12/01/18

Gnocchi di patate alla sorrentina.. quasi libera interpretazione ... senza forno

Questa piatto l'ho fatto quest'estate , pensando pensando a qualcosa per non utilizzare il forno: ora che siamo in inverno è sempre attuale ed il forno ci ...riscladerà :D :D  
L'idea è partita dalla quantità di patate da smaltire per evitare che germogliassero. Non sono una mangiatrice di gnocchi ma a maritino ed al nostro amico piacciono tantissimo  :D
Però, avendo dei problemi alle braccia ancora doloranti per la caduta, mia figlia ed io abbiamo fatto uno scambio..... a lei le patate quasi 2 kg a me la sua confezione pronta di gnocchi di 450 g  :D :D  che sono stati fatti però artigianalmente da un pastificio che risiede nella vicina Slovenia veramente di patate.
Ho preparato un condimento con quanto avevo in frigo come pomodorini, mozzarella, olive e ricotta affumicata che mi hanno ispirata per una pseudo "gnocchi alla sorrentina" a modo mio ma senza forno. (IG serve tantissimo come promoria, posto la foto e descrizione così non dimentico :D :D )


Ingredienti per 2 persone (anche 3.... )

1 confezione di gnocchi di patate da 450 g
250 g circa di pomodorini datterini
1 pezzo di ricotta affumicata da grattugiare
1 sacchetto di mozzarella già grattata che trovo nella grande distribuzione (circa 150 g)
1 vassetto di olive Taggiasche

origano - sale - pepe - aglio secco granulato
1 bicchierino da caffè di vino bianco
1/2 cucchiaino di zucchero 



Preparazione

In una padella con un pò d'olio o disteso i pomodorini tagliati a metà con la buccia sotto. Conditi con sale, aglio, origino e vino bianco ed un pò d'acqua e lo zucchero e coperto l'h asciato cuocere pecira 10-15. Verificato schiacciando che si siano ben ammorbiditi e laciati ancora cuocere per circa 5 minuti facendo attenzione che non si asciughi troppo. Ho poi aggiunto metà del vasetto delle olive scolando l'olio e spento il fuoco.
A parte ho fatto bollire dell'acqua leggermente salata e cotto gli gnocchi che ho raccolto subito non appena a galla e versati nella padella del sugo.
Riacceso il fuoco, ho aggiunto la mozzarella coprendo tutto dando una veloce mescoltata, lasciato giusto il tempo che si fonda.
Impiattato ancora filante e caldo e poi grattugiato la ricotta salata.

Come vedete dall'immagine maritino che gusta la  mozzarella filante  :D :D
Quel giorno abbiamo mangiato sulla terrazza al fresco serale.






Buon appetito.



NOTA Affluente

Io vi consiglio,  se li preparate in padella di utilizzare gli gnocchi pronti quelli con minimo  80% di patate e senza fecola perchè più compatti nell'impiattare dalla padella al singolo piatto. Quelli freschi vanno benissimo quando sono già porzionati nelle ciotole da forno le stesse che porterete in tavola.

20 commenti

  1. Sempre buoni gli gnocchi alla sorrentine sia con il forno che senza. Quella forchettata mette appetito :)
    Buona giornata

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    1. Si a lui piace la mozzarella filante...:D grazie cara buona fine settimaana.

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  2. Cara Edvige, gnocchi che creano un piatto appetitoso.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. io adoro gli gnocchi invece e questo tuo condimento mi piace moltissimo!

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  4. adoro i gnocchi , io li ho sempre fatti in padella mai al forno. slurp....

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    1. Io invece questi smepre in forno ma ora ho una marcia in più....buona fine settimana bacioni.

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  5. Favolosi! Nemmeno io mai fatti al forno. Io uso i sempre i Rana dal cuore tenero. Sono molto buoni anche se non artigianali. Grazie per la ricetta e un abbraccio ^_^

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  6. Questo è un piatto davvero goloso! Mi piace tanto e lo replicherò ma gli gnocchi penso di prepararli da me. Buon fine settimana cara Edvige, un bacione

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  7. Fantastica, gli gnocchi sono uno dei mie piatti preferiti, anzi, il mio piatto preferito.

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    1. Immaginavo gli gnocci li amano tutti o quasi io sono fuori dal coro.... buona fine settimana.

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  8. L'interpretazione sarà pure libera, ma il risultato sembra molto goloso!

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  9. Risposte
    1. Grazie Rosetta e buon proseguimento e buona fine settimana.

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