Le suindicate piante sono la parte integrante di questo risotto della Regione Friuli Venezia Giulia.
La prima è difficile da trovare a meno che non si viva o avete qualcuno che provenga dalla campagna. L'altra invece è reperibile anche nei cosidetti botteghini di verdure.
Non so se nel resto d'Italia si conosca e se è reperibile con lo stesso nome. Il Tarasacco o dente di leone senz'altro. Il risotto è buonissimo anche solo con il Tarasacco fresco che è leggermente amarognolo.
Ingredienti per circa 2 persone
1 cipolla
50 gr di foglie di tarasacco e 50 gr di silene (in mancanza radoppiate il tarasacco)
100 gr di riso (per risotti)
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
formaggio stravecchio grattuggiao
olio - sale
Preparazione
Rosolare con l'olio e cipolla le erbe tagliate per una decina di minuti, aggiungere il riso e tostarlo leggermente e poi aggiungere il vino facendolo evaporare.
Continuare la cottura con il brodo per il tempo necessario - 20 minuti circa - e poco prima della fine cottura mantecarlo con il formaggio.
Buon appetito e ciaooo
La prima è difficile da trovare a meno che non si viva o avete qualcuno che provenga dalla campagna. L'altra invece è reperibile anche nei cosidetti botteghini di verdure.
Non so se nel resto d'Italia si conosca e se è reperibile con lo stesso nome. Il Tarasacco o dente di leone senz'altro. Il risotto è buonissimo anche solo con il Tarasacco fresco che è leggermente amarognolo.
Ingredienti per circa 2 persone
1 cipolla
50 gr di foglie di tarasacco e 50 gr di silene (in mancanza radoppiate il tarasacco)
100 gr di riso (per risotti)
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
formaggio stravecchio grattuggiao
olio - sale
Preparazione
Rosolare con l'olio e cipolla le erbe tagliate per una decina di minuti, aggiungere il riso e tostarlo leggermente e poi aggiungere il vino facendolo evaporare.
Continuare la cottura con il brodo per il tempo necessario - 20 minuti circa - e poco prima della fine cottura mantecarlo con il formaggio.
Nota
Se non trovate nessuna di queste erbe potete usare la scarola oppure della cicoria o catalogna usando le foglie più tenere interne eliminando i gambi molto duri in quanto non potendo cuocerla prima in acqua non si ammorbidiscono.Buon appetito e ciaooo
Sarà che sono appena tornata dalla piscina e ho una fame bestia ma quel risotto mi ha stuzzicato non poco!
RispondiElimina:-))
kika
Io adoro il risotto ed anche con i sostituti è buonissimo però quando si ha fameeee va bene tutto :DD Ciao cara
EliminaQuando surge o amor...A solidão desaparece!
RispondiEliminaO sorriso aparece! O carinho se aplica!
A afeição se explica !A amizade acontece!
Coração duro enternece! Esse é o poder do amor!
♥«....Fantastico FDS– Fantastic Weekend....»♥
When there is love ... The loneliness disappears!
The smile appears! The affection applies!
The affection is explained! Friendship happens!
Hard heart melts! This is the power of love!
Thanks forthis words wonderful I apply this also to the wether on holiday all gy and rining and with this words the sun shine.Thanks my dear friends all the beste for to day and next week.
EliminaCara Edvige deve essere una specialtá molto buona mi piacerebbe proprio assaggiarlo.
RispondiEliminaBiona serata cara amica.
Tomaso
Si per assaggiare passa in qualche trattoria/osteria vecchia maniera nel cuore del Friuli contadino ed è possibile tu la possa provare.
EliminaCiaooo
Edvige
La pianticella coi fiori rigonfi la trovo in montagna; mi piaceva tanto da bambina far scoppiare sul palmo della mano i suoi fiorellini rigonfi...e ti confesso che lo faccio ancora oggi!
RispondiEliminaChe si potesse usare come pianta commestibile non l'immaginavo.
In linea di massima non lo sapevo nemmeno io ma tantissimi sono i fiori commestibili usati in cucina e rientrano in una categoria ora non ricordo....io ho gustato il glicine, fiori di sambuco fritti, petali di rose e violette nel risotto per citare i più conosciuti ma bisogna essere esperti per non rischiare di confondere con altri simili e come la storia dei funghi...ciao un abbraccio e buona settimana.
EliminaIo purtroppo non sono esperta di erbe e fiori edibili, ma mi piacerebbe davvero tanto saperli riconoscere.
RispondiEliminaQuesto risotto dev'essere una vera squisitezza! :)
Un abbraccio!
Ho trovatoun piccolo elenco con google Sono commestibili i fiori di: achillea, aglio selvatico, arancio, basilico, borragine, calendula, camomilla, caprifoglio, carota, centaurea, crisantemo, dente di leone, dalia, erba cipollina, fiordaliso, garofano, gelsomino, geranio, ginestra, girasole, iris, lavanda, lillà, magnolia, malva, margherita, menta, mirto, nasturzio, papavero, passiflora, pesco, pratolina, primula, robinia, rosa, rosmarino, rucola, salvia, sambuco, senape, tiglio, trifoglio, tulipano, viola del pensiero, zucca, zucchina.
EliminaAlcuni li conosciamo già e anche li usiamo altri no ma so che ci sono ancora altri usati anche in Cina da tantissimo tempo...Ciaoooo un bacione
Ciao cara, grazie per la ricettina! Bacioni :)
RispondiEliminaCiao cara buone vacanze ci sentiamo quando torni Bacionissimi
EliminaSaranno come i nostri sciopeti?
RispondiEliminaUn abbraccio
Penso di si prova.....un abbraccio
EliminaQuando a noite se acaba
RispondiEliminaO romper de um novo dia
Traz a esperança de viver
Mais um dia com alegria
♥«....Uma Feliz Semana– One Happy Week....»♥
When the night is over
The breaking of a new day
It brings the hope of living
Another day with joy
Very very nice this words I'm always see for another day only with ioy.
EliminaHappy week to you my dear friend
proerò a farlo!
RispondiEliminaSe trovi le erbette fallo io l'ho provato non fatto da me ma a casa di amici la cui cuoca era fenomenale ed era super. Ciaooo
Eliminabuono, lo voglio provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminase lo farai sarai soddisfatta ciao Silvia un abbraccio
Eliminaè sempre stato il mio sogno poter cucinare piatti con queste belle erbette spontaee, come anche le ortiche, ma ahimè, abitando in città non riesco :( Chissà che buono che era, lo assaggio col pensiero!!! un bacione
RispondiEliminaPer me è quasi la stessa cosa ma ci sono ancora dei "contadini" sull'altopiano che hanno il banchetto al mattino in città e producono cose ancora naturali senza chimici ma....la vendono a peso d'oro.
EliminaCiaooo
Une recette bien sympa à essayer encore et encore
RispondiEliminaBonne soirée
Merci a vous je suis en vacance en Austria avec la plue (pioggia)et je fait un autre post sur le premier jour de mon vancance...j'espere demain acev le soleil ciaooo
Elimina