21/11/19

Piccolo soufflè di funghi su crema di formaggio : morbido e dal sapore deciso

Direi che più di un soufflè è uno sformatino ma siccome si gonfia...ne ha tutto l'aspetto. Ho voluto fare qualcosa di speciale per il nostro ospite, l'amico di sempre di mio marito che ogni tanto ci viene a trovare. Accompagnato da una bottiglia di bollicine sembrava una cena da gran gourmet :) :) ha detto l'ospite....
Il periodo erano le Palme che sono state fredde e piovose per cui cucinare mi ha anche riscaldata un pò senzia riaprire il riscaldamento.
Avevo preparato questo post ma poi per i problemi di schiena non l'ho mai pubblicato come anche altri post ma ora si riprende anche se piano piano.

Piccolo soufflè di funghi su crema di formaggio


Ingredienti per 4 persone

100 g di pancetta affumicata a dadini
300 g di porcini surgelati
100 g di parmigiano grattato 
25 g di prezzemolo tritato
3 uova
200 ml di panna fresca

Per la crema
200 g di taleggio
30 ml di panna fresca
3/4 fette di bacon




Preparazione

In una padella fate rosolare la pancetta che potete tagliare a dadini voi oppure acquistate 1 confezione in vaschetta di quella pronta a dadini molto pratica. Dopo un 5 minuti aggiungete i funghi porcini scongelati, un goccio di olio e rosolate a fuoco medio in modo che l'acqua rilasciata dai funghi si asciughi circa 5-10 minuti. 
In un bicchierone per usare il frullatore ad immersione, versate la padellata e frullate. 
Aggiungete il parmigiano il prezzemolo, la panna fresca e rifrullate dando velocità. Aggiungete per ultimo le uova e frullate ancora fino a quando il composto sarà omogeneo. Salate e pepate.

Ungete gli stampini con olio o burro  e versate il composto fino a 3/4  dello stampino stesso.  Fateli poi cuocere a bagnomaria in forno per 45 minuti a 180° forno ventilato, 190° forno statico.


Nel frattempo preparate la salsa/crema di taleggio.
Tagliate grossolanamente il taleggio e fatelo sciogliere assieme alla panna fresca a fuoco molto basso. Dovete ottenere una crema liscia e omogenea.




In una padella senza ungerla fate rosolare 3/4 fettine di bacon devono diventare croccanti.


Sfornate gli stampini


allargate un pò se usate gli stessi miei che sono della Cuki per facilitare lo svuotamento.

Sul fondo del piatto distribuite 2-3 cucchiaiate della salsa sulla quale andrete ad appoggiare lo sformatino  - non giratelo sottosopra - ma appoggiatelo dal suo fondo e non con la superficie scura.
Mettete sullo stesso 1 fettina di bacon croccante e se volete guarnite con un pò di prezzemolo e servite.


Buon appetito.

Buona giornata ed alla prossima.



NOTA Affluente

Con questa quantità ho realizzato 9 sformatini. Uno di questi è sufficiente come antipasto altrimenti come abbiamo fatto noi ho impiattato due assieme ma noi mangiamo poco e questa era la nostra cena con un contorno di verdure fresche.
Potete usare i porcini freschi oppure anche quelli secchi ma considerate che per i primi essendo leggeri ve ne serviranno almeno 3 usando anche i gambi. Mentre per i secchi messi a bagno radoppiano 100 g di prodotto secco più che sufficiente.
Io ho usato il taleggio perche si scioglie molto bene ed ha un leggero retrogusto di amaro per contrastare il dolce dei funghi. Ma potete usare il formaggio che più vi piace basta che sia facile a sciogliersi, anche un gorgonzola dolce va benissimo sopra tutto se usate i porcini secchi non coprirà il loro sapore molto più intenso dei freschi.


22 commenti

  1. Wow ma che bella ricettina! La vedo bene come antipasto per Capodanno!
    Immagino la felicità dell' ospite nel poter gustare questo flan/soufflé!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara troppo gentile. Buona fine settimana un abbraccio forte.

      Elimina
  2. Cara Edvige, tra formaggi e funghi, sapori sempre speciali.
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie caro Tomaso buona fine settimana un sorriso :)

      Elimina
  3. Che goduria cara, molto invitanti e appetitosi!!!!

    RispondiElimina
  4. Sfizioso questo sformatino! Da provare sicuramente..."rubo" la ricetta. Baci e buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te e se la fai dimmi cosa ti sembra ovviamente si aggiusta secondo il proprio gusto :)
      Buona fine settimana :k

      Elimina
  5. Quanto mi piacciono gli sformati e, non so perchè, ne faccio sempre troppo pochi, per gustarmeli. Ottimo anche questo Edvige. Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io li faccio raramente, non sono un amante ma marito si quindi qualche volta mi sacrifico.... Buona serata bacioni.

      Elimina
  6. Sai cara Edvige, che io non amo particolarmente i funghi, ma questo tuo soufflé sembra davvero carinissimo e molto buono, invitante al massimo. Un bacione ed un'abbraccio e buona continuazione di settimana e di mese di novembre, giunto ormai vicino alla sua fine ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io invece adoro i funghi specialmente i porcini alla piastra ma qui non se ne trovano di belli e sono sempre dalla zona contamiata che io non ho molta voglia di acquistarli. Ogni tanto i surgelati cercando di trovare le info di dove provengono. Buona serata anche a te e continuazione mese che ormai siamo agli sgoccioli, Bacioni

      Elimina
  7. Molto buoni Edvige e a me i funghi piacciono tanto. E mi sembra che con le bollicine ci stiano benissimo, un cena da gourmet per il vostro amico. Un abbraccio a presto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara ogni tanto mi butto.... un abbraccio e buona serata.

      Elimina
  8. Non solo è gustoso e sfiziosissimo ma ha un aspetto anche molto elegante. Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara detto da te. Un abbraccio e buona giornata.

      Elimina
  9. di sicuro buonissimi..
    un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Ciao Edvige, tutto bene? Un abbraccio, a presto e buon we se non abbiamo occasione di risentirci :)

    RispondiElimina

Memento SolonicodiEdvigeDesign byIole
 Cookie Policy        Privacy Policy