Quando leggerete io sarò tornata da tre giorni (domenica) ma quando si rientra il tempo per mettere a posto le cose è lunghino e quindi non sapendo quando riesco a scrivere delle mie vacanze vi passo un anteprima dall'Austria un post scritto martedi 17 giugno giorno di pioggiaaaaaa.
Una gentile signora del campeggio proveniente dalla Stiria mi ha regalato un inserto conservato dalla rivista austriaca "Tina Koch & Back-ideen" ove, quella che ritengo un chicca, indica come fare il gelato in dieci minuti e senza gelatiera.
La signora è stanziale in campeggio cioè rimane qui per tutta la stagione da maggio a settembre e quindi ha tutto e di più dell'occorente normale di chi campeggia.....congelatore, forno ecc. e lei lo fa per 4 persone e poi può mantenerlo nel congelatore. Questo mantiene congelato ma non ha la potenza di congelare un prodotto fresco ....sempre di campeggio trattasi con colonnine elettriche che elargiscono per ciascun campeggiatore una potenza misurata. Naturalmente quel giorno lo ha fatto diciamo fresco per sei persone visto che noi due ci siamo aggiunti....che leccornia!!!!
Voi potete usare della frutta diversa da quella indicata ma fate attenzione che non rilasci troppi liquidi.
Una gentile signora del campeggio proveniente dalla Stiria mi ha regalato un inserto conservato dalla rivista austriaca "Tina Koch & Back-ideen" ove, quella che ritengo un chicca, indica come fare il gelato in dieci minuti e senza gelatiera.
La signora è stanziale in campeggio cioè rimane qui per tutta la stagione da maggio a settembre e quindi ha tutto e di più dell'occorente normale di chi campeggia.....congelatore, forno ecc. e lei lo fa per 4 persone e poi può mantenerlo nel congelatore. Questo mantiene congelato ma non ha la potenza di congelare un prodotto fresco ....sempre di campeggio trattasi con colonnine elettriche che elargiscono per ciascun campeggiatore una potenza misurata. Naturalmente quel giorno lo ha fatto diciamo fresco per sei persone visto che noi due ci siamo aggiunti....che leccornia!!!!
Voi potete usare della frutta diversa da quella indicata ma fate attenzione che non rilasci troppi liquidi.
Cosi in una delle giornate di pioggia ho pensato pensato di fare subito un bel post per condividere con voi vista anche la stagione estiva a cui andiamo incontro.
Come dice il titolo è il gelato più veloce al/del mondo. Direi che l'idea è geniale e l'esecuzione semplice. Ho pensato non solo di spiegare lo svolgimento traducendolo da tedesco ma anche di mettere le foto delle varie fasi prese da questo giornale fotografate con il cellulare e scaricate sul mio pc e quindi scusatemi se non sono splendide.
Come dice il titolo è il gelato più veloce al/del mondo. Direi che l'idea è geniale e l'esecuzione semplice. Ho pensato non solo di spiegare lo svolgimento traducendolo da tedesco ma anche di mettere le foto delle varie fasi prese da questo giornale fotografate con il cellulare e scaricate sul mio pc e quindi scusatemi se non sono splendide.
Titolo
Il più veloce gelato al mondo |
Ingredienti per 4 palline di gelato
300 g di lamponi
4 cucchiai di zucchero
1 confezione/ciotolina di zucchero vanigliato *)
1 sacchetto per congelatore da 3 l
1 sacchetto per congelatore da 6 l
elastici per chiudere i sacchetti
750 g di ghiaccio secco **)
150 g di sale
Fase 1
Pulire e renderli a purea i lamponi magari schiacciandoli in un colino e poi aggiungere lo zucchero vanigliato e riempire con questo composto il sacchetto piccolo da 3 l e chiuderlo stretto con un elastico. In una capiente ciotola come da immagine aprite il sacchetto da 3 l in questa ciotola ed al suo interno tutto il ghiaccio secco spargendolo su tutta la superifcie con il sale.
300 g di lamponi
4 cucchiai di zucchero
1 confezione/ciotolina di zucchero vanigliato *)
1 sacchetto per congelatore da 3 l
1 sacchetto per congelatore da 6 l
elastici per chiudere i sacchetti
750 g di ghiaccio secco **)
150 g di sale
Fase 1
Pulire e renderli a purea i lamponi magari schiacciandoli in un colino e poi aggiungere lo zucchero vanigliato e riempire con questo composto il sacchetto piccolo da 3 l e chiuderlo stretto con un elastico. In una capiente ciotola come da immagine aprite il sacchetto da 3 l in questa ciotola ed al suo interno tutto il ghiaccio secco spargendolo su tutta la superifcie con il sale.
Fase 2
Prendete il sacchetto piccolo con la purea di lamponi ben chiuso ed in inseritelo in mezzo al ghiaccio secco salato e poi chiudete il sacchetto grande con l'elastico stretto con all'interno ghiaccio e purea lamponi come da immagine.
Fase 3
Per non congelarvi le mani manipolando il tutto, prendete una pezzuola grande di cotone inserite il sacchetto e scuotelelo energicamente in modo che il ghiaccio secco si rompa e raffreddi quasi congelando la purea di lamponi per un tempo non meno di 10 minuti.
Dovete manipolare molto bene affinchè il ghiaccio faccio il suo dovere ... come da immagine.
Fase 4
Aprire il sacchetto grande ed estraete quello piccolo con la purea e prima di aprirlo passarlo sotto l'acqua corrente per togliere il sale messo sul ghiaccio. Asciugarlo bene come vedete dalla foto.
Fase 5
Tagliate un angolino del sacchetto piccolo ed in una ciotolina schiacciare il contenuto e gustatelo subito in caso contrario metterlo nel congelatore per gustarlo più tardi.
Per non congelarvi le mani manipolando il tutto, prendete una pezzuola grande di cotone inserite il sacchetto e scuotelelo energicamente in modo che il ghiaccio secco si rompa e raffreddi quasi congelando la purea di lamponi per un tempo non meno di 10 minuti.
Dovete manipolare molto bene affinchè il ghiaccio faccio il suo dovere ... come da immagine.
Fase 4
Aprire il sacchetto grande ed estraete quello piccolo con la purea e prima di aprirlo passarlo sotto l'acqua corrente per togliere il sale messo sul ghiaccio. Asciugarlo bene come vedete dalla foto.
Fase 5
Tagliate un angolino del sacchetto piccolo ed in una ciotolina schiacciare il contenuto e gustatelo subito in caso contrario metterlo nel congelatore per gustarlo più tardi.
Se volete un gelato misto con il latte, usate solo 150 g di lamponi e aggiungete 100 ml di latte. Per un gelato di solo latte usate 200 ml e procedete allo stesso modo. Potete anche fare due gelati distinti duplicando i quantitativi necessari per lo svolgimento come ghiaccio secco e sacchetti per congelatore.
*) lo zucchero vanigliato usato in Austria si trova già aromatizzato e questo era al bourbon.
**) il ghiaccio secco è quello che si acquista anche in farmacia ma si trova anche nella grande distribuzione e viene usato per le emergenze di contusioni o simili ma diventando freddissimo da una congelazione immediata.
Chiedo scusa se il post non è dei più splendidi ma ho cercato di usare i codici per la scrittura su due colonne mettendo le foto nella seconda.
Come detto all'inizio, questo gelato lo ha fatto la signora stiriana da Graz del campeggio che ha anche il congelatore e quindi lo fa in quantitativi grandi (sono in 5) ma è pur sempre un congelatore da campeggio ed in questo modo riesce ad ottenere una gelato/sorbetto veramente splendido abbinando le due cose.
Sono convinta che è molto più facile e veloce farlo in questo modo che metterlo nel congelatore e doverlo frullare ogni ora fino a che è diventato cristallino.
Sono convinta che è molto più facile e veloce farlo in questo modo che metterlo nel congelatore e doverlo frullare ogni ora fino a che è diventato cristallino.
Spero che qualcuno lo voglia provare io lo farò alla prima occasione che ho i miei famigliari a cena perchè io non posso mangiarlo (pochissimo) per via dello zucchero e usare i sotitutivi non sarebbe la stessa cosa come sapore.
Vi auguro una buona giornata.
PS.
Scusatemi se non risponderò subito ai vostri graditissimi commenti. Ciaooo
Scusatemi se non risponderò subito ai vostri graditissimi commenti. Ciaooo
Ben tornata Edvige e grazie per la ricetta del gelato!
RispondiEliminaSpero la vacanza sia andata bene. Io porto due settimane le bambine al mare da mio papà. Parto venerdì.
Un bacione,
Ileana
Grazie a te, sono andate bene non benissimo per il tempo ma in vacanza va bene quasi tutto. Buona vacanza anche a te se rimani al mare ciaoo.
Eliminasuper! Proprio quello che ci vuole per questa caldissima estate al Sud! :)
RispondiEliminaGrazie Edvige!
Manuela ti dirò che è anche veloce. Un abbraccio
EliminaCara Edvige, le tue scoperte sono speciali!!!
RispondiEliminaBuono il gelato fatto in casa in questo modo.
Ciao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Grazie Tomaso buona giornata.
EliminaSolo tu trovi tutte queste cose strane!!! Mi sembra un ottimo modo per sostituire la gelatiera
RispondiEliminaBuona giornata (qui nuvolo e pioggerellina)
Tiziana
Sai Tiziana io viaggio sul...se non e strano o difficile non mi diverto..... Ciaooo buona giornata qui piove adesso 13.30 di brutto
EliminaCiao Edvige, che sintonia, solo che io ci ho impiegato molto più tempo ;-) Interessante l'uso del ghiaccio secco; proverò a farlo e ti dirò, come sai non ho la gelatiera ed ogni consiglio è sempre ben accetto. Un bacio.
RispondiEliminaNemmeno io ho la gelatiera e considerando che siamo matti per il gelato sarebbe la mia rovina visto che non devo usare lo zuccherro ovvero in piccolissime quantità. Baseto cara ciaooo.
EliminaUna "genialata" quella del ghiaccio secco :)
RispondiEliminaAnch'io non ho la gelatiera e trovo questo metodo molto interessante.
A presto.
Grazie Daniela un abbraccio e buona serata
EliminaUn procedimento davvero originale e a giudicare dalla cremosità che vedo e dalla tua degustazione...il gelato è riuscito anche molto bene!! Brava, bisogna sempre attingere dalle buone idee altrui ;-). Un bacione e bentornata (scommetto che ripartiresti anche subito :-D).
RispondiEliminaSi e anche veloce. Non non riparto continuo le vacanze qui nel mio mare il campeggio anno prossimo ora viene troppo gente dal 10 luglio al 20 agosto è full. Ciaoooo
EliminaBentornata, Edvige e con una golosità davvero imperdibile!
RispondiEliminaGrazie cara bentrovata e buone vacanze a te. Ciaooo
EliminaC'è sempre da imparare stando a contatto con la gente e quest'idea è davvero geniale. Oggi qua ci sono 33° con un'umidità che non ti fa respirare.
RispondiEliminaCiao
Si devo dire che io curiosando e gurdando gli altriin campeggio ho trovato tante cose utili non solo nella gastronomia ma anche nella gestione tenda ecc. certo mi avvantaggio il fatto di parlare la lingua ma la vista non ha bisogno di traduzioni. <qui è sempre umido purtroppo non è più la Trieste ventilata di una voltta. Buona giornata
EliminaCiao cara Edvige come stai? Tutto bene le vacanze? Che scoperta fantastica che hai fatto...un'ottimo modo x far contenti i bimbi in ogni occasione!!! Buona serata un bacione Luisa
RispondiEliminaTutto bene carissima grazie quest'anno la pioggi era meno presente anche se alla notte freddo sui 10 gradi poi di giorno anche 25. Si è un gelato veloce solo bisogna ricordarsi di tenere in casa il ghiaccio secco. Buona giornata carissima un abbraccio e bacione.
EliminaOttima idea amica mia, anche perchè non intendo e non voglio acquistare un aggeggio che mi servirebbe una volta ogni.
RispondiEliminaProverò grazie. !!!
Ben tornata e mandi
Infatti anch'io non ho la gelatiera e non ho alcuna intenzione di acquistarla però ho sempre ghiaccio secco a casa l'ho porto in vacanza non si sa mai....
EliminaGrazie e ben ritrovata.
Mandi
che cos'è, il bisogno aguzza l'ingegno? stupendo però, proprio una bella trovata!
RispondiEliminabentornata tesora!!!
Sandra
p.s. abbiamo fatto il pdf con tutte le ricette del contest, se passi da me puoi andare direttamente su issue per scaricarlo! è venuto proprio bellino!!!!
Si è vero. Grazie ben ritrovata cara. Ho consultato il pdf bellissimo è un onore essere inserita è la prima volta che mi leggo. Peccato le tagliatelle sono di "farine e non verdure miste" ma si capisce lo stesso di cosa trattasi. Non riesco a scaricarlo però anche se vado su issue non me lo permette chiede iscrizione pass ecc. Non sapendo se mi leggi qui ti ho scritto da te.
EliminaBacioni cara e GRAZIEEEE ancora di tutto cuore. Buona serata.
Ma è un'idea geniale!!!!! grazie per averla condivisa!!!! sono proprio curiosa di assaggiarlo, lo proverò sicuramente :-)
RispondiEliminaA presto ....
Infatti è sembrato anche a me per questo l'ho voluta condividere. Grazie cara io il gelato fatto cosi l'ho assaggiato super buono. Buona serata
EliminaInteressante questo metodo di preparazione senza gelatiera!!
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione Edvige!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Si anche perchè non serve il congelatore. Grazie a te di essere passata e buona serata.
EliminaBacione