Avevo fatto parecchio tempo fa per il nostro amico di famiglia che vive a Venezia e viene ogni tanto a trovarci una cenetta particolare. Le cenette le faccio sempre quando viene anche se non vuole che mi affatichi ma ogni tanto va bene mi diverte e se sta più giorni si va anche a mangiare al ristorante..pesce ovviamente!!!
Faccio raramente impasti per gnocchi i pasta fresca è troppo faticoso per la mia spalla ed inoltre non ho gli attrezzi idonei e quindi provvedo ad impasti freschi dal mio panettiere di fiducia oppure acquisto anche pronti freschi nella grande distribuzione adatti per pizza, crescentine, ecc. come in questo caso.
Ingredienti per 5 persone
- per i ravioli
300 g di pasta fresca pronta nel repato pane della grande
distribuzione
- per il ripieno
100 g. di rucola
300 g di alici piccole
sale e pepe
- per il gelato al gorgonzola
200 g di gorgonzola (se vi piace quello di Rochefort verde che ha sapore più forte)
2,5 dl. di latte
125 g di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
Per prima cosa preparate il gelato perchè se non avete la gelatiera dovete usare il congelatore.
Spezzettate a piccoli pezzi il gorgonzola dopo aver eliminato la crosta laterale e fatelo fondere a bagnomaria.
A parte preparate lo sciroppo con il cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai
di acqua che aggiungerete poi al gorgonzola sciolto. Passate la crema in un
passino a trama piccola come questo della foto in modo da eliminare il
verde duretto del gorgonzola e dopo averlo raffreddato aggiungete la panna
fresca.
Mescolate
accuratamente e vi consiglio di usare una terrina di acciaio come nella foto (se non utilizzate
la gelatiera) in quanto in congelatore si raffredda più velocemente ed è
più facile anche da mescolare. Dopo un ora circa, mescolate la crema in
modo che che la crosta ghiacciata di superficie venga mescolata e poi rimettete nel
congelatore mescolando il ghiacciato ogni ora fino a quando tutto il composto non sarà ben congelato.
A questo punto preparate il ripieno.
Dopo averla lavata e sgocciolata tagliate la rucola con la mezzaluna e conditela con sale e peperoncino.
Lavate le alici, spinatele e richiudeteli rifomando il pescetto.
Affettate molto sottile la cipolla.
Su un piano di lavoro infarinato tirate la sfoglia sottile e create con il coppapasta o con il bordo di un bicchiere
tanti dischi che poi dovranno essere ripiegati a mezza luna. La grandezza dovrà essere quelle dell'alice o anche di più ma non più piccola.
Farcite il tondo di pasta con una cucchiaio circa di rucola, ponetevi sopra le alici e completate con un po' di cipolla e richiudete formandola mezzaluna bagnando leggermente il bordo con un pò d'acqua e li allineate su un piatto infarinato per poterli maneggiare più facilmente.
In un recipiente capiente alto adatto per le fritture, riscaldate abbondante olio (consiglio quello di semi) oppure se usate la friggitrice max. 170°, friggendo in entrambi i casi pochi per volta. Poneteli su un foglio di carta assorbente da cucina per il grasso in eccedenza e predisponeteli già impiattati in piatti singoli in modo da non manipolarli troppo. Le mie mezzelune erano grandi così ho lavorato....di meno !!!!!
Calcolate quanto tempo impiegherete per la frittura (dipende quanti ne farete) e mezz'ora prima levate il gelato dal congelatore in
modo da poter facilmente creare la pallina con il cucchiaio o con
l'apposito attrezzo. Il gelato non dovrà essere ne troppo morbido ne duro ma avere la giusta consistenza diciamo tipo sorbetto.
Servite la pasta ripiena fritta ben calda con vicino una/due palline di gelato
al gorgonzola per creare la diversità e vedrete il "piacere" negli occhi dei vostri commensali.
I miei hanno sbranato tutto.
Buona appetito.
Ciaoooooo
PS.
Scusate le foto - alcuni passaggi non mi sono riuscite
NOTA Affluente
NOTA Affluente
Mi dovrete scusare è un post che avevo preparato da tempo ma non l'ho pubblicato e non so il perchè.... :(
Però sono contenta in quanto con questo caldo non riuscirei a scrivere qualcosa di decente per cui ecco l'occasione è giunta e anche per il "gelato" se non proprio il classico :D :D almeno diciamo fresco :D
Scusatemi se non posto troppo regolarmente ma, non riesco a scrivere bene quassù e approfitto dei post che avevo preparato ma non ancora pubblicato come si dice....la riserva per tempi CALDI.
Un abbraccio e buona giornata.
Ma che goduria Edvige il gelato al gorgonzola! Coi panzerotti poi... mhhhmhmh! Ti abbraccio!
RispondiEliminaCarissima grazie un abbraccio e buona giornata...calda :D
EliminaMi piace tutto, ma le mezzelune con le alici sono un piatto appetitosissimo. Non ti scusare cara Edvige con questo caldo non si può stare al computer e trovare un'ora decente per fare le foto è molto difficoltoso. Io, come tanti credo, attingo dalla riserva. Ciao
RispondiEliminaGrazie cara amica so che anche ta te è caldo forteee ci sono già passata anche se ero più in basso. Un abbraccio e buona giornata.
EliminaIl gelato al gorgonzola mi stuzzica molto.
RispondiEliminaEffettivamente è molto buono è utilizzabile forse di più in inverno. Buona serata
EliminaBuone le mezzelune ma anche il gelato, immagino molto buono. la gorgonzola mi piace molto !
RispondiEliminaAnche a me il gorgonzola piace tanto sia il classico, forto o mascarponato. Buona serata
EliminaCara Edvige la ricetta è strepitosa!!! Una cenetta deliziosa, brava!! E poi ti capiamo benissimo, anche noi non riusciamo a stare ai fornelli!!! Forse ora sta facendo qualche goccia di pioggia...speriamo bene!!!
RispondiEliminaBuona giornata, un bacione!
Qualche goccia ....deve arrivare un fiume per rinfrescare. Un abbraccio carissime bacioni <3
EliminaQuando ho letto gelato al gorgonzola ho detto, ma che è :-D ! invece sembra proprio un'ottima idea!
RispondiEliminaTi assicuro che era buonissimo non magari leggero ma si può fare anche in inverno anzi... Buona giornata
EliminaSei bravissima
RispondiEliminaMandi
Grazie cara . Mandi
EliminaQuesta ricetta mi ispira molto.
RispondiEliminaSei stata bravissima e devo dire che il gelato al gorgonzola mi sembra proprio un ottimo accompagnamento-
Ma dai il gelato al gorgonzola è particolarissimo! E fa niente se sono ricette di repertorio ... chi se ne frega, scusa? Alla fine pubblichi se hai voglia di farlo. Io credo che il blog sia un piacere.Ti mando un fresco abbraccio, a presto
RispondiEliminaHai ragione concordo ma cosa vuoi poi vengono i dubbi...Infatti tengo il blog perchè mi fa piacere altrimenti dopo questi anni l'avrei già abbandonato. Spero che rinfreschi un abbraccio. Buona giornata.
EliminaMa sai che non ci penso mai a comprare lapasta fresca già probta?? bell'idea.. Mi piacciono questi ravioloni fritti.. e con il ripieno di alici mi farebbero impazzire! Ottimo anche il gelato! Ammazza come vizi gli amici! hihihi.. buona giornata! .-*
RispondiEliminaTu sai fare la pasta io non sono brava e quindi mi arrangio ;) Grazie cara sei molto gentile e detto da te ...
EliminaUn abbraccio forte dal cuore anche se è caldo
Buona giornata
<3
Edvige, il gelato al gorgonzola è strepitoso, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie buona serata.
EliminaAnche secondo me il gelato al gorgonzola è strepitoso. Per fortuna hai pubblicato questa ricetta, Edvige! Un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie cara penso di rifarlo ma quest'autunno :D. Un abbraccio e buona serata.
EliminaIl suo bombardamento messaggistica e stato segnalato alla polizia postale.
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