Questa è un piatto che avevo fatto quasi tre anni fa in occasione del compleanno di mio nipote e devo dire, anche se è stata la prima e l'unica, ricordo che è piaciuta molto. Cambiando l'immagine su FB della mia pagina e cercando un piatto che abbia del ...pasqualino... ho trovato questa che sinceramente non ricordavo per niente.
Ho pensato, cosa assurda, di prendere nota per me e di rifarla ed allo stesso tempo di ri-condividerla con voi, forse potrete trarre qualche idea ed anche se ho messo il link su FB, non tutti gli amici sono presenti sul social.
Ingredienti per 8 persone
8 uova ( io ne ho usate 10 ma erano medie)
250 ml di panna fresca
160 g di gamberetti sgusciati e lessati oppure
250 ml di panna fresca
160 g di gamberetti sgusciati e lessati oppure
piccole mazzancolle precotte
1 cucchiaio abbondante dei seguenti aromi tritati : erba cipollina, basilico e timo
(se il timo è secco in polvere usate un cucchiaino)
60 g di maionese
2 cucchiai di senape
2 bicchierini di brandy
4 fogli di gelatina circa 8-10 g
sale - pepe
1 stampo a cerniera da 18 cm
1 cucchiaio abbondante dei seguenti aromi tritati : erba cipollina, basilico e timo
(se il timo è secco in polvere usate un cucchiaino)
60 g di maionese
2 cucchiai di senape
2 bicchierini di brandy
4 fogli di gelatina circa 8-10 g
sale - pepe
1 stampo a cerniera da 18 cm
Procedimento
Per prima cosa cuocere le uova, non fredde da frigo, cuocetele per 8 minuti e
poi fatele raffreddare.
- Consiglio : incrinate i gusci delle uova e mettetele sotto l'acqua corrente. Questa si infiltrerà all'interno favorendo poi quando le dovrete sgusciare. Provare per credere
Nel frattempo che le uova cuociono, insaporite i gamberetti o le mazzancolle aromatizzandole con il trito degli aromi ed una
abbondante spruzzata di brandy - una parte dei due bicchierini previsti e
lasciate marinare per una 20 di minuti al fresco.
Fate ammorbidere la gelatina in acqua tiepida e non appena morbida
strizzatela bene e fatela sciogliere in un tegamino con il brandy
rimasto. Lasciate intiepidire ma non troppo altrimenti la dovrete
risciogliere.
Montate la panna ed aggiungete prima la maionese e poi la senape e
completate con la gelatina sciolta. Unite poi i gamberetti o mazzancolle e 5 delle
uova sode tagliuzzate ed un pò pressate con la punta della forchetta.
Mescolate delicatamente e traferite il composto nello stampo a
CERNIERA . Se non avete quello del diametro indicato potete usare anche
uno più grande ma la bavarese sarà più bassa ma non per quello meno
buona.
- Consiglio: per evitare di mettere della carta forno affinchè sia più facile sformarlo, potete usare il prodotto che si chiama "Staccante a spruzzo" serve per torte dolci e salate e quant'altro per evitare che si attacchi. E' inodore, insapore, di origine vegetale e basta poco e vi assicuro che è una bomba
Trasferite lo stampo in frigo e lasciatelo anche per diverse ore prima
di consumarlo non diventerà mai troppo solido per la presenza del
brandy.
Sformate poi delicatamente la bavarese aprendo la cerniera su un piatto e decoratela con le restandi uova a fettine.
Come sempre le foto non sono mai il mio forte e questa è stata fatta 3 anni fa ancora con la vecchia Canon ...ora con lo smartphone sarebbe più bella.... pazienza l'importante è che sia chiara.
Vi assicuro che il risultato di bontà, piacevolezza nel gustarla è stato
contro ogni aspettativo veramente favolosa. Può essere come antipasto
oppure anche come un buffet freddo magari presentata in piccoli
contenitori di vetro o altro monoporzione e tutti rigorosamente messi
nel frigo.
Non richiede pane (non almeno per me) e mangiabile sia al cucchiaio che a
forchetta per la presenza dei gamberetti e delle uova a pezzetti.
Spero possa piacere io la rifarò sicuramente.
Buona giornata.
NOTA Affluente- fate attenzione quando mettete a raffreddare le uova che non vi succeda come a me che marito..zzo pensando siano crude e dimenticate le ha messo in frigo. Non vi dico la difficoltà per togliere il guscio ... l'uovo sembrava mozzicato come spero si veda da questa foto di allora
- potete sostituire i crostacei con altri pesci oppure con verdure ma l'unica cosa che vi raccomando e che tutto rimanga a piccolissimi pezzetti ma che si possano masticare altrimenti diventerebbe come un qualcosa da spalmare mentre cosi forchetta o cucchiaio fanno il loro dovere
- io ho scelto le mazzancolle piccole precotte perchè i gamberetti da noi piccoli li vendono in salamoia e quelli surgelati sono troppo piccoli bisognerebbe radoppiare il quantitativo. Le mazzancolle erano perfette e anche se non trovate piccole possono sempre essere sminuzzate
Buona Pasqua a te e maritozzo Edy un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Sabrina altrettanto a te un forte abbraccio. Buona Pasqua.
EliminaCara Edvige, credo che queste bavarese siano veramente buone.
RispondiEliminaCiao e buona settimana santa con un forte abbraccio.
Tomaso
Grazie altrettanto a te e famiglia un forte abbraccio.
Eliminanon ho mai assaggiato una bavarese salata, ma sono certa sia molto golosa, buona Pasqua a te e al maritozzo carissima!
RispondiEliminaSimona ho un pò scomposto il tutto ma era molto buona e penso che trovata la rifarò senz'altro. Buona Pasqua cara a te e figli un abbraccio.
EliminaGrazie per la ricetta è sicuramente ben gradita dalla famiglia che adorano i crostacei.
RispondiEliminaBuona Pasqua 😘
Grazie e ti dirò non perchè l'ho fatta io ma era squisita. Buona Pasqua a te e cari.
EliminaMolto buona. Buona Pasqua !
RispondiEliminaGrazie Buona Pasqua anche a te.
EliminaInteressante questa ricetta, mi incuriosisce e mi sa che la proverò presto.
RispondiEliminaNel frattempo Buona Pasqua
Grazie se la fai sappimi dire. Buona Pasqua a te.
Eliminaah ma buonissima così!! grazie per le dritte
RispondiEliminaCiaoo Andrea grazie e Buona Pasqua.
EliminaSai che mi ispira un sacco? non ho mai fatto una bavarese salata. La vedo bene anche a cubetti in un buffet
RispondiEliminaA cubetti... sai che hai ragione non ci avevo pensato. Quella dolce non posso quindi mi sono arrangiata. Buona Pasqua cara
EliminaImmagino la bontà, bravissima !
RispondiEliminaGrazie cara Buona Pasqua
EliminaMolto originale la tua bavarese salata, è davvero un ottimo spunto. Approfitto per farti i miei auguri di buona Pasqua.
RispondiEliminaGrazie carissima mi fa sempre molto piacere leggerti. Buona Pasqua a te e Famiglia.
EliminaPerfetta per la tavola di Pasqua.... auguri di cuore cara!
RispondiEliminaAltrettanto anche a te un abbraccio.
EliminaSfiziosa questa bavarese salata!
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia!
Alice
La devo rifare... non ricordavo di averla fatta troppo tempo... auguroni anche a te e Famiglia.
EliminaAuguroni di buona Pasqua innanzitutto e complimenti per questo piatto! Non preoccuparti per le fotografie se non ne sei soddisfatta, si vede comunque chiaramente la bontà della ricetta :)
RispondiEliminaGrazie Luna mi tiri su di morale :)
EliminaUn abbraccio, Felice Pasqua a te e Famiglia.
:k :k
La bavarese salata mi suona nuova ma a giudicare dagli ingredienti penso che potrebbe piacermi.
RispondiEliminaUn saluto
Grazie sei troppo gentile due commenti nello stesso post... grazie assai e buona serata.
Elimina