20/10/17

Schinus molle alias Pepe Rosa .... ma NON è un pepe

Vi avevo già parlato di un altro "falso pepe" e precisamente  il "Pepe di Sichuan" che troverete a questo LINK  ed ora parliamo del "pepe rosa".


 Schinus molle

Io adoro il "pepe rosa" pronto in salamoia che da a certi piatti un sapore meraviglioso che risalta masticandolo intero oppure, con un pò di pazienza si puo  anche "spellare".
Non sapevo che in realtà non era un pepe ma apparteneva ad un sempreverde, dioico di norma alto da 6 ai 7 metri e parimenti ampio "lo Schinus molle" le cui bacche sono conosciute come pepe rosa o falso pepe. E' originario degli altopiani boliviani, peruviani e cileni e cresce anche alle nostre latitudini con medie dimensioni.

Ha la forma simile ad un salice dai rami fluessuosi che raggiungono il suolo. Apprezzato per l'essenza odorosa con un fusto che arriva con gli anni a 40 cm, foglie lanceolate nonchè aromatiche e pendule possono arrivare a 30 cm di lunghezza. Non è una pianta esigente e non necessitando di concimazioni è considerata una pianta rustica. Predilige terreni leggeri e viene utilizzata anche come arredo urbano mentre le bacche numerose hanno un odore aromatico ed intenso. La corteccia se fessurata versa un lattice colloso.
In campo culinario sono usate come spezia per il suo aroma simile a quello del pepe ma possono essere consumate in modica quantità per la presenza leggermente tossica delle sue sostanze. E' usato anche nella cucina Creola miscelata assieme ad altri pepi come il bianco, nero e verde.


Bacche "pepe rosa"

Le immagini e le informazioni da WIKI


Buona giornata

22 commenti

  1. Pensa che io non lo sapevo che fosse un falso pepe, sei sempre utile tu !!!!! Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Sai Lisa non lo sapevo nemmeno io l'ho scoperto per caso. Grazie della visita e buon fine settimana.

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  2. Edvige grazie ,i tuoi post sono sempre utilissimi.
    Non sapevo fosse un falsi pepe

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    1. Grazie cara spero sempre di essere utile. Buona fine settimana.

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  3. lo uso spesso ma che fosse un falso pepe proprio non lo sapevo!

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    1. E' buonissimo ma è difficile trovalo essicato.

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  4. Utilissimo post. Infatti io uso in mix di pepi chiamato creolo proprio per la presenza massiccia di questo delicato pepe

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    1. Buono ma questo mix non riesco a trovarlo.

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  5. Cara Edvige, mo ricordo di quella strana pianta che è di pepe, come sempre i tuoi post sono sempre interessanti e molto gradevoli.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Ciao Tomaso buona fine settimana. Un sorriso per te :D :D

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  6. Grazie per le informazioni preziose che , puntualmente trovo nel tuo blog...ti abbraccio cara, buon we!

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    1. Grazie a te della visita. Bacioni.

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  7. Sai che me ne hanno regalato un vasetto e non sapevo come utilizzarlo. Infatti è dentro un liquido ... grazie per le informazioni, sempre utili e puntuali. Buon fine settimana Edvige, un bacio

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    1. Terry è in salamoia lo utilizzi prendendo quanto ti serve non va sciacquato. Buona fine settimana bacio - contenta essere stata utile.

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  8. olá amiga:
    que post interessante . adoro a pimenta rosa.
    nós aqui no Brasil, chamamos esta árvore de Aroeira.
    existem duas espécies de pimenta rosa :
    esta espécie a que você se referiu é a Aroeira salsa(schinus molle). A outra espécie usada é a Aroeira pimenteira(Schinus terebinthifolius),a árvore é um pouco diferente da primeira, muito comum no Brasil .
    Ela é medicinal , e sua casca muito utilizada na medicina fitoterápica.
    Os Jesuítas quando em missões no Brasil colônia, com a resina azulada da casca preparavam o “balsamo das missões” de uso corrente entre a população cabocla .
    grande abraço.
    :o)
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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    1. olà amiga.
      Grazie della visita e della tua informazione. Sono passata da te ma non conosco portoghese :( mia arrangerò :) Bom dia um abraço e um beijo.

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  9. Ciao Edvige , nemmeno io conosco questo pepe e , non l'ho mai visto nei supermercati . Dalle foto sembrano grappoli d'uva.
    Buon fine settimana , abbraccio Laura

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    1. Ci sarà senz'altro lo trovi in vasetti in salamoia.Buona fine anche a te bacioni.

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  10. non conoscevo questo pepe, grazie per le info. Ma quanto è bella la macchina della foto!
    baci
    Alice

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  11. ah bene, non lo sapevo :(( sempre utili i tuoi consigli! grazie :) buon weekend!

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  12. Ma dai, sembra un grappolo di uva.
    Non lo sapevo.
    Questi tuoi post sono sempre così interessanti.

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    1. Grazie troppo buona. Buona giornata 😚 😚

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