08/10/14

Melanzane a guscio ripiene fritte e poi in forno

Questa come altre ricette che posterò sono del periodo estivo che ho avuto amici e non solo e quindi  ho cucinato non solo per noi e, mi sono ricordata di fare le solite mie "tremende" foto.
Questa volta ne ho fatte parecchie e poco alla volta le pubblicherò ma devo ancora sistemare gli appunti e le immagini stesse.
Le melanzane appartenenti al gruppo delle Solanaceae, anche se le collochiamo come "verdura"non sono le mie preferite. Mi piacciono sottili impanate e fritte oppure come la mia Zuppetta di melanzane che preparata in questo modo ha un sapore vario.
Questa volta ho voluto provare qualcosa di diverso mi stuzzicava la preparazione ed ho fatto bene perchè cosi preparate sono ghiottissime.

Ingredienti per 2 persone
2 melanzane ovali grandine
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 cucchiai di olive snocciolate  (ho usato le nere ma vanno bene anche le verdi)
1 scatola di pomodoro a pezzettoni da 400 g (dovete scolare il liquido oppure usate l'equivalente in pomodorini freschi)
basilico fresco
2 spicchi di aglio (schiacciato vestito e poi tolto)
1 scalogno tagliato molto sottile
sale - pepe (non obbligatorio)
2 uova sode
1 cucchiaio di formaggio grattugiato a piacere
olio d'oliva per ungere la terrina da forno
olio evo per il finale a crudo quando impiattato
foto dal web le melanzane mie erano queste

Prepaerazione.
Per prima cosa cuocete le uova per farle sode per circa 10 minuti e fatele raffreddare sotto l'acqua corrente.
Abbiate l'accortezza di incrinare il guscio infiltrandosi l'acqua la toglierete molto facilmente.
Tagliate la melanzana esattamente a metà senza togliere le punte ed il piccolo lo farete dopo.
Una volta tagliate dovete scavare la polpa lasciando una striscia attaccata alla buccia affinchè non si rompa e metterla da parte sia la buccia che la polpa. Non salatela o pressatela non è necessario eliminare il liquido. Molti lo fanno ma le melanzane odierne non hanno questa necessità


In una padella con un pò d'olio fate rosolare la cipolla tagliata sottile, l'aglio solo schiacciato che poi toglierete ma se vi piace sbucciatelo e tagliatelo sotti, i capperi sciacquati e fate andare il tutto fino a quando non sarà appasito ma non colorato, magari aggiungete un goccino d'acqua. Poi aggiungete le olive magari le sminuzzate con la mezzaluna se sono grandi e aggiungete il pomodoro senza liquido se di scatola.
Fate andare il tutto per 10.15 minuti fino a quando non diventa corposo, aggiustate di sale e pepe se vi piace, chiudete il fuoco e lasciate intiepidere.


Scaldate in una casseruola dell'olio oppure usate la friggitrice e friggete le bucce di melanzane sia estere che interne devono essere un pò croccanti esternamente e brunite all'interno. Scolatele su carta da cucina e lasciatele intiepidire.


In una pirofila o altro da forno, ponete le melanzane guscio uno accanto all'altra in modo che rimagano ben diritte con i bordi. Poi dividere il il ripieno in quattro e riempite fino sull'orlo.
Spezzettate il basilico, coprite con il formaggio grattugiato e mettete in forno per i primi 10 minuti coperto da carta allumio se avete forno ventilato e non lo potete escludere, e poi altri 5 minuti scoperto.
Se vedete che non ha formatouna piccola crosticina date 2 minuti di grill.

Tagliate l'uovo sodo a metà, e ponetelo con la parte tagliata nel centro della melanzana. Impiattate ancora caldo, un goccio di olio evo ed al caso ancora un pò di parmiggiamo.



Molto gustose e non sanno di melanzana ma hanno mille sapori e profumi

Buona ppetito e buona giornata.

26 commenti

  1. Che buone le melanzane, poi fritte sono super. Queste tue sono ghiottissime, ne vorrei una ora, anceh se ho già mangiato!
    Un abbraccio cara!

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    1. In fondo viene fritta solo la buccia con un pò di polpa il resto poi è molto leggero. Grazie e buona serata abbraccione.

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  2. Ciao Edvige, questa è una ricetta sicuramente gustosa,le melanzane, soprattutto ripiene, le adoro ma il più delle volte credendo di risparmiare tempo le faccio grigliate :-((
    Buona serata a te !! Assunta

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    1. Grigliate sono più leggere qui di fritto è solo la buccia il resto al forno ma per guadagnare tempo anche in un tegame antiaderente sul fuoco piano piano. Ciao cara buona serata

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  3. Buonissime!!! adoro le melenzane, proverò sicuramente la tua ricetta, mi ispira tantissimo!!!!
    Complimenti!!!
    Ciao, a presto ....

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    1. Grazie troppo buona un abbraccio e notte considerata l'ora.

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  4. Io invece adoro le melanzane, edvige, e mi piacciono proprio in tutti i modi. così non le ho mai provate, ma già solo dalla foto (che non è affatto *tremenda*!!) mi fanno venire l'acquolina. devono essere buonissime, e poi sono molto carine da presentare in tavola.
    mi copio subito la ricetta!
    tanti baci, buona giornata!!

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    1. Grazie cara troppo buona un abbraccio e buona serata.
      Bacioni

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  5. Buonerrime, le terrò presenti.Com'è andata la festa ?
    Buona giornata
    Mandi

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    1. Grazie. E' andata beneeeee si sono divorati tutto e anche la crostata prima volta in vita mia (forse anche l'utlima) non sara stata bellissima non non sono rimaste nemmeno le briciole. Mandi cara

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  6. Adoro le melanzane e non vedo l'ora di provare la tua ricetta!! Splendido anche il paesaggio innevato!!!
    Un bacione cara!!!!

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    1. Ma grazie carissima ti assicuro che se ti piacciono le melanzane ti sarà ancor più gradita,. Bacioni e buona serata

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    1. Beh accomodati prendi dall'immagine ...ahahahah ciao buona serata

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  8. buonissime le melanzane!!
    mi piace molto la foto invernale header pare un quadro!!! ciaoooo

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    1. Infatti sembra una cartolina no una realtà.ciaooo

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  9. Adoro le melanzane e la tua ricetta è golosissima! Un bacio

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  10. Molto gustosa la ricetta Edvige e bellissima la foto! Il pesce sciabola si trova surgelato, almeno qui lo trovo più facilmente di quello fresco. Un abbraccio

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    1. Grazie cara , no non l'ho trovato nemmeno surgelato ed abbiamo un super super di surgelati di ogni tipo una catena. Si chiama EuroSurgelati Italia forse è anche dalla parti tue questo è il link
      http://www.eurosurgelati.it/content/17-punti-vendita
      Ciaoooo

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  11. Wow Edvige! che super ricetta! adoro le melanzane e fritte sono tra le mie preferite! :p un abbraccio grande!! <3 <3

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  12. Le melanzane ripiene costituiscono un piatto che mette d'accordo sempre tutti. Il bello è che anche cambiando il ripieno riescono ad essere saporite e buone. Questa tua versione mi piace, perchè ha i sapori mediterranei ma è particolare per la presenza dell'uovo.
    Ciao, buon fine settimana!

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    1. Grazie Mari sempre gentile con i miei pasticci. Buona fine settimana un abbraccio ad entrambi,.

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  13. Interessante queste ricetta con le melanzane ripiene, noi di solito facciamo zucchine e peperoni, le melanzane non le ho mai provate.
    Questa tua ricetta mi ispira molto, la proverò sicuramente.

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    1. Grazie se le provi fammi sapere. Buona fine settimana

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