23/10/14

Torta salata di pasta sfoglia con salmone, formaggio e fantasia

Torte salate ne ho mangiate, viste fare e fatte in questi anni parecchie.
Il bello del farle e che puoi usare tantissimi ingredienti miscelandoli con fantasia e gusto e fare in modo che nessuno degli ingredienti usati emergano sugli altri. I sapori si devono amalgamare e creare un sapore nuovo piacevole ed invogliarti una prossima volta per inventarne una nuova.
Ho letto da qualche parte un abbinamento con formaggio e pesce e da questo l'idea.....


Ingredienti per una teglia di  24 cm
1 confezione di pastasfoglia rotonda (le grandezze sono standard per tutte le marche)
50 g di salmone fresco o surgelato (io surgelato)
100 g di salmone affumicato già affettato
2 uova
500 ml di latte
20 ml di panna fresca - fiordilatte
50 gr di stracchino (piccole confezioni)
formaggio grattugiato q.b.(parma, gruyere, pecorino)
sale - pepe
1 manciata di rucola 



 

Preparazione
Preriscaldate il forno a 170° (mio ventilato) e srotolate la confezione di pasta sfoglia e senza ungere la tortiera usando la carta forno della confezione foderate la stessa cercando di mantener alti i bordi.
Bucherellate il fondo, copritela con altra carta da forno e  fagioli o altro per lìuso affinche non si gonfi. Lasciate cuocere per 15 minuti e se notate che i bordi imbruniscono troppo coprite la tortiera con un foglio di carta alluminio.


Nel frattempo fate bollire in una casseruola il salmone fresco o surgelato in 500 ml di latte. Deve essere coperto ed a inizio bollitura calcolate 5 minuti, spegnete e fate raffreddare lasciando il salmone immerso nel latte.


In una capiente ciotola, usate solo 100 ml di latte (parte di quello usato per cuocere il salmone) e aggiungete le uova, la panna fresca, sale, pepe e sbattete con una frusta per amalgamare gli ingredienti. Tritate finemente la rucola ed aggiungetela.

Assemblate i vari ingredienti nella tortiera come segue:

- dopo aver tolo i fagioli e la carta da forno, mettele sul fondo spezzetando il salmone cotto nel latte dopo averlo scolato

- tagliate a piccoli pezzi il salmone affumicato preaffettato e spargetelo in ordine sparso rispetto al salmone precedente

CONSIGLIO:
Invece di coprire il fondo separatamente con i due salmoni, è molto meglio includerli spezzettati assieme all'impasto di latte-uova-ecc. in questo modo è più uniforme come strato e basta un unica operazione. Io l'ho fatta con la seconda tortiera il giorno dopo su richiesta di mia figlia (ha comperato però lei tutti gli ingredienti  ...risolino)





A questo punto versate  l'impasto di latte, ecc. e fate in modo che sia ben livellato magari muovendo la tortiera stessa. Aggiungete a cucchiaiate in ordine sparso lo stracchino e abbondante formaggio grattugiato, io ho usato misto parma e gruyere.
Mettete in forno preriscaldato a 170° per 30-40 minuti.


Vi consiglio di coprire la teglia per i primi 30 minuti e di lasciarla scoperta per i restanti per evitare che i bordi di pasta sfoglia diventino troppo scuri.
Lasciate raffreddare prima di gustarla e poi tagliatela a fette.


Un insalata completerà il piatto che diventa così piatto unico come abbiamo fatto noi.
Come al solito è avanzata una bella fetta che come piccolo spuntino è stata mangiata il giorno dopo ovviamente fredda a temperatura frigo ed era gustosissima,  per me meglio di calda o tiepida.

Buon appetito.

35 commenti

  1. che spettacolo! Sembra buonissima!!! *.*

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    1. Ciao sono passata da te sempre fuori coro io, perdonami e grazie. Buona giornata.

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  2. Ne assaggerei subito un bel pezzo!!!
    Chissà quanto buona è.
    Ciao e buona giornata cara Edvige.
    Tomaso

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    1. Grazie di essere sempre presente un abbraccio e buona serata.

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  3. Le torte salate sono ottime , a me piacciono un sacco , la tua è invitante .

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    1. Grazie ed il bello di queste torte, puoi sempre variare qualche ingrediente che non ti piace e risolvono alle volte una cena improvvisa....sempre io abbia in casa la pasta sfoglia...farla mmmmmmm.... Ciao buona serata

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  4. Amo le torte salate e questa sembra ottima :-)

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    1. Grazie cara per chi adora il salmone affumicato è una goduria... buona serata.

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  5. Che golosità...sono d'accordo con te...le torte salate sono facili e buone...e questa e da rifare...
    Un abbraccio!!!

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  6. Mi inviti a nozze con la pasta sfoglia slurp!!
    La mia è sempre ripiena di zucchine uova e formaggi vari!!
    Però a casa mia così non sbaglio mai..., ma val la pena provarla Edvige!

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    1. Grazie cara, io dico sempre che bisogna provare alle volte si scoprono gusti nuovi che piacciono magari la fai a due gusti... ciaooo buona giornata

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  7. Evvai che ci siamoooo !!!
    Buona giornata
    Mandi

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  8. Io me la guardo con golosità perché in casa mia le torte salate sono bandite: mio figlio le odia e così non ho mai imparato a farle.....
    Un bacio!

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    1. Ma le odia perchè le ha assaggiate oppure solo a vista... peccato buona giornata.Baseto

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    2. Naaaa....me le sputa!!! Nol capissi niente...

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  9. un'idea ottima e gustosa da accompagnare con un bicchiere di buon vino bianco!!!! MMMMMMMHHHHHH!!! quasi quasi la preparo stasera....bravissima!!!!

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    1. Magari un leggero spumantino....e puoi mettere se ti piace una cucchiatata di caviale (il succedaneo l'altro costa troppo...). Grazie sei molto gentile buona serata.

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  10. Meraviglie per gli occhi. Immagino siano ancora meglio sul palato.
    Un sorriso per il fine settimana.
    ^__^

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    1. Chi adora il salmone affumicato come la sottoscritta è veram ente super.. Buona serata e fine settimana.
      Sorrisone
      ^_____________^

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  11. La fantasia che hai messo nel titolo ha un solo neo: non si compra nei negozi come tutti gli altri ingredienti ^___^ Che buona questa torta salata! Felice week end

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    1. Grazie carissima amica troppo gentile.. Buona fine settimana a te e famiglia.

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  12. Davvero buona Edvige e il formaggio ci sta proprio bene! Buon we carissima aspetto il tuo intermezzo, baci

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    1. Grazie carissima un abbraccio e bacione e buona domenica

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  13. Sai che con il salmone non l'ho mai fatta? Forse perchè non lo amo molto pur essendo buono. E' la volta buona che lo comprerò per fare questa appetitosa e delicata torta salata. Ciao e buona domenica.

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    1. Io adoro il salmone sopra tutto quello affumicato ma anche il fresco assieme acquista un b uon sapore. Buona domenica

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  14. Questa torta salata è super-invitante, poi è con il salmone che io adoro.

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    1. Grazie carissima anch'io adoro il salmone. Buona domenica.

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  15. Questa torta salata di pasta sfoglia sembra davvero fantastica .......
    Mi pare bella e mooolto buona ! Che voglia di provarla che mi hai fatto venire ;-)

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    1. E' molto buona e poi come tutte le torte salate si presta a qualsiasi variazione. Coaoo

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  16. Buona domenica Edvige carissima - Un bacione!

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