21/07/15

Mezzelune ripiene al pesce e fritte e..... un gelato al gorgonzola

Avevo fatto parecchio tempo fa per il nostro amico di famiglia che vive a Venezia e viene ogni tanto a trovarci una cenetta particolare. Le cenette le faccio sempre quando viene anche se non vuole che mi affatichi ma ogni tanto va bene mi diverte e se sta più giorni si va anche a mangiare al ristorante..pesce ovviamente!!!
Faccio raramente impasti per gnocchi i pasta fresca è troppo faticoso per la mia spalla ed inoltre non ho gli attrezzi idonei e quindi provvedo ad impasti freschi dal mio panettiere di fiducia oppure acquisto anche pronti freschi nella grande distribuzione adatti per pizza, crescentine, ecc. come in questo caso.


Ingredienti per 5 persone 

- per i ravioli
300 g di pasta fresca pronta nel repato pane della grande distribuzione

 - per il ripieno 
100 g. di rucola
300 g di alici piccole 
sale e pepe 

- per il gelato al gorgonzola
200 g di gorgonzola (se vi piace quello di Rochefort verde che ha sapore più forte)
2,5 dl. di latte
125 g di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero


Preparazione
Per prima cosa preparate il gelato perchè se non avete la gelatiera dovete usare il congelatore.
Spezzettate a piccoli pezzi il gorgonzola dopo aver eliminato la crosta laterale e fatelo fondere a bagnomaria.
A parte preparate lo sciroppo con il cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di acqua che aggiungerete poi  al gorgonzola sciolto. Passate la crema in un passino a trama piccola come questo della foto in modo da eliminare il verde duretto del gorgonzola e dopo averlo raffreddato aggiungete la panna fresca.

 
Mescolate accuratamente e vi consiglio di usare una terrina di acciaio come nella foto (se non utilizzate la gelatiera) in quanto in congelatore si raffredda più velocemente ed è più facile anche da mescolare. Dopo un ora circa, mescolate la crema in modo che che la crosta ghiacciata di superficie venga mescolata e poi  rimettete nel congelatore mescolando il ghiacciato ogni ora fino a quando tutto il composto non sarà ben congelato.

A questo punto preparate il ripieno.
Dopo averla lavata e sgocciolata tagliate la rucola con la mezzaluna e conditela con sale e peperoncino.
Lavate le alici, spinatele e richiudeteli rifomando il pescetto. 
Affettate molto sottile la cipolla.

Su un piano di lavoro infarinato tirate la sfoglia sottile e create con il coppapasta o con il bordo di un bicchiere  tanti dischi che poi dovranno essere ripiegati a mezza luna. La grandezza dovrà essere quelle dell'alice o anche di più ma non più piccola.
Farcite il tondo di pasta con una cucchiaio circa di rucola, ponetevi sopra le alici e completate con un po' di cipolla e richiudete formandola mezzaluna bagnando leggermente il bordo con un pò d'acqua e li allineate su un piatto infarinato per poterli maneggiare più facilmente.


In un recipiente capiente alto adatto per le fritture, riscaldate abbondante olio (consiglio quello di semi) oppure se usate la friggitrice max. 170°,  friggendo in entrambi i casi pochi per volta. Poneteli su un foglio di carta assorbente da cucina per il grasso in eccedenza e predisponeteli già impiattati in piatti singoli in modo da non manipolarli troppo. Le mie mezzelune erano grandi così ho lavorato....di meno !!!!!

Calcolate quanto tempo impiegherete per la frittura (dipende quanti ne farete) e mezz'ora prima levate il gelato dal congelatore in modo da poter facilmente creare la pallina con il cucchiaio o con l'apposito attrezzo. Il gelato non dovrà essere ne troppo morbido ne duro ma avere la giusta consistenza diciamo tipo sorbetto.
Servite la pasta ripiena fritta ben calda con vicino una/due palline di gelato al gorgonzola per creare la diversità e vedrete il "piacere" negli occhi dei vostri commensali.
I miei hanno sbranato tutto. 
Buona appetito.
Ciaoooooo

PS.
Scusate le foto - alcuni passaggi non mi sono riuscite


NOTA Affluente
Mi dovrete scusare è un post che avevo preparato da tempo ma non l'ho pubblicato e non so il perchè.... :(
Però sono contenta in quanto con questo caldo non riuscirei a scrivere qualcosa di decente per cui ecco l'occasione è giunta e anche per il "gelato" se non proprio il classico  :D :D almeno diciamo fresco :D 
Scusatemi se non posto troppo regolarmente ma, non riesco a scrivere bene quassù e approfitto dei post che avevo preparato ma non ancora pubblicato come si dice....la riserva per tempi CALDI.
Un abbraccio e buona giornata.

24 commenti

  1. Ma che goduria Edvige il gelato al gorgonzola! Coi panzerotti poi... mhhhmhmh! Ti abbraccio!

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    1. Carissima grazie un abbraccio e buona giornata...calda :D

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  2. Mi piace tutto, ma le mezzelune con le alici sono un piatto appetitosissimo. Non ti scusare cara Edvige con questo caldo non si può stare al computer e trovare un'ora decente per fare le foto è molto difficoltoso. Io, come tanti credo, attingo dalla riserva. Ciao

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    1. Grazie cara amica so che anche ta te è caldo forteee ci sono già passata anche se ero più in basso. Un abbraccio e buona giornata.

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  3. Il gelato al gorgonzola mi stuzzica molto.

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    1. Effettivamente è molto buono è utilizzabile forse di più in inverno. Buona serata

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  4. Buone le mezzelune ma anche il gelato, immagino molto buono. la gorgonzola mi piace molto !

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    1. Anche a me il gorgonzola piace tanto sia il classico, forto o mascarponato. Buona serata

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  5. Cara Edvige la ricetta è strepitosa!!! Una cenetta deliziosa, brava!! E poi ti capiamo benissimo, anche noi non riusciamo a stare ai fornelli!!! Forse ora sta facendo qualche goccia di pioggia...speriamo bene!!!
    Buona giornata, un bacione!

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    1. Qualche goccia ....deve arrivare un fiume per rinfrescare. Un abbraccio carissime bacioni <3

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  6. Quando ho letto gelato al gorgonzola ho detto, ma che è :-D ! invece sembra proprio un'ottima idea!

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    1. Ti assicuro che era buonissimo non magari leggero ma si può fare anche in inverno anzi... Buona giornata

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  7. Questa ricetta mi ispira molto.
    Sei stata bravissima e devo dire che il gelato al gorgonzola mi sembra proprio un ottimo accompagnamento-

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  8. Ma dai il gelato al gorgonzola è particolarissimo! E fa niente se sono ricette di repertorio ... chi se ne frega, scusa? Alla fine pubblichi se hai voglia di farlo. Io credo che il blog sia un piacere.Ti mando un fresco abbraccio, a presto

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    1. Hai ragione concordo ma cosa vuoi poi vengono i dubbi...Infatti tengo il blog perchè mi fa piacere altrimenti dopo questi anni l'avrei già abbandonato. Spero che rinfreschi un abbraccio. Buona giornata.

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  9. Ma sai che non ci penso mai a comprare lapasta fresca già probta?? bell'idea.. Mi piacciono questi ravioloni fritti.. e con il ripieno di alici mi farebbero impazzire! Ottimo anche il gelato! Ammazza come vizi gli amici! hihihi.. buona giornata! .-*

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    1. Tu sai fare la pasta io non sono brava e quindi mi arrangio ;) Grazie cara sei molto gentile e detto da te ...
      Un abbraccio forte dal cuore anche se è caldo
      Buona giornata
      <3

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  10. Edvige, il gelato al gorgonzola è strepitoso, bravissima!!!!

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  11. Anche secondo me il gelato al gorgonzola è strepitoso. Per fortuna hai pubblicato questa ricetta, Edvige! Un bacione a presto

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    1. Grazie cara penso di rifarlo ma quest'autunno :D. Un abbraccio e buona serata.

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  12. Il suo bombardamento messaggistica e stato segnalato alla polizia postale.

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