sughetto.
NOTA affluente
Questo
stufato può benissimo rappresentare una versione della paella e quindi
la potete accompagnare con riso in bianco oppure con patate novelle
arroste.
Se vi
avanza potete condire anche un bel piatto di pasta corta oppure fare un
tortino con il fondo di pasta sfoglia e messo a gratinare in forno.
E'
un piatto passpartout in quanto a secondo dell'accompagnamento diventa
un piatto unico, un primo o un secondo e/o un antipasto.
Buona giornata a tutti
Buona giornata a tutti
Ingredienti succulenti per un piatto che lo sembra ancor di più!!! :)
RispondiEliminaIn effetti e buono e diventa anche un passpartout se avanza...:D Buona serata
Eliminasembra ottima anche se un po' alcolica, solo adatta a mio marito, io sono astemia!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaDicono che l'alcoo cotto evapora la parte alcolica rimane solo il sapore :)
EliminaGrazie della visita e buona serata. :k
Con la linea a singhiozzo, passo per un saluto e un sorriso.
RispondiElimina^___^
Mi dispiace buona fine settimana :D
EliminaCara Edvige,complimenti per questo piatto che trovo molto originale negli abbinamenti, interessante in quanto mi incuriosisce e attira parecchio e sicuramente molto gustoso:)).Non so se riesco a trovare tutti gli ingredienti (vedo se trovo il ketchup piccante..non facendone uso non ho mai guardato ma magari c'è..i porri qui da me sono quasi introvabili...) ma non appena il tempo rinfresca voglio provare questa ricetta,intanto la salvo nel pc:)).
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Il ketchup lo puoi fare piccante anche tu oppure da sola trovi la ricetta sul mio blog.
EliminaIl porro ha un suo sapore particolare ma puoi sostiturlo con lo scalogno oppure con cipolle novelle anche quelle di Tropea. Grazie a te e buona serata
Ma dai Edvige... non mescolo mai la carne con il pesce.... Interessante ricetta, da provare!!!
RispondiEliminaSe pensi alla paella che viene fatta con carne, pesce e verdure oltre a quelle solo carne pesce o verdure...
EliminaBuona giornata,
Ciao Edvige stavo per dire che sembra la paella, poi ho letto sotto ah ah! Deve essere bello corposo con questi ingredienti e con il pane ancora di più ;)! Hai fatto bene a condividere, grazie. Buon weekend Luisa
RispondiEliminaSi sembra ma in relatànon proprio cambia un pò il sapore dovuto alla salsa all'americana. Buona giornata e grazie della visita. :D
Eliminatroppo da lavorare x me, cmq tu sei proprio brava!
RispondiEliminaBeh non lo si fa ogni giorno ...una a tantum giusto per gradire e fai di più e usi due volte.
EliminaBuona giornata e grazie.
Ricetta molto interessante, carne e pesce insieme per molti è un tabù, eppure ci sono molti popoli che hanno nella propria cucina piatti con questo mix. Da provare!
RispondiEliminaCiao Edvige, buona domenica.
Infatti l'abbinamento se fatto in mosdo giusto dà risultati sublimi questo è uno di quelli.
EliminaBuona domenica anche a voi.
<3
Molto interessante, non ho mai mescolato il pesce con la carne.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
...lo so moltissimi non credono all'abbinamento ma se pensiamo alla Spagna e non solo a loro ma anche ai paesi del sud-america ecc. viene molto usato nelle pietanze. Buona serata
EliminaMandi
Con questo piatto hai fatto contenti tutti: chi vuole il pesce e chi la carne. Ce n'è per tutti i gusti!! :-)
RispondiEliminaGrazie cara infatti assieme diventa un tuttogusti.
EliminaBuona giornata un abbraccio :k