Dal gruppo FB "Dragon Life"

Dal gruppo FB "Dragon Life"
Gruppo creato da " Il Rifugio degli Elfi " link su immagine - FB https://www.facebook.com/groups/1481388275215394/

Dove trovarmi

giovedì 23 ottobre 2014

Torta salata di pasta sfoglia con salmone, formaggio e fantasia

Torte salate ne ho mangiate, viste fare e fatte in questi anni parecchie.
Il bello del farle e che puoi usare tantissimi ingredienti miscelandoli con fantasia e gusto e fare in modo che nessuno degli ingredienti usati emergano sugli altri. I sapori si devono amalgamare e creare un sapore nuovo piacevole ed invogliarti una prossima volta per inventarne una nuova.
Ho letto da qualche parte un abbinamento con formaggio e pesce e da questo l'idea.....


Ingredienti per una teglia di  24 cm
1 confezione di pastasfoglia rotonda (le grandezze sono standard per tutte le marche)
50 g di salmone fresco o surgelato (io surgelato)
100 g di salmone affumicato già affettato
2 uova
500 ml di latte
20 ml di panna fresca - fiordilatte
50 gr di stracchino (piccole confezioni)
formaggio grattugiato q.b.(parma, gruyere, pecorino)
sale - pepe
1 manciata di rucola 



 

Preparazione
Preriscaldate il forno a 170° (mio ventilato) e srotolate la confezione di pasta sfoglia e senza ungere la tortiera usando la carta forno della confezione foderate la stessa cercando di mantener alti i bordi.
Bucherellate il fondo, copritela con altra carta da forno e  fagioli o altro per lìuso affinche non si gonfi. Lasciate cuocere per 15 minuti e se notate che i bordi imbruniscono troppo coprite la tortiera con un foglio di carta alluminio.


Nel frattempo fate bollire in una casseruola il salmone fresco o surgelato in 500 ml di latte. Deve essere coperto ed a inizio bollitura calcolate 5 minuti, spegnete e fate raffreddare lasciando il salmone immerso nel latte.


In una capiente ciotola, usate solo 100 ml di latte (parte di quello usato per cuocere il salmone) e aggiungete le uova, la panna fresca, sale, pepe e sbattete con una frusta per amalgamare gli ingredienti. Tritate finemente la rucola ed aggiungetela.

Assemblate i vari ingredienti nella tortiera come segue:

- dopo aver tolo i fagioli e la carta da forno, mettele sul fondo spezzetando il salmone cotto nel latte dopo averlo scolato

- tagliate a piccoli pezzi il salmone affumicato preaffettato e spargetelo in ordine sparso rispetto al salmone precedente

CONSIGLIO:
Invece di coprire il fondo separatamente con i due salmoni, è molto meglio includerli spezzettati assieme all'impasto di latte-uova-ecc. in questo modo è più uniforme come strato e basta un unica operazione. Io l'ho fatta con la seconda tortiera il giorno dopo su richiesta di mia figlia (ha comperato però lei tutti gli ingredienti  ...risolino)





A questo punto versate  l'impasto di latte, ecc. e fate in modo che sia ben livellato magari muovendo la tortiera stessa. Aggiungete a cucchiaiate in ordine sparso lo stracchino e abbondante formaggio grattugiato, io ho usato misto parma e gruyere.
Mettete in forno preriscaldato a 170° per 30-40 minuti.


Vi consiglio di coprire la teglia per i primi 30 minuti e di lasciarla scoperta per i restanti per evitare che i bordi di pasta sfoglia diventino troppo scuri.
Lasciate raffreddare prima di gustarla e poi tagliatela a fette.


Un insalata completerà il piatto che diventa così piatto unico come abbiamo fatto noi.
Come al solito è avanzata una bella fetta che come piccolo spuntino è stata mangiata il giorno dopo ovviamente fredda a temperatura frigo ed era gustosissima,  per me meglio di calda o tiepida.

Buon appetito.
Stampa il post

35 commenti:

  1. che spettacolo! Sembra buonissima!!! *.*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao sono passata da te sempre fuori coro io, perdonami e grazie. Buona giornata.

      Elimina
  2. Ne assaggerei subito un bel pezzo!!!
    Chissà quanto buona è.
    Ciao e buona giornata cara Edvige.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di essere sempre presente un abbraccio e buona serata.

      Elimina
  3. Le torte salate sono ottime , a me piacciono un sacco , la tua è invitante .

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ed il bello di queste torte, puoi sempre variare qualche ingrediente che non ti piace e risolvono alle volte una cena improvvisa....sempre io abbia in casa la pasta sfoglia...farla mmmmmmm.... Ciao buona serata

      Elimina
  4. Amo le torte salate e questa sembra ottima :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara per chi adora il salmone affumicato è una goduria... buona serata.

      Elimina
  5. Che golosità...sono d'accordo con te...le torte salate sono facili e buone...e questa e da rifare...
    Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima troppo gentile. Buona giornata

      Elimina
  6. Mi inviti a nozze con la pasta sfoglia slurp!!
    La mia è sempre ripiena di zucchine uova e formaggi vari!!
    Però a casa mia così non sbaglio mai..., ma val la pena provarla Edvige!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, io dico sempre che bisogna provare alle volte si scoprono gusti nuovi che piacciono magari la fai a due gusti... ciaooo buona giornata

      Elimina
  7. Evvai che ci siamoooo !!!
    Buona giornata
    Mandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Penso di siiiiii Buona giornata cara
      Mandi

      Elimina
  8. Io me la guardo con golosità perché in casa mia le torte salate sono bandite: mio figlio le odia e così non ho mai imparato a farle.....
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma le odia perchè le ha assaggiate oppure solo a vista... peccato buona giornata.Baseto

      Elimina
    2. Naaaa....me le sputa!!! Nol capissi niente...

      Elimina
  9. un'idea ottima e gustosa da accompagnare con un bicchiere di buon vino bianco!!!! MMMMMMMHHHHHH!!! quasi quasi la preparo stasera....bravissima!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magari un leggero spumantino....e puoi mettere se ti piace una cucchiatata di caviale (il succedaneo l'altro costa troppo...). Grazie sei molto gentile buona serata.

      Elimina
  10. Meraviglie per gli occhi. Immagino siano ancora meglio sul palato.
    Un sorriso per il fine settimana.
    ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chi adora il salmone affumicato come la sottoscritta è veram ente super.. Buona serata e fine settimana.
      Sorrisone
      ^_____________^

      Elimina
  11. La fantasia che hai messo nel titolo ha un solo neo: non si compra nei negozi come tutti gli altri ingredienti ^___^ Che buona questa torta salata! Felice week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima amica troppo gentile.. Buona fine settimana a te e famiglia.

      Elimina
  12. Davvero buona Edvige e il formaggio ci sta proprio bene! Buon we carissima aspetto il tuo intermezzo, baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima un abbraccio e bacione e buona domenica

      Elimina
  13. Sai che con il salmone non l'ho mai fatta? Forse perchè non lo amo molto pur essendo buono. E' la volta buona che lo comprerò per fare questa appetitosa e delicata torta salata. Ciao e buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io adoro il salmone sopra tutto quello affumicato ma anche il fresco assieme acquista un b uon sapore. Buona domenica

      Elimina
  14. Questa torta salata è super-invitante, poi è con il salmone che io adoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima anch'io adoro il salmone. Buona domenica.

      Elimina
  15. Questa torta salata di pasta sfoglia sembra davvero fantastica .......
    Mi pare bella e mooolto buona ! Che voglia di provarla che mi hai fatto venire ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' molto buona e poi come tutte le torte salate si presta a qualsiasi variazione. Coaoo

      Elimina
  16. Buona domenica Edvige carissima - Un bacione!

    RispondiElimina