Ogni tanto ma qualche appunto culinario di vecchia data come per questo tortino me lo trovo tra le mani.. Ovviamente il fatto di avere un chilo di patate a casa è stato il quid per vedere se trovavo un modo di utilizzarle diverso dalle solite patate bollite, purea, al forno ecc.
Usualmente le crepes si fanno con uova, farina e latte ma queste sono diverse.
Lo spunto dalla quale è partita la mia annotazione erano da una delle tante schede raccolta Voglia Cucina Edizione Fabbri di oltre 20 anni fa ( un pò malconcie) da cui ho estrapolato la foto.
Lo spunto dalla quale è partita la mia annotazione erano da una delle tante schede raccolta Voglia Cucina Edizione Fabbri di oltre 20 anni fa ( un pò malconcie) da cui ho estrapolato la foto.
Ingredienti per 4 persone
(considerando il quantitativo di patate in mio possesso e non fatte tutte)
500 g di patate
80 g di farina
35 g di burro (io margarina vegetale)
350 g di salsa di pomodoro (in barattolo o bottiglia)
pochissimo latte
3 uova
sale e pepe macinato fresco
foto presa da questa scheda ma esattamente il mio piatto in un modesti pyrex (se ci sono altre sul web non lo so)
Preparazione
Le patate vanno lessate come al solito in acqua calda salata, poi tiepide sbucciate e passarle allo schiacciapatate o setaccio. In una terrina assieme alle patate aggiungete la farina e mescolate.
Aggiungere le uova e quanto latte necessita affinche l'impasto diventi una crema ma non troppo densa.
Preparare un una padella leggermente unta di circa 12 cm le crepes versando un po del composto nella stessa calda, far girare in modo che si spanda e poi non appena rappresa girarla dall'altra parte.
(Come si fa con le crepes normali).
Quando sono tutte pronte, inburrate una pirofila e sistemate a strati le crepes con la salsa di pomodoro bollente, formaggio e fino a finire tutte le crepes. Sull'ultima completate con il restante pomodoro, il formagguio e cuocete in forno caldo per 20 minuti a 180°.
Servite in tavola nello stesso recipiente ed inpiattate a fette trinagolari.
NOTA
Io preferisco una besciamella leggera ai funghi porcini secchi anzichè al solo pomodoro, comunque il ripieno è a vostro piacere.
Un insalata mista con frutta secca e arance è l'accompagnamento azzardato ma lo completa come sapori.
Può rappresentare un antipasto come anche un primo piatto o piatto unico magari preceduto o seguito da affettati misti.
Come vedete semplice ma gustosa e di poco prezzo.
Buon appetito.
ma che bella preparazione, l'unica cosa che cambierei è l'uso del burro invece della margarina perchè è paradossalmente più salutare un abbraccio
RispondiEliminaGrazie. Comunque ho messo 80 g ma ne servono di meno io buro non posso. Buona giornata
EliminaPS. Grazie del commento mi piace avere un opinione allarga le menti e le vedute. Un bacione
EliminaMa che bel tortino: diverso dal solito con il purè o fette di patate! Lo provo anche io per una bella cenetta e sono sicura che i miei pargoli, apprezzeranno senz'altro!
RispondiEliminaBuona giornata
Isabel
Grazie ti assicuro che con un insalatina fresca risolvi una cena con poco e etti il burro se preferisci. Buona giornata cara.
Eliminami piacciono molto le patate,sono molto versatili ed esistono mille ricette per poterle utilizzare al meglio.
RispondiEliminaBuona giornata
lu
Si sono un salvacenae salva tasca alle volte perchè usi anche cose di riciclo. Buona giornata.
EliminaCiao Edvige!! Adoro le patate e questo tortino deve essere favoloso! Un bacio
RispondiEliminaAnch'io le adoro solo devo mangiarne poche contengono troppi zuccheri per me, Bacioni e buona giornata.
Eliminammmm...Buonooooooo!!!!che ricettina edvige! Fantastica la foto della iniziale. Stupefacente! un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaGrazie cara buono il piatto e poo costoso.
EliminaCara Edvige, rieccomi per poter gustare quelle buone cose che tu sai preparare.
RispondiEliminaQuesta poi è una ricetta veramente speciale.
Ciao e buona serata cara amica, un abbraccio.
Tomaso
Son contenta di leggerti. Un abbraccio e buona serata,.
EliminaMa che bella idea questo tortino...particolarissimo!! Adoro le patate in tutte le salse e questa ricetta mi intriga molto! Brava Edvige carissima!! Baci e a presto, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary troppo gentile ogni tanto qualche idea. Buona serata
EliminaCiao Edvige deve essere molto appetitoso il tuo tortino...perfetto per casa mia, dove le patate non mancano mai!!
RispondiEliminaA presto, Patrizia
E' un ottimo riciclo per le patate e costa poco. Buona serata
EliminaDeve essere gustosissimo il tuo tortino!!
RispondiEliminaAmo le patate quindi proverò sicuramente a farlo!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Grazie cara prova magari usi il burro invece della margarina io non posso. Buona giornata cara un bacione.
EliminaHa un invitantissimo aspetto!
RispondiEliminaGrazie buona giornat
EliminaProprio buone queste crepes di patate, non sapevo come si facessero, grazie per la ricetta! Un bacio a presto
RispondiEliminaGrazie a te e buona giornata bacioni
EliminaMa va? Bellina questa ricetta, copio e appena riesco metto in pratica!
RispondiEliminaBaseti!
Ciao carissima buona giornata...costa anche poco
EliminaCiao Edvige,
RispondiEliminaquesta è una ricetta che farebbe impazzire letteralmente il mio principe. Lui adora le patate!
Bè un modo diverso di fare le crèpes..
Un abbraccio a presto
Si diverso e anche a buon mercato ma sopra tutto buone. Grazie e buona giornata.
EliminaCarissima, a giudicare dagli ingredienti (e dal mio gusto) questo piatto è stra buono! La consistenza del composto è piuttosto liquida, quindi. Bisogna usare un mestolo per dosare? Dici che il condimento di besciamella è preferibile a quello di pomodoro e formaggio? Io li mangerei in tutti i modi, ahahah!! Brava, tesoro!! Un bacione
RispondiEliminaSi per fare le crepes queste o di farina è sempre liquida la pastella questa è un pò più corposa. Grazie cara un bacione a te e buona serata,.
EliminaAdoro le patate e questo piatto lo debbo assolutamente provare. Con la besciamella mi attira di più.
RispondiEliminaPoi sappimi dire.ciaooo
EliminaUna foto veramente splendida! ciao Edvige, un abbraccio a presto
RispondiEliminaGrazie ne ho tantissime da micro a macro tuitto quello che si può vedere nelle goccie/rugiada ma non posso postarla non riesco a convertire. Buona serata
EliminaUna buonissima ricetta Edvige, solo che io non perderei tempo a fare le crepe, metterei il composto a strati e condirei e ci tufferei la mia forchetta a fine cottura senza neanche farlo raffreddare, il tortino, mi piacciono le patate!!
RispondiEliminaBuon fine settimana a te, Assunta.