Proseguiamo il Piccolo Glossario con la lettera "L"
"L"
Lievito/i: I lieviti sono dei funghi che si formano da un unico tipo di cellula eucariotica con forme elittiche o sferiche. Sono stati catalogati più di mille specie di lieviti.
Questi lieviti vengono usati per lievitare il pane e far fermentare le bevande alcooliche. Al gruppo "Ascomiceti" appartengono la maggior parte di lieviti.
Il lievito più comune usato è il "Saccharomyces cerevisiae" termine scientifico che è stato come si dice "addomesticato" da migliaia di anni per la produzione di vino, pane e birra.
NOTA
In questi "lieviti" appartiene un piccolo gruppo come la Candida albicans che purtroppo non è utile nel campo alimentare anzi, può invece causare infezioni nell'uomo: Nel campo animale in particolare con i nostri amici gatti e cani, il lievito "Malassezia pachidermatis" è la causa di dermatiti o otiti.
Microfotografia di lieviti e info tratte da Wiki
I lieviti hanno bisogno di respirazione e fermentazione. Alcuni necessitano di respirazione aerobica ed altri, in assenza di ossigeno utilizzano un processo diverso cioè la fermentazione. Quest'ultimi producono energie convertendo gli zuccheri in anitride carbonica ed etanolo. Nella fermentazione delle bevande alcooliche è utile la produzione dell'etanolo, mentre nella lievitazione del pane gonfia la pasta e l'alcool ovvero l'etanolo evapora durante la cottura.
NOTA
Quando si acquista del pane in cassetta confezionato, avrete notato che all'inizio è molto morbido ed ha un leggero odore di alcool-etanolo, che però una volta aperto evapora nel giro di un giorno completamente anche tenendo il sacchetto ben chiuso con la conseguenza che le fette di pane sono diventate durissime e, possiamo usarle solo come pane grattugiato.
Una piccola nota sugli USI di questi lieviti. Piccola perchè è talmente vasto la procedura ed uso di questi che non basterebbe un piccolo post e quindi meglio e più esaustivo leggerli direttamente di persona.
Il famoso lievito e birra da cui deriva il lievito di birra fu scoperto ancora nel 1500 a.C. dagli egizi. I produttori di birra classificano come top o bottom - fermenting e la classificazione è stata introdotta dal danese Emil Christian Hansen - micologo.
Tutte le info con la varie procedure ecc. le trovate a questo LINK.
Lieviti secchi da Wiki
Il link che raggruppa tutto il glossario dalla A alla Z
Buon giornata a tutti a presto.
NOTA Affluente
Il glossario alla lettera "M" è molto nutrito, penso ci vorrà un pò di tempo nella ricerca e non credo che due post saranno sufficienti. Abbiate pazienza quanto prima continuerò ma come detto mi piace fare le cose per quanto possibile al meglio perchè gli amici che mi leggono hanno il diritto di trovare inormazioni il più corrette possibili. Ovviamente molto dipende anche che le notizie trovate siano anch'esse esatte.
E' molto interessante...
RispondiEliminaTi auguro buon martedì!
Grazie buona giornata 😚
EliminaCi vogliono anche di questi post cara Edvige e tu ci sai fare. Un abbraccio e al prossimo !
RispondiEliminaGrazie cara ciò che dici mi invoglia a continuare. Buona giornata 😚
EliminaUn post molto interessante e utile per chi cucina, grazie della condivisione. Un bacione e buona serata
RispondiEliminaGrazie a te Buona serata 😚
EliminaGRAZIE PER TUTTE QUESTE CURIOSITA'. BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie a te baci
EliminaDa te si trovano sempre notizie interessanti che se anche uno le conosce, rileggerle fa sempre piacere. Resta come un promemoria. Un abbraccio Edvige e buona giornata
RispondiEliminaGrazie cara buona serata baci
EliminaNon c'è che dire a te queste cose riescono proprio bene.....complimenti le tue informazioni sono sempre chiare ed esaustive!!!
RispondiEliminaBaci....oggi pomeriggio sole finalmente!!! ma il cielo pieno di tante nubi scure, speriamo bene.
Beata te qui brutto al limite della pioggia d bora. Non freddo ma dicono che arriva. Grazie cara buona serata 😚
EliminaCarissima Edvige grazie mille per aver condiviso queste interessanti e utili informazioni che ignoravo circa la natura,la composizione e la funzionalità dei lieviti,da tenere sicuramente in considerazione;).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Grazie Rosy sempre super gentile bacio 😚
EliminaSempre interessante questa tua rubrica cara, grazie!
RispondiEliminaGrazie cara buona serata 😚
EliminaGrazie Edvige per fornirci tutte queste notizie, utili e interessanti...c'è sempre da imparare da te! Buon pomeriggio, baci!
RispondiEliminaSai cara Molly io I mosto assieme a voi. Buona serata 😚
EliminaUn post veramente molto interessante!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice sempre gentile. Buona serata 😚
EliminaCiao cara Edvige come sempre un post interessante
RispondiEliminaPassata per un saluto grande
Buona giornata e migliore continuazione di settimana
Un abbaraccio e tanti bacioni
Grazie carissima contraccambio di cuore buona giornata 😚 😚
EliminaGrazie Edvige, sempre tante notizie utili. Buon we a presto :)
RispondiEliminaGrazie a te bacio 😚
EliminaIl tuo glossario è insostituibile. Grazie Edvige e baci
RispondiEliminaGrazie mille bacio 😚
Eliminaah però :) non sapevo queste cose :) grazie!! eppure il lievito dei dolci è cosi profumato :)) sarà che forse è più zucchero :))
RispondiEliminaE lo zucchero complesso che li rende così buona settimana caro.
EliminaUtile, prezioso e sempre più completo, complimenti, stai facendo un lavoro meraviglioso!
RispondiEliminaBuona serata, a presto ....
Grazie carissima sOno appena alla m la vedo lunga se vuoi fare al meglio. Bacio 😚
EliminaMi garba questa nuova rubrica! Arricchisce ulteriormente i contenuti del tuo bel blog! Un abbraccio
RispondiEliminaTi ringrazio Seo molto gentile e mi fa piacere mi stimola a continuare. Buona settimana 😚
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