Anche quest'anno nonostante saremo per Natale soli, lo abbiamo deciso di comune accordo con figlia,genero e nipote, le conchiglie di Saint Jacques non devono mancare per la nostra consueta cena di Natale. Si, prima era il Pranzo di Natale ma poi suocera e zie non ci sono più e, di comune accordo abbiamo deciso noi 5 di fare la Cena di Natale.
Devo confessare che ogni anno presento questo mollusco a mio marito che lo adora, però è contento di averlo solo una volta all'anno cosi dice se lo gusta di più altrimenti si potrebbe stufare :D :D - Ogni anno ovviamente cambio versione e questa, fatta parecchi anni fa la voglio riproporre, ricordo gli era piaciuta moltissimo
A me sinceramente non piace tanto e qualche volta per me lo avvolgo con il bacon e lo faccio al forno. Ha un gusto diverso anche se questo mollusco non è che brilli come sapore.
Però prima parliamo di questo mollusco chiuso in una bellissima e particolare conchiglia.
"Pecten Jacobeus " nota come capasanta, cappasanta, pettine di mare o conchiglia di San Giacomo è un mollusco bivalve
a struttura inequivalve provvisto di 14-16 costole striate irradianti
dalla cerniera. Sul fondo il mollusco appoggia la valva inferiore quella
molto convessa di colore chiaro mentre quella superiore è pianeggiante e
di colore bruno.
Possiede una particolarità rara nel mondo animale cioè quella di essere
munita di occhi catadiottrici elementari funzionanti per riflessione. E'
ermafrodita e la riproduzione avviene nei mesi di maggio e giugno dando
luogo ad una piccola larva planctonica. Come ermafrodita viene
particolarmente apprezzata quando le gonadi dei due sessi una
aranciocorallina ed una bianco avorio sono ben evidenti.
Informazioni da Wiki molto interessanti ed altre ancora le trovate
QUI
l'immagine è da Wiki
Come detto sopra, non amo questo mollusco la mia preferenza va alle cozze,
vongole veraci, l'arca di Noè (chiamati a Trieste mussoli), dondolo o
tartufi di mare però alla Vigilia mi fa piacere presentare qualcosa che Lui attende tutto l'anno. Se li trovo freschi li prendo anche se sono piccoli, non come i
canestrelli che sono più da usare in un risotto ma, opto se non trovo per le surgelate grandi
provenienti dall'Atlantico o Pacifico che sono veramente molto buone.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 2 persone
4-6 capasanta se del Pacifico/Atlantico surgelate , il doppio se quelle fresche piccole
100 g di prosciutto crudo tagliato sottile
300 g di funghi finferli
2 spicchi aglio
1 confezione di yougurt
1 confezione di panna fresca o fiordilatte
poco brodo vegetale
erba cipollina facoltativa
sale
Procedimento
Prima di tutto fate la polvere di prosciutto crudo.
Mettete le fette di prosciutto una ad una su carta da forno togliendo prima tutto il grasso che metterete a parte.
Coprite tutto con un altra carta da forno e mettete in forno caldo a 150° per 15-20 minuti.
Fate attenzione controllate verso i 15 minuti perchè vanno velocemnte al
bruciato. Fatele raffreddare e poi passatele in un robot di cucina per
renderle proprio polvere.
Pulite i funghi eliminando il fondo dei gambi duri e fateli rosolare in
una padella dove avrete messo il grasso del prosciutto, l'aglio
schiacciato ma vestito se lo volete togliere o altrimenti
affettato, bagnate con un pò di brodo e portate a cottura coperto per 10
minuti.
Separate il corallo della capasanta dopo averla aperta se lo avete acquistate chiuse.
Aggiungete i coralli assieme ai funghi, cuocete ancora per circa 5
minuti regolando di sale e se vi piace aggiungete l'erba cipollina.
Frullate tutto, deve diventare una crema e verificate la sapidità.
Vuotate il vasetto di yougurt e aggiungete circa la metà di panna di questo quantitativo di panna fresca t in una terrina. Dovrà diventare "panna acida" e vi assicuro che farlo da voi è molto più buona di quella che trovereste confezionata, se non vi sembra sufficientemente acida potete aggiungere un pò di succo di limone
Aggiungete alla crema di funghi la panna acida preparata. Se usate quella confezionata usualmente esistono confezioni da 125 g.
Rotolate nella polvere di prosciutto la capasanta e mettetele su carta
forno ed in forno per 3 minuti con la funzione grill ma al ripiano di
mezzo non proprio direttamente sotto.
Per impiattare, coprite la conchiglia vuota con la crema, adagiate poi sopra la
capasanta croccante e se avete trovato i finferli mettete vicino solo una
testa e servite (io non l'avevo).
Buon appetito e buona giornata.
Alla prossima , Buona settimana
Magnifica proposta 😍😍devono essere squisite, buona serata😘
RispondiEliminaGrazie Federica della visita e del commento. Buona giornata
RispondiEliminaSquisitissime le Capesante . . .
RispondiEliminaChe voglia che mi hai fatto venire.
Un saluto ed un abbraccio, Buon fine settimana
Ciao cara ho paura che quest'quest'anno sarà dura. Qui vicino non le hanno ed in centro non ci andiamo ormai da più dib2 mesi. Ho tutto qui a portata fi mano e non ho nulla da comperare nei negozi tutto risparmiato. Bacione
EliminaCiao Edvige, molto interessante questa ricetta e molto festaiola! Ti auguro un sereno Natale, ci sentiamo per capodanno, un abbraccio a tutta la famiglia :)
RispondiEliminaGrazie cara mi ci sentiamo prima comunque buone Feste anche a te. Bacioni
EliminaDi sicuro sono gustosissime, grazie per lo spunto festaiolo!! Buona giornata e, sin da ora, serene vacanze di Natale!
RispondiEliminaGrazie, si gustose. Buona giornata anche a te.
EliminaMolto raffinate, perfette per le feste!!!
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccio forte buona settimana
EliminaSicuramente devono essere buonissime.
RispondiEliminaUna buona serata e un sereno inizio settimana a te.