Come primo post dell'Anno 2023 ho pensato di riproporre un modo diverso per presentare le crepes che, usualmente, sono arrotolate e farcite oppure come un tortino con farcitura in ogni strato. Le crepes inoltre arrotolate e tagliate a listerelle sottili vengono anche utilizzate con il brodo o condite come se fosse della pasta.
Io adoro le crepes, noi a Trieste (i nonni) le chiamavano "Palatschinken" vecchie reminiscenze austriache. Sono +/- la stessa cosa solo che le crepes sono un pò più sottili ma da non confondere con "omelette o omelette confeture" che è una frittata con molte uova cotta solo da una parte e poi piegata a lunetta con farcitura di formaggio o altro ma anche dolce.
Queste "crepes" che vi propongo sono particolari perchè dopo la cottura non solo viene farcita ma piegata a lunetta, passata nella farina, uovo e pane grattugiato
cioè impanata e poi per essere fritta.
Purtroppo il fritto non va bene per me e quindi l'ho passata in
forno e vi assicuro che era squisita lo stesso e croccante al punto giusto, ma voi potete friggerla e siccome il fritto di per se stesso è favoloso perchè rinunciare se non ci sono altri impedimenti ??
Ingredienti per 3 crepes grandi
200 ml di latte
farina q.b.
sale
3 fette di prosciutto cotto possibilmente tonde
2-3 fette di provolone
50 g di salame ungherese (o altro a vostro piacere)
pane grattugiato q,b,
1-2 cucchiaini semi di sesamo
1 uovo + 1 per impanare
1 uovo + 1 per impanare
burro o olio per cuocere le crepes
Per la salsa
2 confezioni di yougurt parzialmente scremato
1/2 tubetto di Wasabi
(lo trovate nei centri commerciali rep.etnici)
1 cucchiaio di panna fresca
Per la salsa
2 confezioni di yougurt parzialmente scremato
1/2 tubetto di Wasabi
(lo trovate nei centri commerciali rep.etnici)
1 cucchiaio di panna fresca
Preparazione
In una terrina metto 200 ml di latte in questo caso ed aggiungo poco
alla volta la farina e l'uovo fino ad avere la densità giusta, un pò di
sale e poi la lascio riposare per 30 minuti anche 1 ora in frigo.
NOTAIo inizio sempre con il latte in questo modo mi regolo sulla quantità di crepes che devo fare aggiungendo poco alla volta la farina fino alla densità giusta. Viceversa mettendo al caso troppa farina la pastella sarebbe tanta che avrei da fare crepes per un esercito :)
Per cuocere le crepes normalmente si usava il burro ma io preferisco
ungere pochissimo con olio di semi una padella antiaderente (evo
troppo forte come sapore) del diametro di 24 perchè la crepes doveva essere grande.
Versate un pò di pastella nella padella calda, ruotate fino a coprirla
tutta, cuocete pochi minuti da una parte il tempo di rapprendersi poi la
girate e come prende un pò di calore la togliete e mettetela su un
piatto tiepido. Continuate cosi fino ad esaurimento della pastella ne
dovrebbero riuscire 3 al massimo 4 dipende se userete una grandezza padella diversa.
Scaldate il forno a 160° e mettete della carta da forno sulla leccarda.
- voi preparate burro o olio in un altra padella per friggere la crepes.
Coprite la crepes con una fetta di prosciutto cotto più 1-2 fettine di
formaggio se sono piccole e 1-2 le fettine di salame ungherese e
piegate il tutto a metà badando che i bordi siano privi di farcitura.
Mescolate il pane grattuggiato con il sesamo e sbattete un uovo con un pò di sale ed un goccio di latte.
Passate le crepes delicamente prima nella farina, poi nell'uovo
bagnando in particolare i bordi e passate poi nel pane grattugiato misto
e subito sulla carta da forno (io uso quella antiaderente) o voi nella padella preparata per friggere.
Passate in forno a 180° e lasciatele per 10 minuti e poi giratele dall'altra parte per altri 5-8 minuti.
Se le volete più colorate accendete il grill basteranno 3 minuti per parte.
Preparate la salsa mescolando lo yougurt con un cucchiaio di panna
fresca, sale, pepe e sbattete in modo che si amalgami bene. Il Wasabi è
piccante e se preferite una maggior piccantezza aumentate la dose.
I l'ho messa a fianco della crepes per chi volesse ancora intingere il
pezzetto tagliato per una maggior piccantezza se gradita. Io invece l'ho subito versato sulla crepes prima di
tagliarla a pezzetti.
Buon appetito.
NOTA AffluenteSe gradite crepes con altre farciture click QUI o nella ricerca digitate la parola crepes.
Mi riprometto di condividere con voi le "Frittaten" che sono le crepes tagliate a listerelle come la pasta e mangiate in modo diverso.
Ottima proposta! Buon anno!
RispondiEliminaGrazie cara ancora Buon Anno.
EliminaCiao cara Edvige, prima di tutto Buon Anno che sia sereno, ricco di felicità e salute!
RispondiEliminaMi sembra davvero un ottimo inizio, grazie mille per la ricetta!!
Un abbraccio stretto, buon pomeriggio!
Grazie cara altrettanto a te. Grazie per l'apprezzamento ricetta molto povera.... Buona giornata un abbraccio forte, bacione.
EliminaIn cucina sono pigra x cui mi limito a curiosare le ricette tue o di altri che poi regolarmente non faccio. Complimenti a te come sempre x la bravura. Ciao!
RispondiEliminaMa dai non sei pigra, qualcuno è portato altri no. A me piace pasticciare, ma il cucinare ogni giorno non fa per me e quindi alle volte compro anche alla gastronomia o piatti pronti surgelati. Buon Anno cara un abbraccio.
EliminaAnche a me piacciono molto le crepes ma il fritto non mi fa bene. Proverò sicuramente la tua ricetta. Ricambio gli auguri di buon 2023. Saluti.
RispondiEliminaAnch'io no fritti per questo l'ho fatta in forno. Buon proseguimento
EliminaUna super ghiottoneria cara, grazie!!!
RispondiEliminaGrazie cara buon proseguimento.
EliminaEccomi tornata alla normalità e non potevo fare a meno di passare a lasciarti il mio saluto. Intanto mi sono letta la ricetta delle tue buonissime creps. E' tanto che non le preparo, ottimo consiglio. Un abbraccio e buona settimana Edvige
RispondiEliminaMi fa molto piacere e anche che hai fatto quel viaggio meraviglioso. Sai le ho rifatte ma ho fatto una piccola marmellata di agrumi casalinga con eritrolo e me le sono goduye dolci. Buon proseguimento.
EliminaLe crepe o palacinke come le chiamava mia mamma sono un ricordo di mia madre che mi ha lasciato nel 1977.Io non le faccio mai,ma lo farò appena posso.
RispondiEliminaPer il 2023 ti auguro un sereno,felice gioioso anno.Ciao mula.
RispondiEliminaCiao Edvige, buon anno! Mi piace molto questa tua ricetta per le crepes, le proverò. Ti abbraccio a presto (e auguri anche a maritozzo e alla famiglia) :)
RispondiEliminaCiao tesoro ancora grazie anche da maritozzo. Un abbraccio grande.
EliminaNoi le chiamiamo crespelle. Non avevo mai pensato ad impanare le crepes, in effetti è da provare
RispondiEliminaCrespelle ovunque è un nome facile esistono anche le scripelle 'mbusse fatte come la pasta ma senza uova e in brodo piatto Abruzzese. Come pure le tagliatelle fatte dalle crepes e anche in brodo che originariamente sono le Frittaten(suppe). Ciao prova le deliziose.
EliminaFelice inizio cara Edvige, a te e famiglia, ottima ricetta me la segno ma prima devo rimettermi un pò in riga!!!
RispondiEliminaAhaha mangiato troppo....Auguri buon proseguimento io invece dimagrita ma non riesco mangiare molto e sono a dieta ferrea per la glicemia. Bacioni
EliminaMa che bello Klimt fumetto! baci Edvige a presto:)
RispondiEliminaGrazie tesoro bacioni.
EliminaBuon anno Edvige, che bella idea me la segno!
RispondiEliminaAltrettanto buon proseguimento. Grazie.
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